укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Июня 2014, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев указал Москве на невозможность принятия "гуманитарной помощи" http://www.segodnya.ua/img/article/5323/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5323/86_tn.jpg Политика МИД Украины напомнило России устав ООН
<p>Украина пояснила России, кого следует считать беженцами</p>
Украина пояснила России, кого следует считать беженцами

Киев указал Москве на невозможность принятия "гуманитарной помощи"

МИД Украины напомнило России устав ООН

МИД Украины в субботу отправило ноту-ответ МИД РФ, в котором указывается невозможность принятия "гуманитарной помощи", учитывая неопределенность ее конечного адресата.

Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, 27 июня МИД Украины получил ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить "гуманитарную помощь" в "Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, другие регионы, где находятся беженцы".

В связи с этим МИД Украины обратило внимание российской стороны на положения пункта 6 главы II Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункт 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под "беженцами" понимаются лица, которые "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны".

"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, является неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", – подчеркнули в МИД Украины.

МИД Украины подчеркивает, что важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года.

Как сообщалось, МИД России в пятницу направил МИД Украины ноту относительно оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины.

"В ноте сообщается, что в связи с многочисленными обращениями жителей Донецка и Луганска об оказании им срочной гуманитарной помощи российская сторона подготовила к отправке в указанные регионы силами МЧС России автомобильной колонны для доставки гуманитарного груза общим весом 60 тонн, состоящего из продовольствия и средств личной гигиены", – говорится в сообщении российского дипведомства.

Предполагается, что грузовые автомобили направятся 28 июня в Луганск и Донецк, а также, возможно, в другие регионы Украины, где находятся беженцы, уточняется в сообщении.

Читайте также:
МИД работает над концепций новой внешнеполитической стратегии Украины - Климкин
Киев начал работу над национальным планом имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС - глава МИД
Госдеп США засомневался в достоверности данных ООН по числу беженцев из Украины в Россию
ООН призвала Украину провести расследование нарушения прав человека на Майдане и в Одессе
Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Киев указал Москве на невозможность принятия "гуманитарной помощи"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: