укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в России разворачивается финансовый кризис, а Путин меняет позицию по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5785/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/94_tn.jpg Политика Даже если Запад отменит санкции, то цены на нефть вряд ли быстро пойдут вверх, а российский рубль не вернется к цене до начала войны на Донбассе
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Как в России разворачивается финансовый кризис, а Путин меняет позицию по Украине

Даже если Запад отменит санкции, то цены на нефть вряд ли быстро пойдут вверх, а российский рубль не вернется к цене до начала войны на Донбассе

Прошедшая неделя ознаменовалась рекордным падением российской национальной валюты. В понедельник, 15 декабря, падение рубля в России установило исторический рекорд – курс евро превысил отметку 100 рублей на Московской бирже, курс доллара – выше 80 рублей. Причины – обвал цен на нефть, введенные Западом санкции и общие экономические проблемы в России, нараставшие уже несколько лет подряд из-за неэффективной модели экономического развития РФ. На фоне сложившейся в РФ ситуации во время итоговой ежегодной пресс-конференции в четверг, 18 декабря, президент РФ Владимир Путин больше не говорил о федерализации Украины и проекте "Новороссия", зато два раза сказал о "необходимости восстановлении общего политического пространства Украины".

Экономисты и политологи прогнозируют, что президент РФ Владимир Путин попытается законсервировать конфликт на востоке Украины из-за отсутствия денег на его финансирование, однако из Крыма российские военные не уйдут.

Эксперты отмечают, что Россия вернулась в финансовый кризис, подобный произошедшему в 2008-2009 годах. Западные санкции отрезали доступ российских агентов к международным рынкам капитала, а у российских компаний остались долги, которые нужно обслуживать. Иностранные банки и компании, выдававшие кредиты российским компаниям, закрывают свои бухгалтерские книги.

"Возникла некая симметричная ситуация, когда валюта в страну не поступает в формате кредитов, и старые кредиты нужно обслуживать. Также мы видим проблемы с реализацией основной российской экспортной продукции – речь идет о нефти, и это усугубляет проблемы. Так что на сегодня провалилась идея России побороться со всем миром – мы сегодня имели пиковый прыжок российского рубля, и его откат говорит о том, что в РФ на сегодняшний день достаточно большое количество экономических проблем", – говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Проблемы в РФ переживают не только должники по кредитам, но и крупные российские компании вроде "Роснефти", которые на импортных рынках приобретают технологии, различного рода машинное оборудование. "Таким образом, возникает ситуация, когда падение рубля стимулирует экспорт, но падают цены на экспортную продукцию, импорт дорожает и это создает замкнутый круг. Потому дальше мы будем наблюдать классическое развитие финансового кризиса, люди из-за возросшего курса будут скупать валюту, часть людей для этого попробует снять рублевые депозиты. Эта ситуация напоминает ситуацию в Украине недавнего прошлого, но такой финансовый кризис является типичным по своей логике, по характеру", – прогнозирует Бураковский.

Экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер "Лиги финансового развития" Андрей Блинов уверен, что напряженная ситуация с курсом российского рубля заставит правительство РФ пересматривать социальные стандарты в 2015-2016 годах и Россия вернется к ситуации кризиса 2008-2009 годов. "Ведь в РФ стоит вопрос импорта. Если в Украине немного больше половины товаров, особенно продовольственных – украинского производства, то России уже давно на ¾ зависит от импортных поставок. Так что значительная часть домохозяйств, в том числе расположенных в мегаполисах, будет вынуждена сократить свою долю импортных закупок. Безусловно, это негативно скажется на индустрии развлечений, россиянам также придется ограничивать себя в поездках за границу", — говорит Блинов.

Следующим неминуемым потрясением для российского бюджета станет снижение цен на газ на 20-30%. "Нынешнее падение цены на нефть грозит большими потерями по доходам от продажи газа и грядет сильная переоценка газовых доходов России. Ведь мировые рынки работают по временному лагу – изменение цены на газ чуть опаздывает от цены на нефть. Сейчас на рынке ЕС цена на российский газ составляет 350-400 долларов за тысячу кубометров, но при нынешней цене на нефть цена на газ может оказаться около 300 долларов уже следующим летом", – подчеркивает Андрей Блинов.

Идея Владимира Путина изолироваться от внешних рынков, рассказывая о самодостаточности собственных ресурсов, на практике не сработала. "В понедельник серьезно обвалился и фондовый рынок России. Там разворачивается финансовый кризис и можно только обсуждать, насколько он будет масштабным. Но собственные экономические проблемы в РФ обсуждались еще с 2011 года – нельзя воевать со всем миром и проводить реформы, не оправдалась надежда на то, что нефть будет кормить всю большую страну. Период высоких цен на нефть Россия не смогла использовать для реальной модернизации экономики, финансирования промышленного производства и чтобы стать реально конкурентной страной, а не той, которая зависит исключительно от ограниченного количества товаров", – рассказыват Игорь Бураковсий.

Даже если сейчас Запад отменит санкции, то цены на нефть вряд ли быстро пойдут вверх, а российский рубль не вернется к цене до начала войны на Донбассе. "РФ сейчас столкнулась с торможением экономики и невозможностью решать задачи, которые стоят перед страной традиционными способами. Если санкции будут сняты, то это лишь даст возможность России стабилизировать ситуацию, но это не снимет с повестки дня бесперспективность модели российский экономики. Можно говорить лишь о том, когда она рухнет и что надо предпринять для перехода в новое экономическое качество. Сейчас в РФ коррупция, неэффективное использование государственных ресурсов и проблемы с бедностью", – резюмирует Бураковский.

Монополизированная российская экономика входит в 2015 год в состоянии стремительного приближения к коллапсу. Открытие внешних рынков финансирования может ее только поддерживать на плаву, не давая упасть.

Ужесточение конкуренции на внешних рынках между Украиной и РФ. Сильная девальвация гривны и рубля ужесточили конкуренцию Украины и России на внешних рынках. За счет девальвации гривны украинское правительство частично возмещало в 2014 году потери экспортной выручки предприятий Донбасса и финансировало АТО. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что причина девальвации рубля существенно отличается от причины девальвации гривны.

"Вначале девальвация рубля была выгодна правительству РФ, ведь российская экономика зависима от экспорта и половина поступлений в госбюджет РФ зависит от продажи энергоресурсов за пределы страны, а при пиковом значении марки "Brent" за баррель нефти в 2014 году в 115 долларов сейчас цена опустилась до 60 долларов. Бюджет на этот год был рассчитан исходя из цены 100 долларов за баррель, и за счет девальвации рубля попытались компенсировать недополученные средства в бюджет", – рассказывает Устенко.

После того, как доллар начал стоить 70 рублей, а цена на нефть продолжила падение, большинство контрагентов в РФ начали скупать валюту. "Минимальный спрос на валюту со стороны населения может составлять 20-30 миллиардов долларов в месяц. При этом частный сектор должен вернуть больше 100 миллиардов долларов в следующем году по внешним долгам. Теперь можно предположить, что российское руководство введет административные ограничительные меры в России на снятие валютных депозитов, и по мере ухудшения ситуации будет возникать потребность дополнительной рекапитализации банков. Из-за этой ситуации для Украины обостриться борьба с Россией на рынках третьих стран – россияне будут вести себя там более агрессивно из-за девальвированного рубля. И российские банки уже в январе, феврале могут предъявить к оплате украинские еврооблигации, купленные ими в 2013 году", – говорит Устенко.

Путин намерен "заморозить" конфликт на Донбассе. Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что экономический кризис в России только на 25-30% спровоцирован аннексией Крыма и санкциями. В то же время, он подчеркнул "готовность РФ стать посредником, чтобы сторонам удалось выйти на прямой диалог и урегулировать ситуацию" на Донбассе. Он обвинил киевскую власть в экономической блокаде Востока Украины и подчеркнул необходимость восстановления экономических связей Юго-Востока с остальной территорией Украины. И высказался за то, что кризис в Украине должен быть решен исключительно политическим путем. Путин продолжает отрицать, что на Донбассе воюют российские наемники, и рассказывает, что россияне воюют на стороне боевиков не за деньги, а только "по зову сердца".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, что такая риторика Путина связана со сложной экономической ситуацией, которая, в свою очередь, обусловлена введением санкций против России. "Ухудшают ситуацию падение цен на нефть и падение производства в Китае, снизившее спрос на продукцию в том числе российских предприятий, получающих теперь меньше валюты, санкции привели к тому, что для РФ отрезаны источники рефинансирования для российских государственных компаний и банков. Особо санкции Запада затронули "Роснефть", которую возглавляет ближайший соратник Владимира Путина. Поэтому Центробанк напечатал необходимые для финансирования новых программ "Роснефти" 640 миллиардов рублей – эта сумма пошла на рынок, подорвав позиции рубля", – говорит Карасев.

По его словам, уже сейчас в РФ "началось брожение среди элит". "Но пока ожидать социальных бунтов либо массовых протестных движений рано – в России слишком закручены гайки для того, чтобы сейчас люди могли свободно выразить свой протест. Скорее всего, если протесты и будут, то по принципу "разжатой пружины" – уже когда станет все совсем плохо, тогда все будет проходить во взрывном варианте, как у нас на Майдане", – прогнозирует Карасев.

Позиция РФ по отношению к Украине смягчается. Госсекретарь США Джон Керри по результатам последней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о позитивных проблесках в позиции РФ относительно конфликта на Донбассе, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини отметила признаки "готовности России к урегулированию кризиса на востоке Украины".

"Россия теперь будет вынуждена перестать сводить свою политику к Украине и займется решением своих собственных, внутренних проблем. Хотя Крым они все равно будут держать и тут никаких ослаблений не будет. А Донбасс они будут поддерживать на каком-то минимальном уровне – будут поставлять горючее для военной техники, вооружение и будут провозить в гумконвоях военную технику. Ведь задача Путина – сохранить "ДНР" и "ЛНР", либо впихнув их обратно в Украину с учетом интересов России, либо продолжая их использовать для шантажа Украины", – отмечает Карасев.

Политолог Александр Палий уверен, что Путин сейчас неслучайно больше не говорит о проекте "Новороссия". "Россия сказала "стоп" террористам и они значительно снизили свою активность. После 5 сентября было перемирье на бумаге, а сейчас есть вероятность, что Россия закроет проект "ДНР" и "ЛНР", которые сдуются до автономии местного самоуправления. Если российские войска оттуда сейчас уйдут, то местное население само быстро вынесет "ДНР" и "ЛНР". И если Россия оставит восток Украины, то могут быть сняты основные экономические санкции", – говорит Палий.

Однако Путин не планирует возвращать Украине Крым, да и позиция Запада по отношению к его аннексии Россией не является жестокой. "В связи с аннексией Крыма Запад вводил символические санкции в марте. Серьезно ударили по РФ санкции, принятые в июле, августе – были закрыты рынки капиталов и поставки оборудования для добычи нефти и газа", – подчеркивает Палий.

Политические эксперты прогнозируют, что благодаря сложной экономической ситуации в России уже на следующей минской встрече реально договориться об отводе российских войск, тяжелой техники и об обмене пленными. Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что следующее заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе может пройти в Минске в воскресенье, 21 декабря.

"Хотя сейчас ни террористы, ни Россия не готовы дать возможность Украине или ОБСЕ перекрыть границу, чтобы не дать отследить российское вооружение на Донбассе. Но, возможно, РФ в следующем году все же пойдет и на это", – говорит Александр Палий.

Читайте также:
Закон США о поддержке Украины: какую помощь получит Киев, и что ждет Москву
ЕС создает Энергосоюз против России
Что пишут западные СМИ о пресс-конференции Путина
Экономические итоги недели: доллара нет, бензин подорожал, а Запад по-прежнему обещает поддержку
"Бандерлоги существуют": подробности выступления Путина, цитаты и реакция
Немцов: В России - паника, люди сметают продукты, а власти готовятся к подавлению протестов
Премьер Беларуси оценил потери от торговли с РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как в России разворачивается финансовый кризис, а Путин меняет позицию по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: