укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2014, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Кличко, Тягнибок, Тигипко и Литвин рассказали об уроках Майдана и дальнейших целях http://www.segodnya.ua/img/article/4987/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/58_tn.jpg Политика Мы спросили политиков об уроках Майдана и причине кровавого противостояния
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Кличко, Тягнибок, Тигипко и Литвин рассказали об уроках Майдана и дальнейших целях

Мы спросили политиков об уроках Майдана и причине кровавого противостояния

Депутаты ответили "Сегодня" на три вопроса о Майдане:

1 Уроки для власти, оппозиции и народа после событий на Майдане

2 Что стало искрой кровавого противостояния?

3 Что делать дальше — главная цель?

Виталий Кличко, лидер фракции УДАР

1 Люди вышли на Майдан из-за недовольства властью. Он объединил людей. В Киев съехались со всех уголков страны в борьбе за справедливость. Сейчас кто-то пытается поднять сепаратистские настроения, вопрос о федерализации (разделить власть между регионами, сделав управление областями по примеру Крыма. — Авт.)... Этого не будет. Мы живем в единой стране, и так будет и дальше. И чьи-то идеи или желания расколоть, или привести страну к федерализации никогда не сбудутся.

2 К кровавому противостоянию привело полное отсутствие диалога власти с народом. Власть не слышала людей, не хотела их слышать и идти на уступки. Во время переговоров (с лидерами тогдашней оппозиции. — Авт.) президент призывал прекратить противостояние, но выполнять требования народа не спешил. Хотя в это время силовики жестко расстреливали митингующих.

3 Я думаю, самое главное — сформировать правительство. Могу заверить, что никаких квот (по партийной принадлежности. — Авт.) нет. При том состоянии, в котором сейчас находится страна, — это цель номер один. У этих людей (новых членов правительства. — Авт.) должно быть желание что-то менять, а также профессиональные и моральные качества. Люди надеются на правительство, которое, наконец, начнет работать, преодолеет коррупцию... Мы должны оправдать ожидания народа — именно за изменение системы власти они стояли на Майдане.

Олег Тягнибок, лидер фракции "Свобода"

1 Основной урок для власти — играть со своим народом и воевать против него нельзя. Все должны понимать, что рано или поздно реакция людей на несправедливость, ложь и дерзость будет. Кстати, украинцы — очень терпеливый народ. Но пришел момент полного отчаяния, когда власть всех достала окончательно.

2 Есть целая совокупность причин. Но главной искрой кровавого противостояния, я считаю, стали действия власти: каждая силовая попытка (разогнать Майдан. — Авт.) еще больше возмущала людей и подталкивала к сопротивлению. Каждый шаг власти, комментарий, заявление, принятие законов "черного" четверга или, наоборот, непринятие некоторых законов и постановлений, заводили ситуацию в тупик. А мы (тогдашняя оппозиция. — Авт. ) постоянно об этом предупреждали. Если бы нас в свое время послушали, возможно, жертв бы и не было.

3 Сейчас нужно строить новую страну и в корне менять систему власти. Речь не идет о должностях и кандидатурах в правительстве, парламенте и государстве в целом. Нужно говорить о взаимоотношениях внутри самой власти, строить вертикаль диалога власти и народа, вводить прямое народовластие.

Сергей Тигипко, нардеп от Партии Регионов

1 Непомерное воровство, казнокрадство, бездарная экономическая политика создали в стране кризисную ситуацию. Коррупция превысила все допустимые пределы. Несправедливая судебная система, непрозрачные правила игры для бизнеса, отсутствие перспектив для молодежи — все это повышало градус напряжения в обществе. Большие надежды общество возлагало на евроинтеграцию, но она была сорвана. Нельзя предлагать перспективы, а потом резко менять курс. Главный урок для политиков: в партиях должно быть место открытым и откровенным дискуссиям. Нужно не бояться критики, а признавать ошибки и исправлять их. События последних месяцев, на мой взгляд, четко показали, что доверие между властью и обществом невозможно без действенных механизмов контроля над политиками и государственными деятелями со стороны общественности. Такие механизмы не действовали при прежней власти. К сожалению, сейчас ситуация может повториться.

2 Разгон мирной демонстрации студентов возмутил людей. Это спровоцировало всплеск всего накопленного общественного недовольства. Явно неадекватные силовые меры были не тем ответом, которое ожидало общество.

3 Необходимо прежде всего удержать страну от раскола. Горячим головам следует остыть и прекратить провокации. Прежде чем призывать к нарушению территориальной целостности страны, нужно подумать о последствиях. Необходимо вообще сменить повестку дня и решать вопросы по выводу экономики из кризиса. Страна балансирует на грани пропасти. Речь идет не только о получении финансовой помощи, но и о начале реальных экономических реформ. Просто деньги не помогут. Считаю, что нынешней власти стоит быть внимательной при проведении назначений и избегать эмоциональных решений по кадровым вопросам. Бюджет должен наполняться за счет собственной экономики, а не за счет внешних заимствований. И это все нужно делать срочно, иначе острый экономический кризис наложится на политический, и последствия будут непредсказуемыми.

Владимир Литвин, внефракционный нардеп

1 Если бы власть и оппозиция прислушались к моим заявлениям, которые я делал, начиная с 3 декабря... Еще тогда представителям большинства я говорил, что протест не рассосется. Это была не просто группка экстремистов-радикалов — поднялось общество. Сейчас не нужно затягивать процесс формирования нового Кабмина, не допустить ссор из-за дележа кресел и должностей. 

2 Одна из причин — кадровый подход, когда (к власти. — Авт.) допускали только своих. Он и привел к тому, что эти "свои" ограбили страну и подставили большое количество тех людей, которые служили, в том числе и им. А искрой кровавого противостояния стало то, что на 180 градусов развернули страну. Мы несколько лет шли в Евросоюз, а потом в последний момент "прозрели". Заявили, что Украине это не выгодно, и решили за людей. Это стало спусковым механизмом, который выплеснул ненависть народа. Коррупция, отсутствие возможности найти защиту в суде и правоохранительных органах, обобрали малый и средний бизнес… Из-за этого люди вышли на улицу, у них ничего не осталось.

3 Власть (уже теперешняя. — Авт.) должна адекватно реагировать на настроения в обществе, быть честной перед людьми. Главная ошибка их предшественников заключалась в том, что декларации были правильные, а практические действия свидетельствовали о другом. Невозможно сгруппировать власть, опираясь на олигархическую замкнутость. Нужно иметь широкую поддержку в обществе.

Читайте также:
Кошулинский назвал две причины, почему еще не сформировали Кабмин
Тягнибок отказался входить в состав нового правительства
Майдан выдвинул критерии для членов будущего Кабмина
День в Раде: Яценюк общался с Наливайченко, а Рыбак радостно приветствовал Кличко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кличко, Тягнибок, Тигипко и Литвин рассказали об уроках Майдана и дальнейших целях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: