укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Октября 2015, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Украина молчит о российских бомбардировках в Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/6543/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6543/27_tn.jpg Политика Пока МИД отреагировал только на решение российского Совфеда об использовании войск за рубежом. Если Киев начнет критиковать РФ за Сирию, это отвлечет внимание от Донбасса, поясняет эксперт
<p><span>Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео</span></p>
Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео

Почему Украина молчит о российских бомбардировках в Сирии

Пока МИД отреагировал только на решение российского Совфеда об использовании войск за рубежом. Если Киев начнет критиковать РФ за Сирию, это отвлечет внимание от Донбасса, поясняет эксперт

Начало Россией военной операции в Сирии вызвало острую реакцию в большинстве стран мира. Например, Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии, а госсекретарь США Джон Керри предупредил о "крайней обеспокоенности" Вашингтона, если Россия начнет наносить авиаудары по тем районам, где нет боевиков "Исламского государства". Читайте здесь подробнее о реакции мира на действия РФ в Сирии.

Учитывая непростые отношения Киева и Москвы, а также тот факт, что многие эксперты усматривают в действиях РФ в Сирии попытку отвлечь внимание от событий в Украине, позиция официального Киева тоже весьма интересна.

Когда мы решили промониторить реакцию Украины на бомбежку ВВС РФ трех сирийских провинций, оказалось, что высказывать официальную позицию по этому поводу госструктуры и политики не торопятся. Активно ситуацию на Ближнем Востоке обсуждает только блогосфера – украинские журналисты, блогеры, аналитики и политологи строят предположения о намерениях России в Сирии и о том, что все это значит для Украины.

Политолог Вадим Карасев объясняет молчание украинской власти наличием собственного военного конфликта с Россией – на Донбассе.

"Если мы начнем пикетировать Россию, то переключим внимание на Сирию. А чем больше мы будем критиковать действия РФ в Сирии, тем больше это может ослабить дипломатические усилия по разрешения нашего собственного кризиса на востоке Украины. К тому же, это только будет играть на руку тем, кто хотел бы переключить внимание мирового сообщества с Крыма и Донбасса на Сирию", – говорит эксперт.

Политолог такую политику государства одобряет. "То, что мы отошли в сторону и просто наблюдаем, мало комментируем или вообще не комментируем, не делаем никаких официальных заявлений – это, на мой взгляд правильно. На данном этапе мы должны держать паузу и делать все, чтобы внимание наших западных партнеров не переключилось на Сирию в ущерб украинскому вопросу", – убежден Вадим Карасев.

Политолог Константин Бондаренко высказал мысль, что Украина пока не делает официальных заявлений относительно ситуации в Сирии, так как ее позиция будет зависеть от позиции Запада.

"В данной ситуации Украина как страна, внешняя политика которой полностью координируется с США, будет говорить только тогда, когда получит добро от Соединенных Штатов", – считает эксперт.

По мнению эксперта, говоря о действиях России в Сирии, Украина не отвлечет, а наоборот, только привлечет внимание мировой общественности к Крыму и Донбассу. "Если бы Украину занимала свою собственную позицию по этому поводу, она бы привлекла к этому больше внимания. А так Украина ждет заявления из Белого Дома".

Администрация президента

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что ситуация в Сирии не изменит отношение международного сообщества к Украине.

"Вы знаете, даже постановка такого вопроса – я присутствовал практически на всех встречах – вызвала такую улыбку у наших партнеров, потому что априори они даже произносить такие идеи не могут, потому что это – априори исключение", – отметил Елисеев.

По его словам, "когда со ссылкой на определенные средства массовой информации этот вопрос действительно поднимался, лидеры этих стран однозначно утверждали, что данный вопрос даже не подлежит обсуждению".

"Украинский вопрос был, есть и остается ключевым вопросом в международной политике безопасности, и нет никакой связи между ситуацией в Украине и вокруг Украины, и той опасностью, которая развивается сейчас и в дальнейшем в Сирии", – подчеркнул заместитель главы АП.

Министерство иностранных дел

Украинский МИД выступил с резкой критикой военной операции России в Сирии.

В Министерстве иностранных дел Украины с "глубоким беспокойством" восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления об использовании российских вооруженных сил за пределами государства.

"Аналогичное решение РФ от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и г.Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Министерстве также заявили, что подобные действия подрывают возможность мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе по Минским соглашениям.

"Рассматриваем как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с Комплексом мер по имплементации Минских договоренностей накануне саммита в "нормандском" формате в Париже 2 октября", – говорится на сайте украинского ведомства.

Однако в Минских соглашениях не упоминается ситуация в Сирии. В связи с этим заявление украинских дипломатов высмеяла блогосфера.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире "5 канала", что Россия попытается "обменять" Украину на Сирию, но ей это не удастся.

"Я не верю, что Украину обменяют на Сирию. Это просто не укладывается в общую логику тех процессов, которые сейчас происходят в мире. То, что будет борьба, то, что будет торг, попытка такой обмен осуществить со стороны России – это факт. То, что не удастся этого сделать – это тоже факт", – заверил он.

Арсений Яценюк

На заседании Кабинета министров 30 сентября премьер-министр Украины заявил, что Решение о направлении российских войск в Сирию и любые страны мира – это шаг к уничтожению глобальной системы безопасности.

"Это неприемлемо. И реакция международного мирового сообщества должна быть безотлагательной в этом вопросе", – добавил политик.

"Считаю, что после Генеральной ассамблеи ООН, после 70-й сессии принятие такого решения Российской Федерацией – это еще один шаг к дестабилизации глобальной ситуации, к напряжению в мире, к продолжению военного конфликта, и Россия за это несет персональную ответственность", – цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Блогосфера

Украинский политолог Тарас Березовец так прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке на своей страничке фейсбук: "Совет Федерации дал добро на использование войск РФ за рубежом. Как ни банально это констатировать, это случилось по причине того того, что Путин вернулся взбешенным из Нью-Йорка, где Обама отказался принимать любые сделки по Украине и Сирии. Путинский гнев почти наверняка приведет к эскалации насилия. Вызывает также вопрос место применения силы, так как к наземной операции в Сирии Россия не готова".

Блогер Александр Коваленко, известный под ником "Злой одессит" пишет в Живом журнале:
"Российские ура-патриоты на этой неделе могут исходить пеной в экстазе, ведь такого "опускания" Госдепа по всем канонам тюремного жанра, не было уже давно. И дело не только в том, что Россия, вопреки своим заверениям, нанесла удар в Сирии не по террористам ИГИЛ, а по повстанцам, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, а в том, как это прокомментировали в самой высокодуховной".

Блогер пишет: "Администрация президента США сейчас находится в весьма интересной позе, когда с их легкой подачи Россия получила "добро" на отстрел их же подопечных, попросту обведя Белый Дом вокруг пальца как уличный наперсточник обводит незадачливого туриста. И чем дольше Белый Дом находится в такой позе, тем интереснее становится то, как он поведет себя в дальнейшем с зарвавшимся гопником с жилплощадью в Белокаменной. Наблюдаем!"

Украинский журналист Виталий Портников пишет: "Теперь важно понять, насколько далеко Путин готов пойти в Сирии и насколько далеко готов уйти из Украины. А это уже будет зависеть от интенсивности сирийской операции и степени вовлеченности России в конфликт".

Читайте также:
ЕС отреагировал на авиаудары России по Сирии
Как реагирует мир на события в Сирии
Саудовская Аравия выдвинула жесткие претензии к России из-за Сирии
В Сирии началась вторая волна бомбардировок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Украина молчит о российских бомбардировках в Сирии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: