укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Мая 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Россия пыталась раскачать ситуацию в Украине на майские, и что получилось: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7144/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7144/71_tn.jpg Политика Украинским правоохранителям удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить беспорядков, но в ряде случае Россия добилась поставленных целей, считают эксперты
<p>Празднование памятных дат прошло в Украине без особых происшествий. Фото: соцсети</p>
Празднование памятных дат прошло в Украине без особых происшествий. Фото: соцсети

Как Россия пыталась раскачать ситуацию в Украине на майские, и что получилось: мнения экспертов

Украинским правоохранителям удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить беспорядков, но в ряде случае Россия добилась поставленных целей, считают эксперты

Парубий утверждает, что РФ затратила значительные средства для дестабилизации ситуации в Украине на майские праздники. По мнению экспертов, несмотря на все попытки Москвы, ситуацию в стране удалось удержать, однако определенный нужный для себя медиа-эффект Кремль все же получил

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий располагает данными, согласно которым Россия готовила в ряде регионов Украины провокации на майские праздники. "И у меня была информация из специальных источников, что были вложены огромные средства в то, чтобы на майские праздники организовать дестабилизацию в ряде регионов Украины", – заявил он, открывая согласительный совет парламента во вторник, 10 мая.

По его словам, обеспечить порядок и не допустить дестабилизации помогла слаженная работа правоохранителей. "Хочу поблагодарить наши правоохранительные органы за то, что ситуация взята под контроль и не было никаких шансов у российских агрессоров сделать провокации в наших городах, и любые попытки дестабилизировать ситуацию были очень быстро и четко локализованы нашими правоохранительными органами", – сказал председатель парламента.

Это, как считает Андрей Парубий, показывает, что "украинское государство находится уже совсем в другом состоянии, чем это было 2 года назад".

Несколькими днями ранее Парубий уже заявлял, что РФ выделила значительные средства на дестабилизацию ситуации в Одессе и других городах Украины. "У меня есть информация, что буквального сегодня в Российской федерации на наивысшем уровне проходило совещание, на котором глава администрации Путина Сергей Иванов делал такое вливание силовикам, чтобы использовались огромные средства для дестабилизации во многих городах Украины, в том числе в Одессе. Как он сказал, были выделены средства в размере бюджета небольшого российского города для организации дестабилизации в Одессе", – рассказал Парубий в интервью украинским СМИ 7 мая.

Вечером 9 мая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что на протяжении всех праздников и памятных мероприятий, которые проходили в Украине с 26 апреля по 9 мая, в целом по стране прошло около 2,5 тысяч массовых мероприятий, и все они завершились без грубых нарушений порядка. В торжествах приняли участие около миллиона граждан. Правопорядок обеспечивали 17 тысяч полицейских и почти 2 тысячи бойцов Национальной гвардии.

А еще перед праздниками глава МВД Арсен Аваков заявлял, что наибольшее внимание будет уделено безопасности в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Киеве, для чего будут задействованы дополнительные силы. Также в зоне особого внимания, по его словам, Львов. Тернополь и Ровно.

"Согласно анализу, который проводили работники МВД, существует ряд вопросов, которые негативно влияют на ситуацию в стране, в частности – рост числа диверсионных групп, которые несут дестабилизацию ситуации, провокации и запугивания населения, утечка нелегального оружия, взрывчатки и боеприпасов, – сказал Аваков 24 апреля во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

.jpg_53

Правопорядок в Одессе помогали обеспечивать бойцы Нацгвардии. Фото: НГУ

Что готовила РФ на майские праздники

По мнению экспертов, Россия действительно могла готовить операции по дестабилизации ситуации в Украине на майские праздники.

"Планировали, или не планировали провокации – это вопрос к спецслужбам! Они должны отслеживать, иметь агентуру, документировать возможные подобные намерения. Но даже без этих специфических компетенций, которые могут прояснить или дать окончательный ответ на поставленные вопросы, мы и так на уровне и здравого смысла, и понимания нынешней ситуации и в отношениях между Украиной и РФ должны понимать, что первым выгодополучателем от нашей внутренней нестабильности, проявлений раскола, вражды и отдельных явных провокаций (либо сделанных по глупости, либо инспирируемых) является наш северный сосед", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

И в этот раз РФ постаралась использовать всевозможный арсенал свих инструментов для попыток раскачать ситуацию в Украине, считает экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. "Использовали все: от организации общих протестных или провоцирующих мероприятий (как то приезд певицы Таисии Повалий в Одессу), до засылки подрывных групп. Также фиксировалась напряженность на линии соприкосновения, плюс пропагандистские вбросы", – сказал он Сегодня.ua.

В то же время, как считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, по итогам майских праздников можно сделать вывод, что РФ меняет характер применения гибридных операций.

"Не секрет, что если бы Российская Федерация поставила целью дестабилизировать ситуацию в Украине путем организации массовых терактов на нашей территории, у неё для этого есть все возможности. Однако сейчас в качестве приоритетного сценария российской стороной избран путь политической дестабилизации с одновременным проведением деструктивных операций информационного характера", – написал он у cебя на старнице в facebook.

По его словам, российская сторона с различной степенью эффективности провела с привлечением религиозных и политических организаций необходимые мероприятия сразу в нескольких крупных украинских городах (Киев, Одесса, Харьков, Славянск). Параллельно через свои каналы влияния в информационной среде, были успешно отработаны мероприятия пропагандистского прикрытия, такие как выступление Петра Симоненко на одном из телеканалов с обвинениями в адрес "киевской хунты" и пр.

"Все эти факты однозначно свидетельствуют о том, что события 8-9 мая тщательно готовились, а сами они были проведены в тестовом режиме для изучения опыта реагирования украинской стороны. В целом российская сторона должна быть удовлетворена проведенными мероприятиями, т.к. учитывая ограниченный характер задействования участников удалось достичь требуемого медиа-эффекта", – отметил эксперт.

Что помогло удержать ситуацию

Вместе с тем, как отмечает Юрий Романенко, ситуацию, как в зоне проведения военной операции, так, и в целом по Украине удалось удержать не столько благодаря "доброй воле" РФ, сколько благодаря действиям украинских силовиков и правоохранителей. "Чем хуже у нас, тем лучше для россиян. Вспомним 2014 год, когда мы с болью смотрели на операции российских спецслужб на территории Украины. А теперь другое время и другие возможности. Потенциал развивается и это уже совсем другие обстоятельства, чем 2 года назад", – отметил военный эксперт.

Фактически по итогам майских праздников, можно говорить, что украинская власть продемонстрировала свою монополию на силу, считает Вадим Карасев.

"Сработали силовые структуры, в частности, достаточно оперативно разогнав акцию радикалов по сносу памятника во Львове. Власть проявила и силу и сразу купировала возможный очаг конфликтности. Сработали и в Одессе, и в Киеве. Это не может не радовать настраивает на умеренный оптимизм, поскольку власть показала, что она есть власть и что, несмотря на различные трактовки, политически интересы и разногласия, но правопорядок превыше всего. Удалось удержать стабильность и дать возможность людям отпраздновать и сохранить мир. Фактически, мы видим, что уже новое демократическое государство восстанавливает свои позиции и восстанавливает монополию на насилие и обеспечивает защиту правопорядка", – отметил он.

Читайте также:
Кушанашвили просит Авакова пустить его в Украину
Парубий: Рада готовится принять 15 законов из "пакета МВФ"
В Умани задержали вооруженных провокаторов, ехавших в Одессу
Под Киевом жестоко убили мужчину, а труп спрятали в сумку: на теле было 17 ножевых ран
С сегодняшнего дня депутатам-прогульщикам начинают урезать зарплаты
Полиция установила личность мужчины, устроившего резню на вокзале в Германии
В Киеве на Московском мосту произошло массовое ДТП, по проезжей части раскатилась капуста
Россия вложила огромные деньги, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине на праздники – Парубий
В Киеве задержали похитителя машин, вор успел вскрыть 12 авто
Раду ждет ударная работа после праздников: законы под МВФ, новый генпрокурор и состав ЦИКа
В Шотландии арестовали владельца "салютующего" Гитлеру мопса
В результате оползня на стройплощадке в Китае погибли более 30 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как Россия пыталась раскачать ситуацию в Украине на майские, и что получилось: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: