укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Рецепты" для Украины: опыт стран, переживших военные конфликты http://www.segodnya.ua/img/article/6908/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/93_tn.jpg Политика Рекомендации разрабатывали на основании анализа ситуации в 9 государствах
<p>Миссия ОБСЕ фиксирует отвод вооружения в зоне боевых действий на Донбассе. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Миссия ОБСЕ фиксирует отвод вооружения в зоне боевых действий на Донбассе. Фото: AFP  

"Рецепты" для Украины: опыт стран, переживших военные конфликты

Рекомендации разрабатывали на основании анализа ситуации в 9 государствах

Эксперты Института мировой политики презентовали отчет с рекомендациями по урегулированию конфликта на востоке Украины. В основу рекомендаций был заложен опыт урегулирования конфликтов в 9 странах: Великобритании, Анголе, Либерии, Хорватии, Боснии, Косово, Молдове, Грузии и Кипре.

В рамках отчета были представлены выводы наиболее дискуссионных этапов урегулирования конфликта: миротворческой миссии, разоружения, демобилизации, амнистии и проведения выборов на постконфликтной территории.

"Хотели бы подчеркнуть, что осознаем то, что осуществление всех этих этапов может быть только после вывода войск из Украины Российской Федерацией. Мировой опыт демонстрирует определенные подводные камни, которых можно избежать в процессе урегулирования конфликта", – сказала в ходе презентации отчета заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Миротворческая миссия. На основании опыта разрешения конфликтов в Хорватии, Либерии, Боснии и Герцеговине, Косово, Анголе эксперты института пришли к выводу, что для эффективного мониторинга исполнения плана урегулирования миссия должна иметь исполнительные полномочия и военный компонент. Для ее эффективности важной является способность угрожать силой членам незаконных вооруженных формирований, не желающих сложить оружие. Также миссия должна иметь доступ ко всей территории и инфраструктурным объектам страны, включая военные объекты, подчеркнула Зарембо.

1157637_01

 Фото: AFP

"Опыт Грузии подтверждает, что даже если миссия имеет мандат авторитетных международных организаций (ООН и ОБСЕ), но не имеет военного компонента и возможности защитить себя, то фактически она становится уязвимой и зависимой от сторон конфликта. В случае Грузии миссия ООН в Абхазии и миссия ОБСЕ в Южной Осетии полагались на миротворческие силы СНГ, которые фактически состояли из Вооруженных сил Российской Федерации, как на гаранта собственной безопасности. Украине важно избежать такой ситуации", – сказала она.

Анализ десятков конфликтных ситуация в мире доказывает, что невооруженные или легко вооруженные миссии с ограниченными мандатами, как миссия ОБСЕ в Украине, практически не имеют эффекта для поддержания мира, отмечает эксперт. В то же время многогранные миссии или миссии по принуждению являются гораздо более эффективными для миротворческого процесса.

"Важно понимать, что выполнения мирного соглашения в Украине только международная миротворческая миссия способна обеспечить безопастностную среду, необходимую для реализации мирного соглашения", – сказала Зарембо.

Разоружение. "Сейчас для урегулирования конфликта многие специалисты настаивают на разоружении. Но мало внимания уделяется вопросу, что будет происходить с членами незаконных вооруженных группировок после разрешения конфликта. По данным Генштаба Украины, сегодня в боевых действиях против украинской армии принимают участие более 20 тысяч украинских граждан. Поэтому даже когда российские войска покинут украинскую территорию, актуальным вопросом остается реинтеграция этих людей", – сказала эксперт.

1188815

Фото: AFP

На основании опыта Боснии и Анголы эксперты Института пришли к выводу, что успешному разоружению и демилитаризации способствует детализация этого процесса в мирном соглашении. При этом, необходимым условием для разоружения и демилитаризации является контроль над границей. Так, если Украина или международнач миссия не будут контролировать весь участок границы в зоне конфликта, разоружение и демобилизация могут быть усложнены, считают эксперты.

"Неотъемлемой частью постконфликтного урегулирования является стратегия по разоружению, демобилизации и реинтеграции, в которую, по опыту других стран, в которых были конфликты, можно привлечь международных доноров (в частности ООН и Мировой банк). Мы подчеркиваем, что, по нашему мнению, программа разоружения, демобилизации и реинтеграции должна быть направлена не только на бывших комбатантов, но и на военных Вооруженных сил Украины", – сказала Екатерина Зарембо.

Амнистия. Под амнистией в международной практике понимают отказ от уголовного преследования, и в определенных случаях, гражданских исков против лица или группы лиц за определенные преступления, совершенные в прошлом, а также аннулирование ранее установленной юридической ответственности. Это отличает амнистию от помилования – официального решения, которое освобождает уже осужденное лицо или группу лиц от отбывания наказания, подчеркивают эксперты.

1171068

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

"Важно понимать, какие преступления не подпадают под амнистию. Это прежде всего преступления против общего международного права, определенного в Римском статуте. Это преступление геноцида, преступления против человечности и военные преступления", – отмечает Зарембо.

Международной признанной практикой является ограниченная амнистия за менее тяжкие преступления, считают эксперты Института. По их мнению, Украине стоит принять обновленный закон об амнистии, который бы содержал конкретные условия ее предоставления и конкретные временные рамки. В частности, амнистия должна производиться параллельно с другими мероприятиями, направленными на расследования либо люстрацию.  При этом, орган, который отвечает за амнистию, должен пользоваться доверием всех сторон конфликта, поэтому целесообразно создание нового органа при участии международных правозащитных организаций.

Выборы. В постконфликтных период выборы являются ключевым элементом урегулирования, считают эксперты Института мировой политики. При этом, как показал анализ мирового опыта, преждевременное проведение выборов и ненадлежащая подготовка к ним не только не способствуют примирению, но и могут спровоцировать возобновление боевых действий.

1185004

Фото: Anatolii Boiko

"В частности, можно говорить об определенной последовательности мирного урегулирования, которая должна предшествовать выборам. Во-первых, выборы можно проводить только на демилитаризованной территории. Опыт Анголы показывает, что при проведении выборов до завершения процесса разоружения, как это и случилось в Анголе, вырастает вероятность возобновления вооруженного противостояния. Ведь сторона, которая проиграет выборы, может попробовать с помощью оружия изменить результаты волеизъявления", – сказала Екатерина Зарембо.

Кроме того, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под полным ее контролем или контролем международных наблюдателей, считают эксперты. 

Также во избежание электоральных манипуляций в выборах должны участвовать временно перемещенные лица и беженцы, которые вернулись в места бывшего проживания, однако, для этого нужно время, подчеркивает Зарембо.

"Это приводит нас к выводу…: если выборы проводятся менее, чем через два года после прекращения огня в случае молодых демократий, и менее, чем через год после прекращения огня в случае развитых демократий, это приводит к возобновлению вооруженного противостояния. Самым оптимальным временем от прекращения огня до проведения выборов считается 3 года", – сказала она.

Также эксперты Института подчеркивают и важность участия международных организаций в подготовке и проведении выборов. При этом, такое участие не должно ограничиваться ролью наблюдателя.

"Выборы, организованные и проведенные под руководством международной структуры, будет сложнее обжаловать", – резюмировала Зарембо.

Переговорщики: Безопасность и освобождение заложников – ключевые факторы для урегулирования конфликта

Как считает представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный, ключевым компонентом урегулирования конфликта на Донбассе является безопасность.

"Очевидно, что перед тем, как давать ответ на вопрос амнистии и выборов, нужно ответить на вопрос: или включить и задействовать все необходимые механизмы для прекращения огня и обеспечения безопасности, или мы продолжаем быть свидетелями того, как один из участников этой системы (коллективной мировой системы безопасности) поставляет на территорию другой страны в неограниченных объемах боеприпасы и оружие", – сказал он.

Наряду с фактором безопасности, ключевым аспектом урегулирования конфликта на Донбассе является гуманитарный, отметила в ходе дискуссии представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Я подчеркиваю то, что два ключевых пункта Минских соглашений остаются невыполненными: об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц и о беспрепятственном доступе международных гуманитарных миссий на всю территорию, пострадавшую от конфликта. Иногда у меня складывается мнение, что за это борется только Украина", – отметила она.

Так, по информации СБУ в заложниках остается 136 граждан Украины, сообщила она.

"В эту страшную цифру входят и 9 граждан Украины, которые находятся как политические заключенные в тюрьмах РФ. Очевидно, что когда сегодня мы говорим о безусловном выполнении Минских соглашений, то наши западные партнеры должны ставить акцент не просто на выборах, а на том, что это – освобождение заложников, в том числе и незаконно вывезенных на российскую территорию политических заключенных: Сенцова, Кольченко, Савченко", – считает Геращенко, – "Какая может быть амнистия без освобождения заложников? Какие выборы могут быть без освобождения заложников? Шантажируя нас освобождением, они пытаются привязать этот пункт к амнистии. Хотя это абсолютно разные пункты Минских соглашений. И абсолютно очевидно, что амнистия – это индивидуальный акт, который возможен только к тем людям, которые действительно непричастны к военным преступлениям, терроризму, убийствам. Амнистия может осуществляться только именем Украины. Если имени Украины нет на оккупированных территориях, о какой амнистии мы можем говорить? И это наша жесткая позиция".

По мнению Геращенко, только после обеспечения безопасности и урегулирования гуманитарного вопроса можно переходить к политическим дискуссиям относительно выборов на Донбассе.

"Безопасность прежде всего. Мы не можем говорить о проведении конституционной реформы, о проведении выборов без того, чтобы прекратить стрелять. Мы не можем говорить о достижении безопасности без закрытия границ...Невозможно проводить выборы, когда там стреляют и ни украинские партии, ни украинские СМИ, ни временно перемещенные лица не имеют доступа на эту территорию. Любые выборы, которые состоятся завтра, послезавтра или на протяжение трех месяцев – для них необходимо создать соответствующие всем стандартам ОБСЕ благоприятные безопастностные условия. Мы опять пришли к осознанию того, что безопасность должна быть измеряемой", – заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Читайте также:
На Донбассе боевики собираются призывать на службу украинских силовиков
Переговоры по Донбассу вступили в важную фазу – спецпредставитель ОБСЕ
Пайетт призвал политических лидеров в Украине «отложить свои мелкие разногласия»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость ""Рецепты" для Украины: опыт стран, переживших военные конфликты ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: