укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
8 Апреля 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Кандидаты в президенты Украины начали раздавать обещания, Добкин и Симоненко выступили первыми http://www.segodnya.ua/img/article/5108/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5108/36_tn.jpg Политика Кандидат от ПР предлагает сделать русский язык государственным, а губернаторов разрешить выбирать народу
<p><span>Регионалы. Решили не менять место — презентация прошла в «счастливом» отеле</span></p>
Регионалы. Решили не менять место — презентация прошла в «счастливом» отеле

Кандидаты в президенты Украины начали раздавать обещания, Добкин и Симоненко выступили первыми

Кандидат от ПР предлагает сделать русский язык государственным, а губернаторов разрешить выбирать народу

Кандидаты в президенты начали презентацию своих предвыборных программ. И хотя все интересующиеся украинцы могут прочесть их на сайте ЦИКа, где программы есть в свободном доступе, претенденты стремятся лично рассказать о своих планах. Первым стал кандидат от ПР Михаил Добкин. 

СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО. Презентация его программы прошла в столичном отеле InterContinental, где на президентских выборах 2010-го и парламентских 2012-го был штаб ПР. "Место счастливое, и предвыборный президентский штаб будет здесь", — пояснил нам один из регионалов. Началось мероприятие без задержек, ровно в полдень. Регионалы и журналисты стали собираться в холле за час: пили кофе и чай с пирожными, а на перекурах обсуждали заседание политсовета ПР (из партии исключили Сергея Тигипко, Олега Царева и Юрия Бойко. — Авт.). Продлилась презентация чуть менее часа, причем по различным направлениям выступали компетентные именно в определенной сфере политики из команды кандидата. Сначала выступил сам Михаил Маркович. "Главная задача — передать власть из центра на места, обеспечив выборность губернаторов", — сказал единый кандидат от ПР. Второе его задание — сделать русский вторым государственным. Во внешней политике стратегию многовекторности ПР Добкин менять не будет: "Настало время отрыть двери ТС и азиатским партнерам".

ЭКОНОМИКА. Об экономическом блоке партийной предвыборной программы рассказал экс-вице-премьер Александр Вилкул: он пообещал снизить ставки потребительских займов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 4—7% годовых (сейчас малый и средний бизнес кредитуют под 25%, а ставки по потребительским кредитам доходят до 80%. — Авт.). "А кредиты на жилье сроком на 20 лет будут стоить 3% годовых. Принципиально: никаких налогов на депозиты в банках", — сказал Вилкул. По его словам, менять нужно и налоговую политику: снижать налог на прибыль до 12,5% (сейчас 18%. — Авт.) и подоходный — до 14% (сейчас 15—17%. — Авт.). Проверки малого и среднего бизнеса регионалы обещают проводить не чаще, чем раз в 5 лет.

СОЦИАЛКА. Сразу после Вилкула его соратница Ирина Бережная рассказала о социальном блоке. Сначала она раскритиковала нынешнюю власть за повышение тарифов ЖКХ для населения и ограничение выплат при рождении ребенка, а затем перешла к предвыборным обещаниям: "Гарантируем введение медицинского и пенсионного страхования, повышение ежегодных выплат и возвращение надбавок ликвидаторам аварии на ЧАЭС".

ОБРАЗОВАНИЕ. Увеличить количество мест в детсадах за два года на 150 тысяч мест и реанимировать программу "Школьный автобус" хочет экс-министр образования Дмитрий Табачник. "Сегодня" он рассказал, что сейчас на это в бюджете нет денег, а украинским школам нужно еще 1,2 тыс. автобусов. Также ПР обещает закончить компьютеризацию школ — ведь если регионы получат финансовую автономию, местные бюджеты вполне сами обеспечат компьютерами свои школы. На это, по словам Табачника, нужно 600 млн грн.

КРЫМ И РФ. В предвыборной программе Михаила Добкина нет ни слова о сотрудничестве с РФ и о возвращении Крыма. "На съезде партии он говорил, что Крым можно вернуть одним путем — если мы сделаем жизнь в Украине лучше, чем в Крыму. Тогда, возможно, многие крымчане задумаются над тем, чтобы вернуться. А диалог с РФ нужно налаживать, и искать политика, с которым будет говорить РФ. Это должна быть фигура, которую бы приняли в Кремле. Может, Михаил Добкин и будет тем политиком", — считает нардеп от ПР Анна Герман.

КПУ — за Россию, Порошенко — за Европу, Свобода — за вступление в НАТО, а Тимошенко — за рост расходов на армию

Вчера презентовал свою предвыборную программу и лидер КПУ Петр Симоненко. Коммунисты, как и регионалы, предлагают расширить автономию регионов. С одной разницей: КПУ настаивает на федерализации через всеукраинский референдум, а не просто приятием соответствующего закона в Раде. "Мы предлагаем поэтапный переход к федеративному устройству. Вопросы глубины и рамок федерации нужно выносить на референдум", — заявил Симоненко. Кстати, такого же мнения придерживаются и в российском МИДе. Петр Симоненко выступает за внеблоковый статус Украины (в этом с ним солидарен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. — Авт.), но настаивает на необходимости восстановления отношений с РФ, членстве в ТС и в Евразийском экономическом союзе. 

Фаворит избирательной гонки по результатам последних соцопросов Петр Порошенко публично свою предвыборную программу еще не презентовал. Судя по программе, размещенной на сайте ЦИКа, задание №1 для Порошенко — децентрализация власти. Как и Михаил Добкин, Порошенко предлагает сделать регионы финансово независимыми от Киева, а губернаторов выбирать на выборах. Вектор движения у Украины, по его мнению, только один — в ЕС: сначала безвизовый режим, затем — полноценное членство.

А вот главная цель Юлии Тимошенко — новая военная доктрина, которая поможет дать отпор агрессии против Украины. Для этого экс-премьер предлагает повысить ежегодные расходы на армию в размере не менее 5% ВВП, создать профессиональную контрактную армию и боеспособную Нацгвардию. Как и Порошенко, Юля делает ставку на ЕС, обещает вернуть Крым Украине (как, правда, не пишет) и добиться от РФ через международные суды компенсации убытков от захвата АРК.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок также предлагает финансировать Вооруженные силы Украины на уровне 5% ВВП, а вот гарантии нашего суверенитета подкрепить вступлением Украины в НАТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кандидаты в президенты Украины начали раздавать обещания, Добкин и Симоненко выступили первыми". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: