укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Марта 2016, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Керри и Штайнмайер летят в Москву: почему Украина стала важнее Сирии, и что дальше ждет Минск-2 http://www.segodnya.ua/img/article/7018/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7018/13_tn.jpg Политика После того, как РФ начала отвод сил из Сирии, для США актуальней стала проблема Донбасса, и сегодня в Москве будут искать компромисс по этому вопросу, считают эксперты
<p>Керри и Штайнмайер. Фото: ukrinform.ru</p>
Керри и Штайнмайер. Фото: ukrinform.ru

Керри и Штайнмайер летят в Москву: почему Украина стала важнее Сирии, и что дальше ждет Минск-2

После того, как РФ начала отвод сил из Сирии, для США актуальней стала проблема Донбасса, и сегодня в Москве будут искать компромисс по этому вопросу, считают эксперты

Госсекретарь США и глава МИД ФРГ сегодня посетят Москву, формально эти визиты не связаны, но эксперты считают, что это не случайно. И хотя главная тема визита Джона Керри – это Сирия, больше внимания, скорее всего, уделят ситуации на Донбассе.

В среду, 23 марта, Россию с двухдневным рабочим визитом посетит Государственный секретарь США Джон Керри.

В Москве госсекретарь проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После этого должна состояться встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

"Действительно, встреча Керри с Путиным состоится. Собственно, госсекретарь и министр (Лавров) информируют президента о своих контактах, о результатах, и наверняка будет затронут в ходе беседы с президентом достаточно широкий круг вопросов, в первую очередь, известные темы – это Сирия и Украина," – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне.

Ранее Песков отмечал, что в Москве будут готовы и обменяться мнениями по выполнению Минских соглашений.

Джон Керри же заявил, что целью визита станет обсуждение дальнейшего урегулирования конфликта в Сирии. По его словам с отводом российских сил мир получил, вероятно, лучшую возможность для того, чтобы положить конец конфликту в Сирии.

Как известно, в феврале президент США Барак Обама назначил Джона Керри главным переговорщиком с американской стороны по межсирийскому соглашению.

В Госдепе США сообщили, что на переговорах в Москве также будет обсуждаться то, что происходит в Украине, и особенно исполнение минских соглашений. Кроме того, возможно, стороны обсудят вопрос освобождения Надежды Савченко.

23 марта Москву также посетит министр иностранных дел ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер, где проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

По информации МИД РФ, стороны намерены обсудить реализацию урегулирования конфликта на Донбассе и реализацию Минских договоренностей, продвижение мирного процесса в Сирии, вопросы европейской безопасности и борьбу с международным терроризмом.

Эксперты считают, что одновременно появление в Москве высокопоставленных представителей США и Германии не может быть случайностью.

"Учитывая достаточно высокий уровень визита, просто совпадения быть не может. Очевидно, какая-то координация существует", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

И нужно понимать, что сегодня давление на РФ, как в вопросе Сирии, так и в вопросе Украины идет и со стороны США и со стороны ЕС, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Американская сторона, ни Сирии США и РФ вдвоем могут говорить, то по Украине надо говорить с представителями основных переговорных сил Европы", – пояснил он.

Вместе с тем пока, как сообщают росСМИ, трехсторонней встречи Лавров-Керри-Штайнмайер не планируется.

.jpg_316

Предыдущая встреча Керри и Лаврова в Москве. Фото: AFP

Украина не первая, но главная тема переговоров

По мнению экспертов, несмотря на то, что первый вопросом в повестке переговоров Джона Керри стоит сирийское урегулирование, больше внимания все же будет уделено украинскому вопросу.

"Очевидно, будут обсуждать, прежде всего, вопросы Ближнего Востока. Очевидно, что после вчерашних терактов в Брюсселе Россия будет достаточно активно предлагать свои услуги в качестве стороны, которая может помочь справиться с этой исламской угрозой. Москва будет продвигать идею создания общей системы безопасности и защиты от исламского терроризма", – считает Андрей Золотарев.

Но теракты в Брюсселе, это, все же, в первую очередь, проблема европейцев, а не американцев, отмечает Алексей Голобуцкий. При этом, по его словам, если после объявления режима прекращения огня и начала вывода российских сил из Сирии там все стало более-менее ясно, то по Украине в настоящий момент ситуация выглядит намного сложнее.

Поэтому в настоящий момент, как отмечает эксперт по международным отношениям Александр Палий, ситуация на Донбассе интересует американцев чуть больше. "В Сирии уже все понятно. Сирия тоже важна, но первое – Украина", – сказал он Сегодня.ua.

В Госдепе США ранее сообщили, что на переговорах в Москве помимо Сирии также будет обсуждаться то, что происходит в Украине, и особенно исполнение минских соглашений. Кроме того, возможно, стороны обсудят вопрос освобождения Надежды Савченко.

Что ждать Украине

По мнению экспертов, на переговорах в Москве стороны будут много говорить об Украине, но каких-либо громких заявлений или прорывных договоренностей ждать не стоит.

"Переговоры готовились, но они еще не достигли какого-то результата. Скорее всего, будут обсуждать, как политически зафиксировать перемирие на Донбассе. Сейчас Запад активно пытается найти возможный компромисс", – считает Александр Палий.

Также могут поднять вопрос о переносе сроков выполнения "Минска-2", считает Алексей Голобуцкий. "Минск не получается сделать вовремя, и могут обсуждать возможный вариант нового формата тех же минских договоренностей, только с пролонгацией", – отметил он.

И, по мнению, Алексей Голобуцкого. Штаты будут пытаться найти компромисс. "Обама достаточно мягкий президент, на примере с Кубой с Ираном он показывает, что можно договариваться. Кроме того они дошли до такого уровня санкций (против РФ), что следующий уровень – это, фактически, прекращение отношений", – сказал он.

Ранее Керри призывал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу. "Суд над Савченко и ее дальнейшее содержание под стражей демонстрирует неуважение к международным стандартам, а также обязательствам России в рамках Минских договоренностей", – заявил он.

При этом, как считает Андрей Золотарев, есть и угроза, что американцы готовы будут пойти на компромисс в ущерб интересам Украины. "Решения (негласные) могут быть в формате "мир любой ценой" за счет Украины. Будут красивые правильные слова, но лишь спустя время мы узнаем суть этих договоренностей", – сказал он.

Александр Палий, напротив, уверен, что Вашингтон не пойдет на уступки за счет Киева и будет придерживаться ранее заявленной позиции.

Как известно, Джон Керри не раз отмечал, что США увязывают прекращение санкций против РФ с полным выполнением Минских соглашений. "Перед РФ стоит простой выбор: полностью выполнить Минские соглашения или продолжать испытывать влияние санкций", – заявил Керри на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.

На днях и Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что смягчение антироссийских санкций ЕС напрямую зависит от прогресса в реализации Минских договоренностей.

Читайте также:
Штайнмайер рассчитывает на скорое и гуманное решение в "деле Савченко"
Россия готова обсудить с США Минские договоренности – Песков
Керри обсудит с Путиным ситуацию в Украине
Керри едет в Москву после заявлений Путина о выводе войск из Сирии
Керри призвал Россию немедленно освободить Савченко
Штайнмайер напомнил условия снятия санкций с России
Выборы на Донбассе уже нельзя откладывать - Штайнмайер
Встреча "нормандской четверки " в Париже: о чем говорили министры
Климкин не хотел фотографироваться рядом с Лавровым в Париже
Штайнмаер: нельзя больше тратить время - необходим прогресс в прекращении огня
Министры иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины начали переговоры в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Керри и Штайнмайер летят в Москву: почему Украина стала важнее Сирии, и что дальше ждет Минск-2". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: