укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2014, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Калетник предъявил Махницкому доказательства того, что 16 января он действовал в рамках регламента Политика Игорь Калетник направил депутатское обращение и.о. генпрокурора, в котором обосновал свои действия нормами Регламента Верховной Рады.

Калетник предъявил Махницкому доказательства того, что 16 января он действовал в рамках регламента Официально

Игорь Калетник направил депутатское обращение и.о. генпрокурора, в котором обосновал свои действия нормами Регламента Верховной Рады.

Бывший первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Калетник считает, что уголовное производство в его отношении является необоснованным и незаконным. В депутатском обращении на имя и.о. генерального прокурора Олега Махницкого Игорь Калетник указал нормы Регламента, которыми он руководствовался во время заседания Верховной Рады 16 января 2014 года.

Напомним, на заседании парламента были приняты законы об ужесточении ответственности за нарушения во время массовых акций, впоследствии подписанные президентом. Эти законы были отменены Верховной Радой.

"В связи с физическим блокированием народными депутатами оппозиционных парламентских фракций главы Верховной Рады в его кабинете заседание открыл и проводил первый заместитель главы ВР Игорь Калетник", – говорится в обращении депутата. Соответствующая норма содержится в ч. 5 ст. 26 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины".

Дальнейшее голосование народных депутатов путем поднятия рук Калетник объясняет срывом работы электронной системы "Рада". "Оппозиционными фракциями парламента после проведения первых голосований была исключена возможность голосования с помощью электронной системы путем блокирования трибуны и препятствования использования другими народными депутатами карточек для голосования", – говорится в обращении Калетника. Он сообщил Махницкому, что голосование поднятием рук соответствует ст. 37 регламента ВР.

Калетник объяснил, что результаты голосования устанавливала Счетная комиссия, что прописано в ст. 17 Закона "О регламенте Верховной Рады Украины".

"Председательствующий на пленарном заседании согласно ст. 27, 28 Закона "О регламенте Верховной Рады Украины", не имеет полномочий вмешиваться в деятельность Счетной комиссии, давать ей указания или подвергать сомнениям ее выводы. Более того, согласно п. 13 ч.1 ст 27 закона оглашение результатов голосования и принятого решения является обязанностью председательствующего на пленарном заседании", – сказано в обращении Игоря Калетника.

Народный депутат также обратил внимание на то, что последующая отмена законов Верховной Радой не свидетельствует об их неконституционности. "Единым органом конституционной юрисдикции является Конституционный суд Украины. Никаких решений относительно неконституционности законов, принятых 16.01.2014 года, Конституционным судом Украины не принималось", – написал Калетник.

Бывший первый вице-спикер считает, что его действия как председательствующего на заседании Верховной Рады соответствовали законодательству и не содержат состава преступления. Поэтому, по его мнению, правовых оснований для открытия уголовного производства и привлечения к уголовной ответственности нет. Калетник просит закрыть уголовное производство, мотивируя это ст. 284 Уголовного процессуального кодекса. Также он попросил проверить и оценить действия правоохранителей, которые начали расследование.

image_02

image_1_01

image_2_01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Калетник предъявил Махницкому доказательства того, что 16 января он действовал в рамках регламента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: