Рада победила "дискриминацию": как скандальная поправка в КЗоТ повлияет на украинцев

12 Ноября 2015, 13:45

Юристы уверены, поправка имеет скорее декларативный характер

<div class="article_cut_image_label">Во время голосования под Радой собралась демонстрация.<span class="irc_su" style="text-align: left;" dir="ltr"> Фото "Громадського ТБ"</span></div>
Во время голосования под Радой собралась демонстрация. Фото "Громадського ТБ"

Верховная Рада с пятого раза приняла антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде. Законодательно запретить ограничивать трудовые права из-за сексуальной ориентации, цвета кожи, расы и т.д. необходимо для введения безвизового режима с ЕС. Как изменения в КЗоТе повлияет на украинцев, выяснял сайт "Сегодня.ua"

Кого коснется поправка

После принятия поправки в закон, в Украине запрещается любое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, возраста, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, заболевания на ВИЧ/СПИД и т.д.

Как пояснил юрист по трудовому праву Владимир Капустин, это означает, что работодатель не имеет права уволить или не взять на работу работников из-за их "особенностей". При этом адвокат отмечает, фактически принятая поправка имеет лишь декларативный характер – применить ее на практике будет крайне сложно.

"Такая поправка она нужно, но работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно", – считает юрист.

"Работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно", – считает юрист.

Кроме того, как отмечает Владимир Капустин, украинцы крайне редко обращаются в суд с исками на работодателей. Зачастую жалобы заканчиваются устными претензиями.

"Сейчас бывает, что беременную женщину не берут на работу. Но работодатель не говорит, что не берет, так как женщина уйдет скоро в декрет. И почти никогда никто не обращается по этому поводу в суд, да и доказать, почему именно на работу не взяли – нельзя. Всегда можно найти причину", – рассказывает Владимир Капустин.

До сегодняшнего дня в законе было указано, что работодателям запрещают ограничивать права сотрудников в зависимости от расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств (каких именно, указано не было).

Приняли с пятого раза

В пояснительной записке говорится, принятие проекта закона будет способствовать либерализации ЕС безвизового режима для Украины.

Поправку приняли 12 ноября лишь с пятого раза и со скандалами. Политиков смутило, что в новой редакции закона о труде также запрещается дискриминация из-за гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Спикер Владимир Гройсман несколько раз пояснял, на семейные ценности в Украине этот никак не повлияет. Более того, по его словам, он никогда не поддержит однополые браки: "Не дай Бог, чтобы это (однополые браки, – прим. ред.) произошло).

"Семь голосов нам осталось до безвизового режима с Европейским Союзом", – заявил спикер после одной из провальных попыток принять поправку. Спикер ставил на голосование поправку пять раз. И только после 15-минутного перерыва и личного разговора с политиками изменения в закон все-таки удалось принять.

Больше всего голосов дал "Блок Петра Порошенко" – 108, 65 – от фракции "Народный фронт", 14 – внефракционных, 15 – от фракции "Объединение "Самопомощь", 9 – от группы "Видродження", 1 – от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 8 – от группы "Воля народа", 14 – от фракции "Батькивщина". "Оппозиционный блок" не дал ни одного голоса.

Одна из авторов законопроекта Ирина Геращенко отметила, антидискриминационные поправки позволят привести в соответствие с европейскими стандартами закон Украине о труде и выполнить требование ЕС.

12191849_984037521659104_3496053261171261055_n
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

"Пытаемся найти компромисс по антидискриминационного поправке в трудовое законодательство. Подготовили изменения в нынешний кодекса законов о труде", – написала Геращенко.

Президент США Барак Обама, за позицией которого внимательно следят украинские политики, снялся для обложки популярного среди геев журнала "Out". Черно-белое фото политика появилось с подписью "Союзник. Герой. Икона". Обама открыто поддержиывает однополые браки.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада победила "дискриминацию": как скандальная поправка в КЗоТ повлияет на украинцев ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования