Как в Украине будут делить миллиард Януковича

17 Мая 2017, 08:00

Деньги думают направить на нужды армии, инфраструктурные проекты, в резервы НБУ, на погашение госдолга, зарплаты бюджетникам и помощь пенсионерам. Но договориться не могут

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Под куполом не могут поделить конфискованные у беглого Виктора Януковича и его окружения $1,5 млрд. В БПП предлагают направить их на нужды армии, инфраструктурные проекты, пополнение золотовалютных резервов и погашение госдолга. В НФ говорят, что хорошо бы еще потратить эти деньги на зарплаты бюджетникам и помощь пенсионерам. Да и сумма, которая поступила на счета Госказначейства не $1,5 млрд, как заявлялось, а $1,1 млрд. Чтобы прийти к общему знаменателю, депутаты хотят создать рабочую группу, которая разработает компромиссный законопроект по распределению конфискованных у Януковича и Ко денег. Но, как говорил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, если хочешь затянуть принятие решения, создавай рабочие группы. "Сегодня" выяснил, на чем настаивают депутатские фракции и группы, и получат ли бюджетники и пенсионеры обещанные надбавки.

О какой сумме идет речь? О конфискованных в пользу государства деньгах Виктора Януковича и его окружения генпрокурор Юрий Луценко заявил вечером 28 апреля. "По материалам расследования прокуратуры сил АТО вступило в законную силу решение суда о конфискации в Госбюджет Украины около $1,5 млрд так называемого "общака" Януковича и К. Сейчас работники "Ощадбанка", где находятся арестованные деньги, и Госказначейства выполняют решение суда. Уверен, что эти деньги украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это ощутила армия и народ Украины", – написал в своем Facebook Юрий Луценко

Деньги, как поясняют в ГПУ, были на счетах сотни компаний. Возвращали их через Краматорский городской суд, так как за полтора года ссор и обсуждений Рада так и не приняла закон о спецконфискации. Дело возбудил военный прокурор сил АТО. Решение Краматорский суд вынес еще в конце марта. В законную силу оно вступило 28 апреля, как только истек срок апелляционного обжалования. "Эти деньги были вложены во времена Януковича через специальную организованную участниками преступной организации схему в государственные ценные бумаги, которые имели достаточно серьезный процент за использование. После того, как на них был наложен арест, ценные бумаги переходили в денежную форму, в том числе с годовыми процентами, которые были предусмотрены по договорам. На данный момент устанавливается точная сумма, сколько живых средств, сколько еще остается в виде ценных бумаг. Но не менее $1,5 млрд, что примерно равно 40 млрд грн", – объяснил Юрий Луценко.

Уже 3 мая на встрече с министром финансов Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой Петр Порошенко заявил, что на счета Госказначейства поступило $1,1 млрд. Часть этих денег пойдет на укрепление золотовалютных резервов (за счет конфискации вырастут и валютные резервы НБУ – до $18,4 млрд) и финансирование нужд оборонки. Еще $200 млн передадут Минфину в ценных бумагах и, в соответствии с законодательством, на эту же сумму уменьшат госдолг страны.

"Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и украинского государства по восстановлению справедливости и вложению этих средств в украинскую армию, укрепление обороноспособности нашего государства и восстановление социальной справедливости. Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной валюте", – заявил Петр Порошенко.

По словам премьера Владимира Гройсмана, то, на какие цели будут направлены конфискованные средства, будет решаться на консультациях в коалиции. "Я свою позицию высказал, она совпадает с позицией президента – это укрепление обороноспособности страны. Также стоит вложиться в инфраструктурные проекты опорные больницы и школы", – сказал Владимир Гройсман.

Рада не может договориться. "Перевод конфискованных Генпрокуратурой у преступной группировки 1,5 млрд дол завершен. Если бы это была наличка в 100 долларовых купюрах – это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно – африканский слон с детенышем. Теперь дело за правительством и парламентом. Нужно, чтобы еще в этом году простые украинские граждане ощутили результат этих возвращенных от мафии средств", – написал в своем Facebook еще 28 апреля генпрокурор Юрий Луценко.

В госбюджете-2017 поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн. В Минфине напоминают, что эти деньги пойдут на оборонку, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов и на пополнение Фонда регионального развития. "Превышение свыше 11,5 млрд грн засчитывается, однако может быть использовано только после внесения изменений в закон о государственном бюджете", – добавили в Минфине.

То есть, если нардепы захотят превысить лимит в 11,5 млрд грн, им нужно будет принимать отдельный законопроект по внесению изменений в госбюджет. В БПП предлагают прописать в таком документе дополнительные расходы на укрепление обороноспособности государства и инфраструктурные проекты. "Фракция БПП поддерживает инициативу президента Украины и генерального прокурора направить эти деньги на укрепление обороноспособности государства и инфраструктурные проекты. Главное, чтобы эти деньги были потрачены таким образом, чтобы это почувствовали обычные граждане. В то же время, по нашему убеждению, часть этих денег также должна пойти на нужды детей погибших воинов, и мы обязаны это законодательно закрепить", – заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

В НФ согласны с предложением пропрезидентской фракции лишь отчасти, предлагая направить часть денег еще и на соцвыплаты. "Основная часть этих денег должна пойти на нужды украинской армии, национальной безопасности, поддержку правопорядка и социальные проекты. НФ разработал законопроект №5588, которым предусматривается, что половину этих денег нужно направить на повышение нацбезопасности и обороны, а другую половину – на разные соцвыплаты: зарплаты педагогам, бюджетникам, пенсионерам, которые получают минимальную пенсию", – предложил глава фракции НФ Максим Бурбак.

Чтобы прийти к общему знаменателю в НФ предлагают создать рабочую группу по наработке общего законопроекта по распределению конфискованных у Януковича и Ко денег. Другие фракции и депутатские группы разделяют позицию Народного фронта и готовы направить своих представителей в рабочую группу, если такая будет создана. В БПП говорят, что еще не обсуждали предложение коллег по коалиции. Замглавы пропрезидентской фракции Алексей Гончаренко сказал "Сегодня", что вообще-то правительство должно подать свой проект закона о перераспределении конфискованных средств. Некоторые нардепы от НФ и БПП в неформальных беседах с "Сегодня" также не отрицают, что на этой сессии такой законопроект могут и не принять. "Скорее всего, с такими предложениями будут выходить на осень, чтобы подкинуть людям денег (пенсионерам и бюджетникам – Авт.) перед очередным отопительным сезоном", – сказал "Сегодня" один из нардепов от БПП.

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине будут делить миллиард Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования