укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2014, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Администрации президента подвели итоги визита Порошенко в Австралию http://www.segodnya.ua/img/article/5774/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5774/86_tn.jpg Политика В АП отмечают договоренности о  $100 млн помощи Украине через МВФ, а также возможности импорта угля и урана из Австралии
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как в Администрации президента подвели итоги визита Порошенко в Австралию

В АП отмечают договоренности о  $100 млн помощи Украине через МВФ, а также возможности импорта угля и урана из Австралии

Замглавы Администрации президента Валерий Чалый рассказал об итогах визита президента Петра Порошенко в Австралию. Во время брифинга Чалый остановил свое внимание на 4-х ключевых моментах:

Первый за 15 лет
- Это уникальный визит потому что он был первым фактически (визитом) на высшем уровне с 1992 года. До этого никто не доехал не смог организовать такой визит. Хотя это достаточно далеко, но, как оказалось, Австралия достаточно близка к Украине: и потому, что она солидарна с Украиной, и потому, что украинские граждане буквально на следующий день – а там 40 тысяч украинских граждан – встречали украинскую делегацию. После этого даже сборы волонтеров, в том числе, с австралийского бизнеса, выросли буквально на следующий день.

Миллионы в поддержку
- Элементы, которые мы получили – очень коротко. Хотя визит был насыщенным – это государственный визит – есть некие экономические результаты. Многие из них проявятся позднее, но то что я могу сказать сейчас: это $100 млн через МВФ от Австралии в поддержку Украины, больше $2 млн на поддержку Национальной гвардии, нашей армии... Возможно, это и символический шаг, но свидетельствует о стремлении и действиях, которые будут в дальнейшем.

Уран – Украине вместо России?
- Я могу сказать, что это стало необычным и для нас потому что мы рассматривали такую возможность, но не думали, что это направление может быть достаточно перспективным – это вопросы энергетической безопасности. Речь шла и о поставках урана. Вы знаете, Австралия в рамках санкций прекратила поставки в Россию, и мы говорим сегодня о диверсификации источника поставок этого сырья в Украину. 

Уголь через океан...
- Поставки угля –  это тоже один из проектов. И очень важно, что бизнес, который может это делать, может осуществлять прямые поставки без посредников, это транспарентный процесс. 

Читайте также:
Блог: За "дро­ва­ми" в Ав­­стра­лию
Порошенко подчеркнул важность завершения строительства укрытия над ЧАЭС
Порошенко в Австралии подарили коалу и кенгуру


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Администрации президента подвели итоги визита Порошенко в Австралию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: