укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2015, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда на Донбассе наступит мир: даты главных переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/5909/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5909/62_tn.jpg Политика "Сегодня" составила календарь мировых событий, где с февраля до начала июня западные и украинские лидеры будут обсуждать урегулирование кризиса в Украине
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Когда на Донбассе наступит мир: даты главных переговоров

"Сегодня" составила календарь мировых событий, где с февраля до начала июня западные и украинские лидеры будут обсуждать урегулирование кризиса в Украине

Сегодня на 17:00 по киевскому времени запланирована встреча канцлера Германии с президентом США в Белом доме. Главный вопрос повестки дня – пути решения войны на Донбассе и подготовка к встрече "нормандской четверки" в Минске 11 февраля.

Организовать "Астану-2" (встречу глав Украины, Германии, Франции и РФ в столице Казахстана 15 января отменили) удалось после визита Ангелы Меркель и Франсуа Олланда сначала в Киев и Москву, а потом после переговоров на полях Мюнхенской конференции по безопасности с 6 по 8 февраля.

Весь мир ожидает от минской встречи существенных подвижек: Запад делает все, чтобы заставить РФ выполнять пункты мирного минского протокола. "С одной стороны, основания для осторожного оптимизма есть. С другой, Запад заявлял: в случае отсутствия позитивных изменений, политика санкций и давления на РФ будет расширена", – сказал "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Нельзя не учитывать и возможность предоставления Украине летального оружия. В интервью "Сегодня" экс-посол США в Украине Стивен Пайфер говорил, что в своем докладе (на прошлой неделе 8 влиятельных американских дипломатов опубликовали доклад-рекомендацию к правительству США и НАТО о предоставлении Украине летального оружия – Авт.) они рекомендовали отдельным странам-членам НАТО рассмотреть эту возможность. Речь идет о США, Канаде, Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

И завтрашний визит Меркель в Оттаву, где запланированы переговоры с премьером Канады Стивеном Харпером, может говорить о неуверенности Запада в желании РФ способствовать деэскалации конфликта на Донбассе. Подтверждают это и сегодняшние заявления Путина накануне визита в Египет. По словам президента РФ, главное условие наступления мира на Востоке Украины – прямые переговоры официального Киева с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Это достаточно пролонгированная позиция российской стороны, которая всеми средствами пытается легитимизировать статус так называемых "ДНР" и "ЛНР", сделать их как субъектом переговоров. Но президент Порошенко на Мюнхенской конференции заявил, что Киев никогда не признает боевиков. В данном случае решение за "нормандской четверкой"", – подытожил Пашков.

Правда, по словам политтехнолога Тараса Березовца, визиты Меркель в Вашингтон и Оттаву могут говорить о некоем ультиматуме Западу со стороны РФ.

"Меркель убеждена, что вмешательство Штатов и Канады в переговорный процесс по Украине может помешать достичь договоренностей с Путиным. Думаю, Путин так и дал понять Меркель, что он хочет иметь дело только с ЕС и Украиной. Это объясняет и то, почему на переговоры Порошенко с Олландом и Меркель в четверг вечером в Киеве не пригласили госсекретаря США Джона Керри, который после встречи с нашим президентом пошел в Кабмин на переговоры с Арсением Яценюком и до последнего ждал приглашения вернуться в АП", – считает Березовец. По убеждению эксперта, Меркель будет убеждать Обаму воздержаться от поставок оружия в Украину, чтобы Путин не вышел из переговорного процесса. "Но такая позиция весьма странная, поскольку Германии вряд ли удастся без помощи Америки умиротворить Путина. Никто не уверен в том, что переговоры в Минске вообще состоятся. Даже сам Путин сказал, что перед встречей в Минске нужно выполнить ряд условий (но каких именно Путин так и не сказал – Авт.)", – сказал Березовец.

Впрочем, по словам экспертов, если встреча "нормандской четверки" в Минске 11 февраля не принесет результатов, решение Запада о предоставлении Украине летального оружия не заставит себя ждать. А решение могут принять уже 18 февраля в Вашингтоне: там, по предложению Обамы, продолжится Мюнхенская конференция по безопасности.

talks_small

Но Вашингтонской конференцией по безопасности дело не ограничится. "Сегодня" составила календарь мировых событий, где с февраля до начала июня западные и украинские лидеры будут обсуждать урегулирование кризиса в Украине. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Когда на Донбассе наступит мир: даты главных переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: