укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2014, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие страны ЕС ратифицировали соглашение с Украиной и кто может притормозить процесс http://www.segodnya.ua/img/article/5530/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5530/82_tn.jpg Политика Словакия ставит на ратификацию Соглашение с Украиной уже на днях. Труднее всего будет в Чехии
<p>Ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Фото ukrainebusiness.com.ua</p>
Ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Фото ukrainebusiness.com.ua

Какие страны ЕС ратифицировали соглашение с Украиной и кто может притормозить процесс

Словакия ставит на ратификацию Соглашение с Украиной уже на днях. Труднее всего будет в Чехии

То, что Украина и ЕС ратифицировали Соглашение об ассоциации, еще не значит, что борьба украинцев за европейское будущее закончилась. Теперь она выходит на другой уровень: ведь теперь ратифицировать этот документ должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. И этот процесс может затянуться далеко не на три года, обещанные премьером Арсением Яценюком (он прогнозировал окончание процесса в 2017-м. — Авт.), поскольку здесь свою игру будет играть Кремль.

На сегодня Соглашение ратифицировали парламенты Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты и Румынии. Можно ожидать, что Польша, Эстония, Германия и Великобритания без проблем поддержат этот документ. Но в других странах, где сильное российское лобби либо серьезные позиции в парламенте занимают евроскептики, могут этот процесс притормозить.

В первую очередь, Соглашение может споткнуться о Словакию: ее премьер-министр Роберт Фицо считает, что Украине, находящейся сейчас на грани раскола, не место в ЕС и НАТО. Голосование в парламенте Словакии по данному документу должно состояться в конце этой недели. Но, по мнению зампредседателя местного Союза русинов-украинцев Павла Богдана, несмотря на наличие политиков, подверженных влиянию из России, Соглашение будет поддержано парламентом: "Ратификация в интересах Словакии, поскольку она граничит с Украиной, и данное Соглашение упростит сотрудничество между ними. В Словакии боятся проблем с газом, которые может устроить Москва, но мы уже нашли способ, как обеспечить себе топливом из других источников. Так что давление уменьшается".

ГОЛОСА РФ. Также "подножку" можно ожидать от Чехии, Венгрии, Кипра, Италии и даже Испании. Чехию нынче возглавляет президент Милош Земан, который заявлял, что в Украине происходит гражданская война, а Майдан был "логовом бандеровских сил". Венгерский премьер вообще часто игнорирует предписания Брюсселя, когда речь заходит о сотрудничестве с Россией. В частности в январе он подписал соглашение с "Росатомом" на строительство двух энергоблоков, тем самым усилив энергетическую зависимость от России. Но, по мнению директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, вряд ли какая-то страна ЕС рискнет не поддержать Соглашение: "Благодаря некоторым лоббистким настроениям, ратификация может быть максимально затянута во времени, и некоторые парламенты будут очень долго готовить голосование по этому вопросу. Но, по нашим прогнозам, этот вопрос займет не более двух лет. И я не думаю, что кто-то проголосует против".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Какие страны ЕС ратифицировали соглашение с Украиной и кто может притормозить процесс". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: