укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Ноября 2014, 15:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиционное соглашение: 7 ключевых положений http://www.segodnya.ua/img/article/5695/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5695/8_tn.jpg Политика Армию хотят реформировать по образцу НАТО, присутствие войск на Донбассе станет постоянным, к 2017 году в милиции могут появиться настоящие детективы, а регионам предполагается все-таки дать возможность проведения местных референдумов
<p>Коалиционное соглашение продолжает обсуждаться. Фото: expert.ru</p>
Коалиционное соглашение продолжает обсуждаться. Фото: expert.ru

Коалиционное соглашение: 7 ключевых положений

Армию хотят реформировать по образцу НАТО, присутствие войск на Донбассе станет постоянным, к 2017 году в милиции могут появиться настоящие детективы, а регионам предполагается все-таки дать возможность проведения местных референдумов

В ночь с пятницы на субботу на официальном сайте Блока Петра Порошенко появился новый проект Коалиционного соглашения. Документ, как подчеркивают представители участвовавших в его составлении политических сил является согласованным, но — не окончательным, и про-прежнему обнародован лишь для обсуждения.

И хотя еще в середине недели участники переговоров не исключали, что именно в пятницу переговорщики смогут выйти на окончательный вариант Соглашения, этого не произошло. Масла в огонь мог подлить тот факт, что в тот же день, когда должны были возобновиться переговоры, премьер Арсений Яценюк озвучил свой, не оговоренный с партнерами, состав Кабинета министров. Как заявил "Сегодня.ua" политолог Тарас Березовец, именно это и могло отсрочить подписание соглашения.

Впрочем, ждать подписания соглашения в любом случае осталось не так много: по информации нардепа Павла Розенко, президентская партия намерена инициировать первое заседание Верховной Рады 25 ноября, а соглашение должно быть подписано ранее.

Больше всего внимания в коалиционном соглашении уделили сфере национальной безопасности и обороны. Премьер-министр Арсений Яценюк во вчерашнем телеэфире у Савика Шустера уже пообещал: основываясь на тексте соглашения, новое правительство предложит короткую программу реформ на один год, где в приоритете будут национальная безопасность и оборона.

Рабочий проект коалиционного Соглашения предусматривает реформирование Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, отмену внеблокового статуса и создание Украинской военной организации. Кандидат в депутаты Верховной Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко ранее заявлял, что создания этой организации потребует его политическая сила еще на первых заседаниях Верховной Рады. Украинской военной организации будут подчинены подразделения территориальной обороны по Украине.

А кандидат от партии "Самопомощь" Егор Соболев возмутился ночью на своей странице в "Фейсбуке", что в рабочем варианте коалиционного соглашения исчезло обязательство отменить депутатскую неприкосновенность. Напомним, что в начале недели все участники коалиционных переговоров договорились о снятии депутатской неприкосновенности. Соболев заявил, что "за слова надо отвечать" и пообещал выяснить, "какого черта и благодаря кому из документа исчезло обязательство отменить <…> неприкосновенность".

"Сегодня.ua" собрала семь основных положений проекта коалиционного соглашения.

АРМИЯ. "Утверждение нового военно-административного деления Украины. Восстановление военной инфраструктуры, просмотр расположения мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил (утверждение нового Плана дислокации Вооруженных сил), в частности, с целью постоянной военного присутствия на востоке государства", – говорится в проекте соглашения.

Кроме того, участники будущей коалиции намерены внести изменения в законы об обороне и о правовом режиме военного положения "с целью более четкого определения порядка подчинения образованных соответственно законам Украины военных формирований Генеральному штабу Вооруженных сил Украины в случае введения правового режима военного положения".

Предложено также закрепить намерение оптимизировать структуры Министерства обороны и Генштаба "во избежание дублирования функций". "Постепенный переход к стандартам НАТО (STANAG)", – предусмотрено в рабочем проекте соглашения.
Кроме того, предлагается увеличить финансовую поддержку военнослужащих путем повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям.

РАЗВЕДКА. Документом также предусматривается "разработка и внесение изменений в закон Украины "Об очищении власти" с целью установления отдельного механизма проведения мероприятий по очищению власти в разведывательных органах Украины, что обеспечит соблюдение требований положений закона Украины "О разведывательных органах" и минимизирует возможные угрозы национальной безопасности, которые могут возникнуть при осуществлении таких мероприятий"

Так, в частности, во втором квартале 2015 года предусмотрена оптимизация структуры разведывательных органов, с учетом необходимости повышения оперативных возможностей разведорганов.

Необходима, по мнению авторов документа, и "разработка и принятие новой редакции закона Украины "О Службе безопасности Украины", в частности с целью усиления контрразведывательных полномочий".

СУДЫ. "Судебная реформа будет проведена через усовершенствование конституционных положений и безотлагательных изменений в законодательство для уменьшения политического влияния, обеспечения независимости судей и обеспечения надлежащего качества их профессиональной деятельности и как следствие – восстановление доверия к судебной власти", – подчеркивается в документе.

Также соглашение предусматривает, что уже во второй половине 2015 года, благодаря поправкам в законы, система правосудия будет приведена в соответствие с европейскими стандартами. В частности отбор на судебные должности в судах всех уровней будет проходить лишь по конкурсу на основании объективных критериев, политические органы не будут принимать участие в решении вопросов карьеры судьи.
Предлагается полное декларирование доходов и расходов судей, членов Высшего совета юстиции. Также предполагается установление одним из ключевых критериев на должность судьи соответствие расходов кандидатов на должность судьи членов их семей доходам.

"Будут введены механизмы влияния на карьеру судьи решений Европейского суда по правам человека, которыми установлено нарушение Европейской конвенции по правам человека в связи с решениями этого судьи", – отмечается в тексте.

МИЛИЦИЯ. Нашла отражение в проекте и реформа МВД. В частности, авторы предлагают создать национальную полицию, куда войдут: полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделение полиции социального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающие функции которых установлены законом), судебная полиция.

Предусматривается при формировании новой системы МВД ликвидация подразделений транспортной милиции и передача их функций территориальным органам национальной полиции.

Предлагается создание государственного бюро расследований – органа, который реализует политику в сфере противодействия коррупции, кроме вопросов, которые находятся в ведении Национального антикоррупционного бюро. Также предполагается создание муниципальной полиции и специальной военной полиции.

Наконец, к 2017 году предполагается провести реформу криминальной юстиции, которая позволит создать институт детективов, которые объединят в себе функции "оперов" и следователей.

ВОЙНА. Присутствие военной группировки на Донбассе проект коалиционного соглашения предполагает сделать постоянным.

"Утверждение нового военно-административного деления Украины. Восстановление военной инфраструктуры, просмотр расположения мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил (утверждение нового Плана дислокации Вооруженных Сил), в частности, с целью постоянной военного присутствия на Востоке государства", – говорится в тексте.

Так, в частности, на базе военных городков предполагается создание системы "автономных военных баз с необходимой инфраструктурой для размещения воинских частей и с фондом служебного жилья и социально-бытовой инфраструктурой для военнослужащих и членов их семей".

Также авторы соглашения намерены усовершенствовать систему мобилизации путем создания необходимой численности военкоматов и их работников, а также создания "на базе Единого государственного реестра, как его составляющей, – Единого Госреестра военнообязанных лиц с соответствующей степенью защищенности"..

РЕГИОНЫ. Не забыли авторы коалиционного соглашения и о давно обещанной президентом реформе местного самоуправления. Причем, принять их предполагается как можно скорее — уже на Первой сессии Рады нового созыва.

"Обеспечить принятие на 1 сессии Верховной Рады 8 созыва необходимых изменений в Бюджетный, Налоговый кодексы, другие законы, которые обеспечат надлежащее ресурсное обеспечение местного самоуправления", – говорится в документе.

Кроме того, авторы проекта предлагают "наделить органы местного самоуправления финансовыми ресурсами в соответствии с полномочиями, перечень которых устанавливается законом. Обеспечение финансовой самостоятельности местных бюджетов на основе децентрализации согласно новому Бюджетному и Налоговому кодексам".

Наконец, еще одно положение, которое в "Блоке..." предлагают принять — таки законодательно закрепить за регионами право проведения местных референдумов.

ЧИНОВНИКИ. Несмотря на то, что отмена депутатской неприкосновенности, которая так активно обговаривалась, в проекте соглашения отражения так и не нашла, отменить чиновникам льготы в Блоке Петра Порошенко все же решились.

"Окончательная отмена системы льгот и привилегий для всех должностных лиц. Никто не будет иметь никаких льгот в связи со своей должностью", – говорится в документе.

Проект соглашения предусматривает и создание надлежащей системы соцзащиты участников АТО и вынужденных переселенцев.

Читайте также:
Если коалиция не определится с кадровыми вопросами, нужно будет проводить новые выборы – Томенко
Вся премьерская рать. Кого Яценюк предложил в новый Кабмин - полный список и мнения экспертов
Коалиционная эпопея близится к концу
Порошенко обещает, что скоро в Украине появится новое правительство
В «Батькивщине» не видят непреодолимых преград к согласованию текста коалиционного соглашения ВРУ
В условиях «коалициады» активизировалась борьба за силовой блок во власти - Фесенко
Томенко назвал пиаром предложения Яценюка по новому Кабмину
В "Народном фронте" и БПП обсуждают создание в Раде комитета по делам оккупированных территорий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиционное соглашение: 7 ключевых положений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: