укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Апреля 2016, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Нуланд в Киеве: какую игру затеяли США вокруг Минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/7115/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7115/43_tn.jpg Политика Помощник госсекретаря США прилетела в Киев "познакомиться" с новым правительством и прозондировать реализацию договоренностей по Донбассу, но Штаты понимают, что соглашения не выполнят, считают эксперты
<p>Виктория Нуланд. Фото: AFP</p>
Виктория Нуланд. Фото: AFP

Нуланд в Киеве: какую игру затеяли США вокруг Минских соглашений

Помощник госсекретаря США прилетела в Киев "познакомиться" с новым правительством и прозондировать реализацию договоренностей по Донбассу, но Штаты понимают, что соглашения не выполнят, считают эксперты

26-27 апреля Украину посетила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. За это время она провела целый ряд встреч: с президентом Петром Порошенко и главой МИД Павлом Климкиным, премьером Владимиром Гройсманом, спикером Андреем Парубием, министром финансов Александром Данилюком, представителями парламентских фракций, бизнесом и общественностью.

"В целом я поеду домой с оптимистическими впечатлениями от того, что все политические силы высказали преданность реформам. В частности, экономическим реформам, антикоррупционной реформе и реформе судопроизводства", – заявила она на итоговом брифинге.

По словам Нуланд, в Украине заметен прогресс в нескольких сферах. В частности, стабилизировался курс валют, наметилась энергетическая независимость, стабилизирован бюджетный процесс, сформирована новая полиция.

"2016-й год должен стать годом, когда украинские реформы станут необратимыми. Впереди много сложной работы. Украина должна продолжить сотрудничество с МВФ. Украине нужен новый генеральный прокурор. Украина должна продолжить реформу судоустройства", – рассказала представитель Госдепа о дальнешей повестке реформ.

При этом Виктория Нуланд добавила, что "настало время закрыть некоторых из тех, кто столь длительное время воровал у народа Украины". "Нужно коррупцию искоренять самым решительным образом", – заявила она.

Прокомментировала помощник госсекретаря США и две темы, с которыми больше всего связывали ее визит – финансовую поддержку Украины и реализацию Минских соглашений. 

Как сообщает пресс-служба КМУ, во время встречи с Гройсманом Нуланд подтвердила готовность США выделить очередной пакет финансовых гарантий для Киева после принятия законопроектов, которые были определены в рамках договоренностей с Международным валютным фондом.

А вот вокруг высказываний Нуланд по теме урегулирования кризиса на Донбассе возникло немало неоднозначных обсуждений и комментариев. Так, народный депутат Виктория Войцицкая, которая на встрече парламентских фракций с Викторией Нуланд представляла "Самопомощь", сообщила, что якобы Госдепартамент настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. "Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может", – сообщила нардеп.

По ее словам, продление санкций в июне против РФ Запад связывает с тем, что к тому времени Верховная Рада примет закон о выборах на оккупированных территориях, чтобы они могли пройти уже в июле. 

Позже Войцицкая удалила из Facebook свой пост о встрече с Нуланд, однако заявление депутата осталось на сайте "Самопомочи"

Вместе с тем народный депутат от БПП Павел Ризаненко заявил, что никаких условий и ультиматумов на встрече депутатов с Викторией Нуланд не звучало. "Несколько раз было корректно сказано: выполнение Минских соглашений, решение проблемы Донбасса зависят исключительно от вас. Мы на вас не давим", – сообщил он.

По словам нардепа, на встрече речь шла о том, что сейчас Минские соглашения не выполняются российской стороной. "Было сказано: в этом году или Минские соглашения будут выполнены до конца этого года, или, скорее всего, они не будут выполнены вообще — причем это было сказано в порядке обмена мнениями", – заявил Ризаненко.

В среду Виктория Нуланд заявила, что отдельные народные депутаты некорректно передали суть разговора. "Мы не называли никаких конкретных дат по тому, когда точно должны состояться выборы. Мы абсолютно четко дали понять, что для выполнения условия проведения выборов согласно Минским договоренностям необходимо обеспечить мирные условия, нужно обеспечить безопасность, ОБСЕ должны иметь необходимый доступ, и должны быть условия для кандидатов, чтобы выдвинуть свои кандидатуры, агитировать за себя, общаться с избирателями. Это прописано в Минских соглашениях, это логичное требование для любой страны", – заявила она.

По ее словам, обязательным условием для проведения выборов остается то, чтобы там установилась безопасная обстановка и чтобы миссия ОБСЕ имела полный доступ по всей территории Донбасса.

"Что касается мира и безопасности в Украине, то мы в общении с президентом Порошенко и министром иностранных дел Климкиным подтвердили обязательства президента Обамы поддержать полное выполнение Минских соглашений и полную деоккупацию украинского Донбасса", – добавила Нуланд.

Также она сообщила, что на недавних встречах в Ганновере была подтверждена совместная позиция США и ЕС о том, что санкции по отношению к России будут оставаться до того времени, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

Кроме того, по ее словам, было принято решение, что Соединенные Штаты активизируют свои собственные дипломатические усилия в координации с Германией и Францией для достижения имплементации Минских соглашений.

636895-01-08_01

Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве. Фото: AFP

Знакомство и зондаж

По мнению экспертов, у Виктория Нуланд в ходе этого визита было две главные цели: знакомство с новым правительством и оценка ситуации в Раде относительно выполнения политической части Минских соглашений.

"Две главные цели. Первое – это рекогносцировка на месте относительно новой политической ситуации в Украине, возможностей и перспектив нового правительства. Второе – зондаж ситуации и некая политическая обработка представителей разных политических сил относительно дальнейшего продвижения Минских соглашений", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В свете приближающихся президентских выборов в Штатах Вашингтон начинает активнее работать на то, чтобы Минские соглашения начали выполняться, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Украине придется столкнуться с возрастающим давлением стран Запада по имплементации Минских соглашений. В США год президентских выборов, демократам необходимо продемонстрировать какой-то символический успех украинской политики, чтобы не быть обвиненными в ее провале, чтобы тема Украины не превратилась в дубинку, которой Трамп будет охаживать Клинтон. А Меркель и Олланда интересует мир любой ценой, в том числе за счет Украины. Выполнение Минских соглашений (возможно в одностороннем порядке только Киевом) полностью укладываются в эту картину", – пояснил он Сегодня.ua.

"В США год президентских выборов, демократам необходимо продемонстрировать какой-то символический успех украинской политики, чтобы не быть обвиненными в ее провале, чтобы тема Украины не превратилась в дубинку, которой Трамп будет охаживать Клинтон. А Меркель и Олланда интересует мир любой ценой, в том числе за счет Украины"

Профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань, напротив, считает, что Запад не будет давить на Киев в одностороннем порядке. "Общий подход, который сейчас согласовали Меркель и Обама заключается в том, что политического урегулирования не будет без компонента безопасности. Это отвечает позиции украинской стороны. Но дьявол прячется в деталях. Как это будет конкретно интерпретировано, какие будут детали, сейчас казать очень сложно", – пояснил он Сегодня.ua.

"Общий подход, который сейчас согласовали Меркель и Обама заключается в том, что политического урегулирования не будет без компонента безопасности. Это отвечает позиции украинской стороны. Но дьявол прячется в деталях"

По всей видимости, с одной стороны США будут подталкивать Киев к выполнению политической части (принятие закона об амнистии для боевиков, закона о выборах, внесения изменений в Конституцию), с другой – давить на Москву в части вывода военных и техники из Донбасса и предоставления контроля за границей, считает Владимир Фесенко.

Если эти процессы будут проходить параллельно, тогда есть шанс что принятие соответствующих законов Радой не спровоцирует новую волну политического кризиса в стране, считает политолог.

Но если Киев заставят выполнять политическую часть Минска в одностороннем порядке, это чревато серьезными последствиями, считает Андрей Золотарев. "Может случиться острый когнитивный диссонанс, который детонирует существующий кризис внутри страны", -предупредил он.

При этом, как считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, в США прекрасно понимают, что РФ не намерена выполнять свою часть Минских соглашений, и так давить на Украину не будут.

"Это игра. Они не могут демонстрировать стремление к миру, и при этом говорить, что Минские соглашения – это чушь. Если все, что написано в Минских соглашениях, будет выполнено, что РФ теряет всяческий интерес к этому проекту, поскольку Украина тогда получит контроль над границей и на этом все закончится. РФ этого пока не хочет. Все это прекрасно понимают, но делают вид, что о чем-то можно еще договориться", – пояснил он.

Отметим, что одновременно с визитом Нуланд появились сообщения, что на сентябрь переноситься голосование в Европарламенте по предоставлению Украине безвизового режима. Ряд экспертов уже высказали мнение, что таким образом ЕС пытается надавить на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений. В то же время заместитель главы АП Константин Елисеев сообщил, что на днях Украина получила заверения от ЕС, что рассмотрение вопроса по либерализации визового режима будет рассмотрено в самые кратчайшие из возможных сроки.

В то же время Елисеев подтвердил, что саммит Украина-ЕС, который был запланирован на 19 мая 2016 года, переносится на сентябрь.

По мнению Владимира Фесенко, увязывать перенос саммита с Минским процессом не стоит. "Этот перенос связан с тем, что в Украине только появилось новое правительство и надо дать ему поработать, определится с ближайшими приоритетами, оценить возможности. После этого уже встречаться. Кроме того, возможно, что к сентябрю уже будет решен вопрос о безвизовом режиме. Важно выйти на саммит с какими-то конкретными результатами", – пояснил он.

Читайте также:
США не требуют от Украины провести выборы на Донбассе в определенный срок - Госдеп
Нуланд: Санкции, введенные из-за вопроса Крыма, будут оставаться в силе
Гройсман серьезно намерен улучшить жизнь украинцев - Нуланд
Пришло время Украине закрыть тех, кто долго время воровал у народа - Нуланд
Нуланд осталась довольна поездкой в Украину
Нуланд подтвердила готовность США предоставить Украине финансовые гарантии
Что ждать от визита Нуланд в Киев: повестка дня переговоров и прогнозы экспертов
Нуланд обратилась к Порошенко, Яценюку и Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Нуланд в Киеве: какую игру затеяли США вокруг Минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: