укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Запад вмешался в конфликт с отставкой Абрамавичуса: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6892/58_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6892/58_tn.jpeg Политика Заявление Абромавичуса об отставке вызвало негативную реакцию Запада, который опасается повторения ситуации 2005 года, повлекшей возвращение Януковича, считают политологи
<p>Встреча руководства страны с послами. Фото: Администрация президента</p>
Встреча руководства страны с послами. Фото: Администрация президента

Почему Запад вмешался в конфликт с отставкой Абрамавичуса: мнения экспертов

Заявление Абромавичуса об отставке вызвало негативную реакцию Запада, который опасается повторения ситуации 2005 года, повлекшей возвращение Януковича, считают политологи

В последние дни внимание общественности сосредоточено на внутренне-политическом кризисе, который разразился после заявления министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке.

Это уже пятый министр действующего правительства, который подал в отставку, но Абромавичус стал первым, кто прямо и на всю страну назвал имена тех, кто, по его мнению, блокирует реформы и пытается обогащаться и решать бизнес-интересы за счет государства.

В частности, министр назвал имя первого замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенка – человека, которого, как утверждают многие СМИ, связывают с президентом давняя дружба и общие бизнес-интересы.

Более того само заявление Абрамовичуса прозвучала на фоне анонсируемых кадровых перестановок в Кабмине и обсуждения списка БПП по потенциальным кандидатам на посты, а также на фоне нарастающего противостояния в коалиции.

Возможно, тему с отставкой и коррупцией в высших эшелонах власти и удалось бы "замять", но западные партнеры Украины четко дали понять, что не замечать проблем они не будут. Как результат, все министры, кроме Абромавичуса, отозвали заявления об отставках, а правительство готовится к отчету за 2015 год и презентации программы на 2016-й.

Жесткая реакция

Еще до заявления Абрамовичуса, но уже на фоне разговоров о переформатировании правительства, посол США в Украину Джеффри Пайет предостерег украинскую власть от необдуманных кадровых изменений в правительстве.

"Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется", – написал он в Twitter.

А уже после того, как Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку, посол США назвал его одним из лучших поборников реформ. "Один из лучших поборников реформ в украинском правительстве", – написал Пайетт в Twitter.

Вслед за послом ситуации прокомментировали и в Госдепартаменте США. "Будущее Украины, чтобы оно было стабильным и состоятельным, требует последовательных усилий широкой команды людей, которые работают вместе. Преданных профессионалов, как он, которые ставят интересы украинских граждан выше своих личных", – заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Он добавил, что Абрамовичус и его команда были успешны в осуществлении трудных, но необходимых для Украины реформ, направленных на стабилизацию экономики, искоренение коррупции и соответствия Украины требованиям программы кредитования МВФ.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, в свою очередь, заявил, что Запад ждет от руководства Украины объяснений сложившейся ситуации. "Мы заинтересованы в информации и объяснении от президента и премьер-министра, но уверен, что не будет никаких радикальных изменений... и не будет (изменения) в пути реформ. Этот путь реформ нельзя изменить, и Украина и ее лидеры это также понимают", – подчеркнул Томбинский.

Отвечая на вопрос, не повредит ли ситуация с Абромавичусом финансовому сотрудничеству с международными партнерами, посол заявил: "Это финансовое сотрудничество с международными институтами и Украиной как государством, это не частные какие-то обсуждения с тем или иным министром".

При этом послы 9 стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США в Украине заявили о разочаровании в связи с решением Айвараса Абромавичуса покинуть свой пост, поскольку высоко ценили его деятельность.

"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине", – говорится в размещенном на сайтах ряда посольств заявлении.

По мнению послов, украинским лидерам необходимо отбросить свои мелочные разногласия, и корыстные интересы, которые тормозят развитие страны

"Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины потребует постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители различных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих. Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ", – подчеркнули дипломаты.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, заявила, что заявление Абромавичуса об отставке и озвученные им обвинения вызывают серьезное беспокойство. "Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", – сказала она

Глава МВФ также отметила, что многое еще должно быть сделано в рамках борьбы с коррупцией. "Действия должны быть решительными и строгими, поскольку власти подотчетны не только украинскому народу, но и международному сообществу", – подчеркнула Лагард.

Западные СМИ также не оставили без внимания возникшую ситуацию в Украине.

В частности, издание Bloomberg пишет, что отставка министра Абромавичуса подчеркнула растущую несостоятельность Украины, в которой можно увидеть проявления нереализованных реформ, обещанных еще во времена Оранжевой Революции-2004.

"Заявления Абромавичуса являются очень негативными для Украины. Чтобы снова привлечь инвесторов, Порошенко и его команда должны продемонстрировать, что вторая революция не пройдет напрасно на конфликты и косметические изменения. Они должны доказать, что искоренят коррупцию и сделают чистку в бизнес-среде… Сейчас события не очень обнадеживают ", – приводет агентство слова старшего экономиста IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геровкян.

Отметим, что украинское руководство предприняло попытку успокоить западное сообщество. 4 февраля президент вместе с премьер-министром и председателем Верховной Рады провел встречу с послами стран "Большой семерки" и ЕС.

.jpeg_05.

Встреча с послами. Фото: АП

"Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленного перезагрузить правительство. При этом, по словам Петра Порошенко, министры-реформаторы и их команды должны остаться", – говорится в сообщении Администрации президента по результатам встречи.

Западу пришлось вмешаться

По мнению экспертов, заявление Абромавичуса об отставке, которое фактически обнажило целый ряд проблем в вопросах дальнейшего развития страны, вызвало крайне негативную реакцию Западе, который опасается повторения в Украине ситуации 2005 года.

"Отставка Абромавичуса вызывает у Запада ассоциацию с 2005 годом, когда распад "оранжевой команды" привел в конце концов к камбеку Януковича, поэтому они крайне нервно и болезненно отреагировали", – отметил Сегодня.ua глава центра третий сектор Андрей Золотарев.

Поэтому, как отмечает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, со стороны западных стран последовала быстрая и довольно жесткая реакция на происходящее в Украине. "Эта истеричность (боязнь повторения 2005 года, – ред.) сыграла усиленную эмоциональную роль. Поэтому была очень резкая, почти моментальная реакция", – сказал он Сегодня.ua.

И пока, как отмечают эксперты, украинским властям удалось успокоить Запад, но это не означает, что кризис уже пройден.

"Киеву удалось успокоить Запад, но за внешними декорациями единства скрываются достаточно серьезные противоречия, и рано или поздно, они проявятся", – считает Андрей Золотарев.

Но не раньше, чем Украина получит очередной транш МВФ, отмечает Владимир Фесенко. После этого, по его мнению, может встать вопрос и о смене премьер-министра. "Самое главное сейчас – не будоражить наших партнеров, и дождаться транша МВФ", – сказал он, добавив, что в данной ситуации воздействие извне сыграло свою стабилизирующую роль.

По мнению нардепа от Радикальной партии Юрия Чижмаря, Запад также заинтересован в выполнении Украиной программы МВФ.

"То, что заявление Абромавичус является зарубежным сценарием следует из синхронности заявлений послов разных стран, отставка министра – это свертывание реформ. Запад заинтересован в выполнении программы МВФ, реализация которой, по их мнению, обеспечит погашение Украиной долгов", – написал он.

Остаточно зрозуміло, що Яценюка коаліція залишає на посаді ще принаймні до кінця року. Частково цьому підіграла заява Аб...

Posted by Юрій Чижмарь on Friday, 5 February 2016
При этом у Запада есть ряд критериев, по которым он будет в дальнейшем оценивать ситуацию в Украине. "Это сохранение политического союза президента и премьера, без привязки к именам. Наличие в правительстве министров-технократов, министров реформаторов, которые не зависимы от политических партий. И относительная политическая стабильность", – отмечает Владимир Фисенко.

А, вот, такие критерии, как уровень благосостояния украинцев для западных дипломатов не слишком важный показатель, считает Андрей Золотарев. "Запад ориентируется на глобальные вещи и макроэкономические показатели, а критериями успешности правительства на уровне рядового украинца никто из западных дипломатов мало-мальски не озабочен", – сказал он.

Главный инструмент влияния на Киев у западных стран очень прост – финансовая помощь, отмечают эксперты. Кроме того есть также есть вопросы дипломатической поддержки на международной арене, вопросы безвизового режима и пр.

Но даже если в Украине все же все пойдет не так, как хотелось бы западным партнерам, они все равно не будут отказываться от Украины. "При любых раскладах Запад вынужден будет заниматься украинским вопросом. Вариант, когда скажут: все мы с вами не сотрудничаем, сами разбирайтесь со своими проблемами, исключен", – считает Владимир Фесенко.

"Но если все сведется к ритуальным декларациям, то толку от этого будет немного", отмечает Андрей Золотарев.

В любом случае, как отмечает Владимир Фесенко, такой вариант развития ситуации маловероятен. "Надо понимать, что при нынешней ситуации, нынешнем состоянии отношений, взаимозависимости между Украиной и Западом наше руководство вынуждено очень быстро реагировать на позицию, советы и пожелания наших партнеров", – считает эксперт.

Читайте также:
Абромавичус считает, что Кабмин должна возглавить Яресько
Кабмин раздора: как Запад заставил помириться команды Порошенко и Яценюка
Почему гривня падает: ошибка Гонтаревой, отставка Абромавичуса и неясность с МВФ
Флешмоб НБУ "Миразом": реакция соцсетей
Яценюк вступился за Абромавичуса
В «Народном фронте» надеются, что Абромавичус одумается и поступит, как остальные
Операция "Абромавичус": Кто мог организовать демарш министра экономики и чего хочет Запад
Из-за отставки Абромавичуса инвесторы пригрозили Украине проблемами с МВФ
Абромавичус решил не отзывать свое заявление об отставке
Лагард: В МВФ обеспокоены заявлением Абромавичуса
Лидеры фракций на совещании с Гройсманом ни о чем не договорились
Итоги Рады: НАТО в Украине, переименование городов и увольнение судей
Кононенко предлагает, чтобы Абромавичус прошел тест на полиграфе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Запад вмешался в конфликт с отставкой Абрамавичуса: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: