укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2015, 15:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Ответ России на уничтожение Су-24 Турцией: санкции, погромы посольства и угрозы Кадырова http://www.segodnya.ua/img/article/6706/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6706/96_tn.jpg Политика Россия запрещает турецкие товары, отменила футбольные сборы, а разъяренные толпы громят посольства
<p>Возле посольства Турции в Москве. Фото: AFP</p>
Возле посольства Турции в Москве. Фото: AFP

Ответ России на уничтожение Су-24 Турцией: санкции, погромы посольства и угрозы Кадырова

Россия запрещает турецкие товары, отменила футбольные сборы, а разъяренные толпы громят посольства

Российские власти заявляют о том, что отношениям между Турцией и Россией нанесли "сокрушительный ущерб". Турецкие товары задерживают на границе, Роспотребнадзор запрещает поставку одежды и мебели, а Путин предупреждает: "если еще один инцидент случится, РФ будет реагировать".

Жажда мести: Кадыров, Лавров и агрессивная толпа

Сразу после происшествия министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию и заявил, что, "сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии", турецкое руководство, "по сути, встало на сторону ИГИЛ".

Еще один российский политик, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предупредил, "Турция очень долго будет жалеть о содеянном". "Я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве", — сказал Кадыров журналистом.

При это он заявил, что Чечня и весь чеченский народ готовы выполнить любой приказ президента Путина. На своей странице в Instagram глава республики также отметил, "Россию нельзя победить".

663009_main

Возле посольства Турции в Москве. Фото: AFP

"В истории России и Турции было много войн и конфликтов. Они уносили много жизней! Войны начинались по чьей-то вине! Россию нельзя победить. Сейчас горячим головам лучше это осознать и не повторять ошибки предков", – написал Кадыров.

"В истории России и Турции было много войн и конфликтов. Они уносили много жизней! Войны начинались по чьей-то вине! Россию нельзя победить. Сейчас горячим головам лучше это осознать и не повторять ошибки предков", – написал Кадыров.

Мести за сбитый самолет жаждет и выживший сотрудник экипажа (командир Су-24 погиб), в своем интервью журналистам он заявил: "я обязан вернуть "должок за командира".

"Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан вернуть "должок" за командира", — сказал журналистам выживший штурман Су-24.

"Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан вернуть "должок" за командира", — сказал журналистам выживший штурман Су-24.

Вчера в Москве толпа россиян напала на посольство Турции – здание забросали камнями, банками с краской, бутылками. В результате действий демонстрантов выбиты стекла в нескольких окнах здания. Местная полиция не вмешивалась и не проводила задержаний. Как сообщил пресс-атташе посольства Орхан Газигиль, некоторые сотрудники получили легкие травмы.

663010_main

Возле посольства Турции в Москве. Фото: AFP

"Россия очень любит применять экономическое оружие"

После рекомендации МИДа РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. "В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению "Турция" приостановлена", – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

Кроме того, сегодня Роспотребнадзор заявил о свои претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе детской одежде, мебели, чистящим средствам.

"Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска", — сообщили в Роспотребнадзоре.

А на границе Российской Федерации наблюдаются проблемы с пропуском товаров из Турции. Так, в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений российские таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера "НовоТрансЛайн" в Новороссийске Григорий Пелипенко.

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал, что 25 ноября в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Полный досмотр, по его словам, займет минимум сутки.

Также вчера Россельхознадзор запретил поставку мяса птицы, которое производит турецкая компания Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Ограничить поставку решили под предлогом обнаружения в мясе птицы листерий. Запрет начнет действовать с 1 декабря. Уже имеющуюся в стране продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.

В то же время исполком Российского футбольного союза сегодня дал рекомендацию клубам не проводить зимние сборы в Турции, об этом сообщил заместитель председателя Государственной Думы, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал о "сокрушительном ущербе" в отношениях между странами, который приведет к "серьезным, неминуемым последствиям". Премьер-министр Дмитрий Медведев также предупредил об отказе от важных совместных проектах и потери турецкими компаниями своих позиций на российском рынке.

"Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", — подчеркнул Медведев.

"Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере", – заявил Медведев.


А спустя некоторое время Меведев предложил ввести эмбарго на товары из Турции. "В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах", — заявил он сегодня на заседании правительства.

Бывший зампред Центрального банка России, экономист Сергей Алексашенко говорит, "Россия очень любит применять экономическое оружие, которое наносит ущерб в основном российскому населению".

Так, по словам экономиста, вводить эмбарго на поставку газа в Турцию — неразумно, так как "Газпрому" его некуда девать. Аналогичная ситуация с проектом АЭС в Турции — эксперт уверен, что госкорпорация "Росатом" не готова отказываться от своих контрактов.

Тем временем российские парламентарии вспомнили о геноциде армян Турцией в 1915 году. Законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян внесла на рассммотрение в Госдуму фракция "Справедливая Россия".

 "Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году", — написал лидер фракции Сергей Миронов в Twitter.

В законопроекте предлагают внести в Уголовный кодекс ст. 354.2 "Отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915 — 1922 годов". Тем, кто публично не признает геноцид, будет грозить штраф 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Угроза военной эскалации

Глава МИДа РФ уже заявил о том, что воевать с Турцией Россия не собирается, однако эксперты не исключают развития военного конфликта. Механизмы, которые могут привести к Третьей мировой войне, уже запущены, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Заявления Генштаба России о том, что все полеты бомбардировщиков будут сопровождаться истребителями и будут развернута система ПВО – это шаг в направлении эскалации. Уже были случаи, когда турецкие истребители попадали под прицел российских, тогда это решалось в дипломатической плоскости", – предполагает эксперт.

Президент Путин зотметил, что система противовоздушной обороны переброшена в Сирию для обеспечения безопасности полетов. Вчера ракетный крейсер "Москва" занял позицию ближе к границам с Турцией, рядом с Латакией.

"В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого также, как и других мер — это не единственная мера, которую мы предпримем — будет достаточно для обеспечения полетов", — сказал Путин журналистам.

Эксперты отмечают, это первый случай в современной истории, когда страна-член НАТО сбивает российский фронтовой бомбардировщик. Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко говорит, случаи нарушения воздушных границ были и до этого, однако они решались "мирным путем".

Вчера российская авиация бомбардировала турецкий гуманитарный конвой, направлявшийся в сирийский город Азаза. Там находятся туркмены, которые воюют и против исламистов, и против правительственных войск. Во время нападения, по разным данным, погибли от 7 до 10 человек. К слову, туркменов официально поддерживает Турция. Повстанцы уже заявили о том, что это месть Турции за сбитый во вторник российский СУ-24.

Читайте также:
Украина и Турция углубляют военное сотрудничество
Инцидент с Су-24 нанес сокрушительный ущерб отношениям Турции и России - Песков
Россия официально забраковала товары из Турции
Сближение Европы и России: реальность или иллюзия?
Продукты из Турции застряли на российской таможне - СМИ
Подробности взрыва в Турции: правоохранители молчат, а у местных жителей началась паника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Ответ России на уничтожение Су-24 Турцией: санкции, погромы посольства и угрозы Кадырова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: