укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую новую игру затеяла Россия на Донбассе и что делать Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6901/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/79_tn.jpg Политика Москва попытается шантажировать Киев эскалацией конфликта, а Украине не стоит спешить с выполнением политической части "Минска", считают эксперты
<p>Ситуация на Донбассе остается напряженной. Фото: AFP</p>
Ситуация на Донбассе остается напряженной. Фото: AFP

Какую новую игру затеяла Россия на Донбассе и что делать Украине: мнения экспертов

Москва попытается шантажировать Киев эскалацией конфликта, а Украине не стоит спешить с выполнением политической части "Минска", считают эксперты

После двухмесячного перерыва Россия возобновляет отправку "гумконвоев" на Донбасс. По мнению экспертов, это может быть связано с несколькими причинами, как то реальная угроза гуманитарной катастрофы на оккупированных территориях, так и подготовка к смене руководства в так называемых "ЛНР/ДНР".

Очередной российский "гумконвой" отправится на Донбасс 18 февраля. Об этом сообщил заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов. При этом он объявил о дальнейших планах отправки "гуманитарных" грузов на Восток Украины. "В среднем у нас три конвоя в месяц идет. Такая динамика и сохранится",- сказал он.

Как известно, последний в 2015 году гумконвой из России заехал на Донбасс 24 декабря, став 48-м рейсом. В тот же период главарь так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил, что в 2016 году Россия больше не будет направлять "гумконвои" на оккупированные территории Донбасса. Тогда эту информацию эксперты расценили, как то, что Москва урезает финансирование боевиков из-за внутренних экономических проблем. Сейчас же, по мнению аналитиков, у решения РФ о новых поставках "гумконвоев" может быть несколько причин.

"Очевидно, начался крик со стороны сторонников этих т.н. "ДНР" и "ЛНР", о том, что их уже ни во что не ставят", – пояснят Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Вполне возможно, что сейчас россияне готовят почву для смены руководства "народных республик", считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Донбасс могут ожидать перемены: от эскалации и напряженности на линии фронта до смены (с высокой долей вероятности) руководства т.н. "ДНР/ЛНР", – сказал он Сегодня.ua.

Что интересно, большинство россиян поддерживают отправку "гумконвоев" на Донбасс, о чем свидетельствую данные социологического исследования, проведенного ВЦИОМ. Так, отвечая на вопрос о том, следует ли России и дальше направлять на Донбасс свои гумконвои с неизвестным грузом, большинство (78%) респондентов выразили мнение, что подобную политику стоит продолжать. Лишь 15% участников опроса предположили, что отправку гумконвоев следует прекратить. 7% затруднились ответить.

Говоря о том, какова должна быть позиция России в отношении т.н. "ДНР" и "ЛНР", россияне разошлись во мнениях. 23% опрошенных считают, что Россия должна помочь т.н. "ДНР" и "ЛНР" получить автономный статус в составе Украины. По мнению 22% участников опроса, России необходимо добиваться независимости для Донбасса, 21% респондентов предположили, что т.н. "ДНР" и "ЛНР" следует включить в состав России. О том, что России не следует вмешиваться в конфликт, сказали 17% россиян, столько же (17%) не смогли дать определенный ответ.

Что ждет переговоры по Донбассу

Пока прогресса в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе не наблюдается. Об этом в конце января заявил второй президент Украины, представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма.

"Там (на Донбассе – ред.) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов – ред.), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория", – сказал Кучма.

Контактная группа в 2016 году собиралась уже дважды, очередная встреча может пройти 10 февраля, однако буквально на днях из за непрекращающихся обстрелов украинских позиций со стороны боевиков Леонид Кучма предложил перенести заседание

"В связи с продолжением несоблюдения режима тишины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отсутствии прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов Минских договоренностей, считаю целесообразным провести очередное заседание Трехсторонней контактной группы после встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки", – цитирует слова Кучмы его пресс-секретарь Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Встреча министров иностранных дел стран-участниц "Нормандского формата" (Украина, Россия, Франция, Германия) может пройти на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 12-14 февраля.

.jpg_289

Главы МИД четырех стран. Фото: abnews.ru

По мнению экспертов, сейчас все усилия РФ направит, с одной стороны, на то, чтобы перекинуть все финансовые издержки по содержанию Донбасса на Украину, а с другой стороны будет добиваться отмены санкций.

"Ее позиция делать так, чтобы экономические издержки легли на Украину, при этом сохранить свое политическое влияние и избавится от груза санкций. Это повестка дня РФ", – отмечает Андрей Золотарев.

И основной инструмент у президента РФ Владимира Путина по достижению этих целей, как считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, – это шантаж.

"Он будет требовать снятия санкций, но при этом будет постоянно угрожать нарастанием эскалации: либо санкции снимаете, либо будете иметь дело с этими бандитами. У него такая линия: я их до конца не контролирую, значит, я не могу гарантировать мира, поэтому лучше договаривайтесь на наших условиях, мы хоть как-то сможем этих парней поставит "в стойло". Или будете иметь дело с этими сумасшедшими наркоманами, и тогда вы никаких гарантий получить не можете", – пояснил он Сегодня.ua.

В данной ситуации, как считают эксперты, Украине важно занять четкую позицию относительно дальнейшего урегулирования конфликта.

"Я думаю, что нам очень важно донести до наших западных партнеров, что минский процесс – это комплексный процесс, и мы не можем выполнять пункт 11 про конституционные изменения, если не выполняются все другие изменения. Часто на Западе мы можем услышать, что Украина должна выполнять свою часть, но мы не можем выполнять свою часть, если другая сторона вообще ничего не выполняет", – сказал "Сегодня.ua" профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань.

По мнению Тараса Березовца, Украине необходимо отказываться от этих территорий. "Ни в коем случае Украина этот отравленный анклав назад забирать не должна, поскольку это создаст огромные проблемы для всей страны", – сказал он.

Но Киев пока такой вариант и не рассматривает, отмечает Андрей Золотарев – денег на восстановление Донбасса нет, и сейчас стороны тянут время.

"И та и другая стороны, выражаясь футбольной терминологией, тянут время по принципу Скарлетт О'Хары "об этом я подумаю завтра". Понятно, что имплементация минских соглашений сейчас проблематична, соответственно, это перекладывается на более отдаленное время", – считает он.

Что ждет Донбасс в ближайшее время

И пока, как отмечают эксперты, ни политико-дипломатических прорывов, ни существенных изменений в военной обстановке на Донбассе ждать не стоит.

"Прорывов не будет. Будет ситуация ни войны, ни мира", – отмечает Андрей Золотарев.

В то же время Александр Палий напоминает, что РФ буквально на днях провела большие военные учения у границ с Украиной. "Т.е. нельзя исключать какого-то большого наступления", – сказал он.

Но такой вариант развития событий, как считает Андрей Золотарев, скорее, гипотетический. "Это выходит за рамки здравого смысла, поскольку могут последовать санкции куда более серьезные: отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго. Я думаю, что это не входит в планы РФ", – сказал он.

Читайте также:
На Донбассе массово дезертируют боевики, Россия проводит зачистки – СБУ
В Лисичанске появились «зеленые человечки»
СБУ получила доказательства сотрудничества российских офицеров из СЦКК с боевиками
На Донбасс могут отправить новый спецназ НАБУ
Россияне рассказали, как относятся к Донбассу и "ДНР/"ЛНР"
Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов
Обмен ради жизни: на Донбассе за памперсы отдают знаменитые "Паркеры", а за технику расплачиваются золотом
Ситуация в Донбассе: боевики стреляют из гранатометов и пулеметов
Муженко рассказал, кто руководит действиями солдат РФ на Донбассе
Количество российских военных на Донбассе сокращается - Генштаб
Жизнь на Донбассе: Золотой ремонт из Киева
В Донецкой области задержали банду, которая грабила и пытала людей
Российские военные на Донбассе массово умирают от вируса - разведка
В Кривом Роге расширят программу помощи бойцам - Юрий Вилкул


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Какую новую игру затеяла Россия на Донбассе и что делать Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: