укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2015, 11:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Климкин назвал 3 главных "победы" Украины на переговорах "нормандской четверки" http://www.segodnya.ua/img/article/6559/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6559/14_tn.jpg Политика Киеву удалось добиться успеха в вопросах безопасности, логики политического процесса и гуманитарном вопросе
<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Климкин назвал 3 главных "победы" Украины на переговорах "нормандской четверки"

Киеву удалось добиться успеха в вопросах безопасности, логики политического процесса и гуманитарном вопросе

На переговорах в Париже в "нормандском формате" при участии президента Украины Петра Порошенко украинской стороне удалось добиться успеха по ряду вопросов. Министр иностранных дел Павел Климкин, выступая с трибуны Верховной Рады, назвал три основных блока договоренностей.

1. Безопасность

"Я очень надеюсь, что мы находимся в логике перемирия, когда не гибнут наши военные. когда мы сможем стабилизировать ситуацию. То, до чего договорились – отведение легкой артиллерии, танков и минометов, начало разминирования – не кем-то непонятно кем, а под полным контролем ОБСЕ", – заявил он.

По словам министра, самая главная договоренность, на которую много кто не обратил должного внимания – это полный доступ ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая районы, приближенные к границе с РФ.

"Мы не могли получить этот доступ. Это наш шанс опосредованно контролировать ситуацию, постепенно выдавливать оттуда российских наемников, военную технику и войска боевиков", – добавил Климкин.

2. Логика политического процесса

"Никакого логики выборочной амнистии никогда не будет. Еще один успех – отмена очередных фейковых выборов. Ключевая договоренность – выборы на Донбассе должны состояться когда этому будет отвечать ситуация в плане безопасности. И бюро по демократии и правам человека будет наблюдать за этим процессом", – сказал он.

Глава МИД подчеркнул, что любые параметры будущих выборов будут обсуждаться только на условиях украинского законодательства и критериев ОБСЕ.

3. Гуманитарное измерение

"Всем прекрасно понятно, что РФ ответственна за гуманитарный кризис на Донбассе. В Париже обсуждались кричащие случаи, когда, например, из Луганска пытаются выселить все структуры ООН. Точно так же как доступ Красного Креста к нашим пленным и заложникам на Донбассе", – заявил Климкин.

Он отметил, что это одни из ключевых требований в блоке договоренностей, так же как и освобождение украинских политзаключенных в России.

"Мы концентрируемся на выполнении того, о чем удалось договориться. Это не финишная прямая российской агрессии, но настроение совершенно иное. Потому мы в "нормандском процессе" находимся действительно в другой реальности", – подытожил глава МИД.

Напомним, что переговоры "нормандской четверки" при у частии президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии прошли в Париже 2 октябре. Встреча длилась почти 5 часов и завершилась без подписания каких-либо соглашений, однако было заключено немало устных договоренностей.

Читайте также:
Разговор в Париже кардинально отличался от встречи в Минске – Климкин
В тени Донбасса: почему вопрос Крыма отложили и как Украина собирается возвращать полуостров
«ДНР» и «ЛНР» согласились на условия «нормандской четверки»: на Донбассе "выборы" пройдут в следующем году
Климкин назвал главное достижение «нормандской четверки» в Париже
Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон
Елисеев рассказал, при каких условиях санкции против РФ могут быть усилены
Меркель и Олланд тешат себя иллюзиями, Путин уехал недовольный, а Порошенко частично добился своего – эксперт
В АП рассказали, что навязывали Украине на переговорах в Париже (Обновлено)
На переговорах «нормандской четверки» Россия пыталась отложить вступление в силу ЗСТ Украины с ЕС – АП
Россия довольна итогами переговоров «нормандской четверки» - Лавров
ТОП-5 главных решений «нормандской четверки»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Климкин назвал 3 главных "победы" Украины на переговорах "нормандской четверки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: