укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Сентября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Безвизовый режим с ЕС для Украины все ближе, но туристы жалуются на проблемы с получением виз http://www.segodnya.ua/img/article/7554/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7554/24_tn.jpg Политика Евросоюз хочет подстраховаться и запустить механизм отмены виз в случае необходимости. Эксперты говорят, если будут задержки, получим безвизовый в 2017-м
Безвизовый режим с ЕС для Украины все ближе, но туристы жалуются на проблемы с получением виз
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Безвизовый режим с ЕС для Украины все ближе, но туристы жалуются на проблемы с получением виз

Евросоюз хочет подстраховаться и запустить механизм отмены виз в случае необходимости. Эксперты говорят, если будут задержки, получим безвизовый в 2017-м

На днях украинцы стали еще на шаг ближе к безвизовым поездкам по Европе: Комитет Европарламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел одобрил доклад по включению Украины в список стран с безвизовым въездом. При этом некоторые евродепутаты уже высказались за разработку механизма приостановления безвизового режима в случае необходимости. "Сегодня" узнала вероятные сценарии развития событий и выяснила, когда же, наконец, украинцы смогут свободно путешествовать по Европе.

Зеленый свет от Комитета по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел был предпоследним промежуточным этапом — впереди еще рассмотрение украинского вопроса 29 сентября Комитетом по иностранным делам и уже потом голосование на пленарном заседании Европарламента. Это может произойти на одной из предстоящих сессионных недель в следующем месяце: 3—6 октября (правда украинского вопроса на повестке нет) или 24—27 октября. А последнее слово за Советом ЕС, который также будет голосовать. В финале документ будет опубликован, и в течение 21 дня он вступит в силу.

Но есть одно но: европарламентарии предупреждают, что хотят перестраховаться — добро дадут только в связке с механизмом одностороннего приостановления безвизового въезда в зону шенгена. "Этот вопрос как раз юридически изучается. Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, что будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины.  — Авт.) — два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы",  — объяснил "Сегодня" депутат Европарламента Андрей Пленкович.

Тем временем политологи считают, что именно от степени готовности приостанавливающего механизма будет зависеть финальная дата согласования безвиза для Украины. "В течение месяца этот документ мы увидим, в нем должны быть прописаны случаи приостановления безвиза (кроме потока мигрантов, это может быть политический кризис, ухудшение криминогенной ситуации, коррупционные скандалы), индикаторы нарушений, процесс принятия этого решения и ответственных за него. Если документ уже почти готов — Европарламент проголосует на первой сессии — и если все будет происходить без задержек уже в ноябре, возможно, на саммите Украина—ЕС (дата его проведения еще не определена), будет объявленно позитивное решение. Если же документ не готов, то будем надеяться, что хотя бы к 1 января 2017 успеем",  — считает политолог Владимир Фесенко.

Допдокументы и повторная биометрия

В то же время туроператоры и туристы все чаще жалуются на проблемы с получением виз. Консульства стран ЕС в последнее время меняют правила подачи документов. Как рассказали нам в одном из столичных турагентств, стало сложнее работать с консульством Литвы — они изменили срок рассмотрения документов (теперь не 10 дней, а месяц), но за 70 евро можно заказать ускоренную визу (обычная стоит 35 евро). "Кроме того, польское консульство стало все чаще требовать, помимо обычного пакета документов, документы о праве собственности на недвижимость, авто и землю. А посольство одной страны неофициально отказывается принимать документы у туристов из Луганской и Донецкой областей. А некоторые консульства, например Австрии, требуют от заявителей повторно сдавать отпечатки пальцев на биометрию, хотя по закону это делается один раз в пять лет", — рассказал нам менеджер одного из турагентств Юрий Б. На горячей линии посольства Австрии "Сегодня" сказали, что пересдача биометрии не является обязательной, но ее настоятельно рекомендуют из-за возможных проблем с идентификацией отпечатков.

Читайте также:
Парубий «отвел срок» ЕС для введения безвизового режима с Украиной
Для безвиза Украина должна получить добро от стран Шенгена - Умланд
В Киев едет комиссар ЕС по торговле: что будут обсуждать
Безвизовый режим с ЕС стал еще ближе для украинцев – Климкин
Евродепутат рассказал, при каких условиях Украина может лишиться безвиза
Безвизовый режим Украины с ЕС: реакция соцсетей и мнения политиков
Парубий надеется на положительное решение ЕП по безвизовому режиму для Украины в начале октября
Комитет ЕП поддержал доклад о предоставлении Украине безвиза - Порошенко
Никто в ЕС не хочет единолично блокировать санкции против РФ - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Безвизовый режим с ЕС для Украины все ближе, но туристы жалуются на проблемы с получением виз". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: