Климкин рассказал, как идет подготовка к новой встрече "нормандской четверки"

14 Ноября 2016, 17:28

По его словам, стороны работают над согласованием проекта дорожной карты, но результата пока нет

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Главы МИД "нормандского формата" еще не согласовали дату очередной встречи для обсуждения проекта дорожной карты для имплементации Минских соглашений, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Четкой договоренности по поводу встречи еще нет", – сказал Климкин.

По его словам, стороны работают над согласованием проекта дорожной карты имплементации Минских соглашений, но пока "не удалось выйти на результат, который бы позволил обсуждать этот вопрос на политическом уровне".

Как сообщалось, сразу после завершения переговоров в "нормандском формате" в Берлине президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции сообщил, что лидеры стран "нормандского формата" на переговорах пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят дорожную карту по имплементации Минских соглашений до конца ноября текущего года, затем ее подпишут главы государств. "Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основы проекта дорожной карты, – сказал президент.

По его словам, на встрече были определены основные направления будущей дорожной карты, а также согласовано, что после разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

В конце октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщил, что Порошенко на встрече в "нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в дорожную карту которых настаивает украинская сторона.

По его словам, первая позиция – это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украинско-российской границы. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", – пояснил он.

В дорожной карте также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

"Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", – сказал Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

"Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдоминистерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях", – подчеркнул замглавы АП.

И пятое, по словам Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей дорожной карты. Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по "нормандскому формату".

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин рассказал, как идет подготовка к новой встрече "нормандской четверки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования