укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Сентября 2014, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как выполняют 12 пунктов минских договоренностей http://www.segodnya.ua/img/article/5509/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5509/82_tn.jpg Политика Эксперты считают, что все пункты минских договоренностей могут быть выполнены
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как выполняют 12 пунктов минских договоренностей

Эксперты считают, что все пункты минских договоренностей могут быть выполнены

Сегодня в Украине начали подводить первые итоги минских договоренностей от 5 сентября, благодаря которым на Донбассе объявили режим временного прекращения огня.

По словам президента Украины Петра Порошенко, который вместе со спикером Александром Турчиновым впервые принял участие в заседании Кабмина, в результате подписания минского протокола удалось остановить наступление регулярных вооруженных сил России и начать процесс освобождения украинских военных и гражданских, которые удерживались незаконными вооруженными формированиями.

Он заверил, что полномасштабные боевые действия с 18:00 5 сентября не ведутся, но режим прекращения огня вводится очень непросто, а террористы время от времени пытаются постоянно спровоцировать украинские войска.

Президент подчеркнул, что, подписав минский протокол, Украина не сделала уступок в вопросах своей территориальной целостности и государственного устройства, что, вероятно, стало ответом на высказывания ряда политсил, в частности, "Батькивщины" и "Гражданской позиции", о возможных рисках минских договоренностей, требования их обнародовать и высказывания об опосредованной легализации "ДНР" и "ЛНР".

"Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может. Еще раз подчеркиваю, что такие образования, как так называемые "ДНР" и "ЛНР", в документе не упоминаются вообще!", – сказал Порошенко.

Позитивную оценку реализации минских договоренностей дают и представители международного сообщества.

"В Минске договорились о прекращении огня и мирном плане. За 4 последних дня мы увидели уменьшение конфликта и конфронтации, а до Минска мы наблюдали увеличение огня. Но, с другой стороны, важно, чтобы люди получили возможность выстроить свои позиции на плане из 12 пунктов и следовать им, сфокусироваться на решении конфликта, и не рассматривать перемирие как паузу в боевых действиях, чтобы потом их продолжить. То, что нам показывают сейчас – там не сплошной мир, но надо вырабатывать решение для окончания огня. Мы этого ожидаем", –  сказал "Сегодня.ua" чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Саймон Смит во время круглого стола в Киеве по итогам саммита НАТО.

Сам текст минского протокола сегодня вышел в парламентской газете "Голос Украины". Ранее документ, который 5 сентября подписали второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", обнародовала ОБСЕ.  

_-1_205_01

"Сегодня.ua" с помощью экспертов проанализировал, как выполняются договоренности, достигнутые контактной группой.

1. СНБО Украины неоднократно сообщал о нарушении боевиками режима прекращения огня. По данным на 9 сентября, за трое с половиной суток с момента подписания минского протокола на Добассе погибли 5 украинских военнослужащих, а 33 получили ранения. За этот же период террористы 89 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции. Даже Порошенко во время визита в Мариуполь сообщал, что накануне его приезда боевики обстреляли блокпост возле города.

"Похоже, что огонь полностью пока прекращен не был. Кроме того, в Донбассе действует много разных субъектов, которые могут ссылаться, что, мол мы не знаем, кто такой Захарченко (так называемый "премьер-министр" террористической организации "Донецкая народная республика" Александр Захарченко), нас благословил народ и Бог и мы будем стрелять без разбора во всех кого считаем нужным.  Каждая сторона хочет перегруппироваться – и здесь у боевиков преимущество, поскольку теперь украинские власти не могут обстреливать колонны техники, которые идут из России. И, по моей информации, под Новоазовском уже собралось до 180 единиц тяжелой техники", – говорит российский политолог Андрей Окара.

Тем не менее, во время телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые Порошенко с недавних пор проводит почти ежедневно, стороны приходят к мнению, что в целом режим прекращения огня выполняется.

2.  По словам президента, специальная мониторинговая группа ОБСЕ уже работает в Киеве и с ними проведены все необходимые консультации о том, что именно эта организация возьмет на себя львиную долю нагрузки по мониторингу, верификации и обеспечению строгого соблюдения режима прекращения огня со всех сторон.

Начало выполнения этого пункта отмечают и эксперты.

"Что касается пункта по мониторингу, то данное условие будет выполнено. Оно уже выполнено, но лишь частично", – считает Андрей Окара.

3. Законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен в Раду на следующей неделе, заверил сегодня президент Порошенко и призвал  парламент проголосовать за этот документ. Глава государства сообщил, что законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко предусматривает статус этих регионов в составе Украины.

"Несмотря на то, что этот пункт в Украине очень сильно критикуется – что это фактически признание "ДНР" и "ЛНР", я полагаю, что этот механизм может быть достаточно эффективным. И этот временный статус позволит снять определенные обязанности по отношению к оккупированным территориям, я думаю, что это правильная идея", – комментирует Окара. 

В то же время украинский политолог Виктор Небоженко считает опасным предоставление особого статуса Донбассу.

"И с точки зрения украинской власти, и с точки зрения Донецка – а не тех, кто от имени  Донецка стреляет – речь идет о реформе местного самоуправления в рамках всей страны. Выделять Донецк в какой то особый центр – это будет очень глубокая рана как для Украины, так и для России хотя ее граждане пока об этом не задумываются", – говорит он.

4. Представители миссии ОБСЕ начали работу на российских контрольно-пропускных пунктах Гуково и Донецк еще в конце июля. Именно они зафиксировали стрельбу в сторону Украины с российской территории, о чем сказано в отчете наблюдательной миссии, опубликованном 3 сентября.

Началась работа и по созданию зоны безопасности на границе. Президент в сегодняшнем выступлении на заседании Кабмина затронул и вопросы охраны украинской государственной границы, а также защитное укрепление линии непосредственного противостояния с боевиками.

"Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, надо строить и такие фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников. Обращаю внимание, не фортификационные сооружения образца 41-42-х годов, а то, чего сегодня требует современная оборонная наука. Глубоко эшелонированная оборона, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современной коммуникацией, с четким взаимодействием всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции. Со специальной зоной, которая позволяет эффективно применять оружие", – сказал он.

Как сообщает пресс-служба АТО, Украина уже начала возводить стену на границе с Российской Федерацией. В частности, начато выполнение первоочередных работ по фортификационному оборудованию и установке систем инженерного заграждения на определенных рубежах. В АТО отмечают, что запланировано создать два оборонительных рубежа, основным назначением которых является недопущение проникновения противника на территорию Украины.

Эксперты также отмечают важность обеспечения порядка на границе. "Это вопрос договоренностей и реализации. Но пункт очень важный, поскольку если граница на замке, то ситуация в стране нормальная", – говорит Андрей Окара.

5. Украинские власти и боевики начали масштабный обмен пленных.

"Уже сегодня с момента объявления прекращения огня освобождены почти 700 наших граждан. К концу недели существует четкий график, когда еще 500 украинцев наконец получат возможность вернуться домой", – сказал сегодня президент. 

Правда, данные о количестве освобожденных украинских заложников и о том, сколько человек остается в плену боевиков, существенно отличаются. Как пояснила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко, постоянно идет процесс уточнения списков заложников, который должен завершиться в течение 7 дней. 

В пресс-службе так называемой "ДНР" заявили, что у них в заложниках находится около 860 человек, а в украинском плену находится около 120 боевиков самопровозглашенной республики.

В Центре освобождения пленных отмечают, что сложнее всего спасать гражданских, поскольку боевики считают тех гражданами своих псевдогосударств.

6. Представители украинской власти пока не обсуждают в свете минских договоренностей принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ранее Порошенко обещал, что участникам дестабилизационных событий на востоке, которые не совершали тяжких преступлений, будет предложена амнистия.

Политолог Александр Палий считает возможным реализацию этого пункта на основе Женевских соглашений, которые предусматривали, что протестующие на востоке не будут привлечены к ответственности, если добровольно освободят все здания и сдадут оружие. В апреле Кабмин даже подал в Раду соответствующий законопроект.

"Что касается амнистии – то, несмотря на всю сложность и болезненность процедуры, мы можем опереться на основы Женевских соглашений", – говорит он.

7. Словосочетание "инклюзивный диалог" в минские договоренности попало благодаря защитнику русского языка Владимиру Путину. Изначальное его высказывание трактовали как требование признать государством так называемую "Новороссию", однако позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что речь идет о переговорах внутри Украины с восточными регионами. По словам самозванного представителя так называемой "ДНР", новая встреча контактной группы возможна на этой, или на следующей неделе.

8. Россия готовится отправить в Украину второй так называемый "гуманитарный конвой". Представители РФ сообщают, что якобы Международный Комитет Красного Креста готов содействовать  их операции. А ранее в Красном Кресте сообщили, что уже после начала режиме прекращения огня не смогли доставить гуманитарную помощь в Луганск из-за обстрелов.

Эксперты считают, что норма об улучшении гуманитарной ситуации совершенно правильная, если ее применять в общепринятом понимании. 

"Что касается гуманитарной ситуации – если под этим иметь ввиду, что после приезда "гуманитарного конвоя" Луганский машзавод, оказывается, работает в Чувашии, то, конечно, ни о какой гуманитарной помощи в обычном понимании речь не идет", – отмечает Андрей Окара.

9. Президент Порошенко не раз говорил о местных выборах на Донбассе. Упомянул он о них и сегодня, говоря о планируемом внесении в Раду закона об особом статусе отдельных территорий.

"Могу согласиться — наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в городские и районные советы выберут жители Луганска и Донецка. Но разве не лучше, чтобы политика вершилась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами "ГРАДов"?", – сказал он.

Возможным периодом таких выборов президент ранее называл весну 2015 года, однако эксперты считают возможным их проведение одновременно с досрочными парламентскими – 26 октября.

Вместе с тем проведение выборов на территориях, контролируемых боевиками, вызывает вопросы.

"Во-первых, как обеспечить местные выборы на оккупированных территориях. И кого будут представлять те, кто будет таким образом избран!? Выборы без терризбиркомов, Центризбиркома... Это очень опасный момент, потому что те люди, которые будут избраны благодаря такой ситуации, получат уже не такую "легитимность", как Захарченко или Бородай. И они могут начать новый этап сепаратизма в совершенно ином статусе. Так что данное условие может быть выполнено – но есть большой риск получить новый этап сепаратизма", – считает Андрей Окара.

10. Сегодня президент сообщил, ссылаясь на данные Главного управления разведки, что 70% войск РФ отведены с украинской территории.

Примечательно, что  министр иностранных дел Германии заявил о наличии договора между Российской Федерацией и Украиной о выведении российских войск, вероятно, подразумевая минский протокол.

"Что касается выведения российских войск, то думаю, они обозначены в пункте выведения с территории Украины иностранных наемников. Если РФ говорит, что там нет ее войск, значит там есть ее наемники. И когда сегодня министр иностранных дел Германии сказал, что есть договор, согласно которому РФ должна вывести  войска с территории Украины, очевидно, речь об этом договоре", – считает политолог Александр Палий.

Его российский коллега Андрей Окара отмечает сложности с реализацией этого пункта.

"Сложно просматриваются механизмы и гарантии его выполнения. Пока все делается наоборот. Потому гарантии может дать только тот, кто боевиков контролирует. В противном случае мы имеем дело с анархией, когда определенные группировки могут сказать: мы полномочий на подписание мира Захарченко не давали. И вообще мы не знаем, кто это такой, он нам не указ", – поясняет политолог Андрей Окара.

11. Кабмин работает над программой восстановления Донбасса и планирует создание Государственного агентства по этим вопросам. Кроме того планируется  учреждение специального фонда, который будет провозглашен на донорской конференции в сентябре в Европейском Союзе, где будут предоставлены 500 млн евро для специального плана на восстановление инфраструктуры Донбасса.

12. Эксперт Андрей Окара считает, что  этот пункт предоставляет гарантии безопасности, в первую очередь, для представителей так называемых провозглашенных республик, участвовавших в переговорах контактной группы.

"Это гарантии так называемой "ДНР", потому что после пересечения любой границы их должны были бы арестовать", – отметил он.

Политолог Александр Палий в целом считает, что минский протокол можно выполнить по всем 12 пунктам, но только при условии доброй воли РФ.

"Минский протокол является основой для компромисса. С одной стороны мы признаем права населения тех территорий, которые захвачены террористами, а с другой – все это в границах Украины. Могут ли быть выполнены все 12 пунктов плана!? Я думаю при наличии доброй воли и обоюдном желании, особенно у России потому что она реальный дирижер этого процесса – если на РФ будет усиливаться давление – если она увидит, что эта авантюра ей слишком дорого стоит, то она может быть склонна передвинуть своих марионеток, а Захарченко – это ее марионетка", – говорит эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что переоценивать значение минского протокола не стоит. Эксперт называет документ лишь основанием для прекращения огня, отмечая, что в данной ситуации это уже немало.

"То, что произошло в Минске – это просто подписанная бумага. Но, в то же время, она стала основанием, чтобы остановить кровопролитное сражение, снизить накал вооруженного конфликта и является очень важным фактом", – говорит эксперт. 

По его мнению, до подписания полноценного мирного договора еще далеко.

"В начале должна быть встреча министров иностранных дел, президентов Украины и России. И лишь затем появится какой-то полноценный, полновесный протокол о перемирии. Следующий этап – это мирный договор. Он наступит нескоро", – заключает Небоженко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как выполняют 12 пунктов минских договоренностей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: