укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда заработает "Женева+" и кто присоединиться к формату: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7005/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7005/80_tn.jpg Политика В ближайший год вряд ли формат "Женева+" заработает, но рано или поздно к нему присоединятся как западные партнеры Украины, так и РФ, считают эксперты
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Когда заработает "Женева+" и кто присоединиться к формату: мнение экспертов

В ближайший год вряд ли формат "Женева+" заработает, но рано или поздно к нему присоединятся как западные партнеры Украины, так и РФ, считают эксперты

Украина продолжает активно продвигать идею создания переговорного формата "Женева +" по деоккупации Крыма. Однако, как отмечают эксперты, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать каких-то реальных подвижек в этом вопросе, но такая инициатива укрепляет переговорные позиции Украины в других форматах.

В пятницу, 18 марта, президент Перт Порошенко заявил, что Украина и мировое сообщество продолжат давление на Россию в вопросе деокупации Крыма. "Ведутся переговоры по деоккупации Крыма на основе международных форматов, включая формат "Женева +". Россия заплатит цену, которую должен заплатить агрессор", – написал он у себя в facebook.

Днем ранее, 17 марта в Брюсселе украинский президент провел целую серию переговоров, в том числе на встречах обсуждался и крымский вопрос.

"Мы обсудили ситуацию на востоке страны и нелегальную аннексию Крыма. У нас есть полное понимание того, что должно быть сделано", – заявил Петр Порошенко после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском в четверг в Брюсселе.

.jpeg_11.

Порошенко, Туск, Юнкер. Фото: Аминистарция президента

Как известно, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенные крымские "власти" заявили, что 96,77% из числа тех, кто принял участие в "референдуме" 16 марта 2014 года, высказались за "присоединение" Крыма к РФ.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против РФ. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

По мнению экспертов, слова Порошенко о "Женева+" не стоит воспринимать как сигнал о том, что в ближайшее время этот переговорный формат может заработать.

"Пока речь идет об украинской дипломатической инициативе, которую продвигают наши дипломаты и политическое руководство на международной арене, и которая пока обсуждается", – поясняет Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

И пока какой-либо даты запуска этого формата нет, добавляет эксперт по международным отношениям Александр Палий. "Пока идут переговоры", – сказал он Сегодня.ua.

Кто будет участвовать в новом формате

Как известно, украинское руководство заговорило о новом переговорном формате "Женева+" относительно недавно.

"Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова. По моему глубокому убеждению оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат Женевы при участии наших партнеров из ЕС, США и возможно стран-подписантов Будапештского меморандума", – заявил Петр Порошенко 14 января на первой большой пресс-конференции в 2016 году.

Впервые международные переговоры по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины прошли 17 апреля 2014 года именно в Женеве – между Украиной, РФ, США и ЕС.

"Женевский состав участников известен, плюс сюда добавить стран-подписантов Будапештского меморандума – это плюс Британия, и, может быть, Китай", – рассуждает Вадим Карасев о потенциальных участниках "Женевы+".

По мнению Александра Палия, позиция Великобритании во многом будет зависеть от США, а действия Китай прогнозировать довольно сложно. "Есть страны, которые ценностно подходят к политике, а Китай очень утилитарно. То, что ему выгодно, то он и провозглашает. И нам Китай не так интересен, поскольку Пекин может начать свои торги с Москвой за счет Украины", – пояснил эксперт.

Еще одна страна, которая может присоединиться к "Женеве+" – это Турция, добавляет профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань. "Поезда в Турцию Порошенко как раз об этом свидетельствовала", – сказал он Сегодня.ua

Как известно во время своего недавнего визита в Турцию Порошенко заявил, что Киев и Анкара будут сотрудничать в вопросах деокупации Крыма. "Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

И если Турция фактически дает свое согласие на участие в "Женеве+" в ЕС и США с этим пока не спешат.

В феврале Европарламент принял резолюцию, в которой поддержал инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие стороны ЕС.

Однако, как отмечает Александр Палий, резолюция Европарламента – это еще не решение ЕС. "Европарламент – это более консультативный орган, там все решает Еврокомиссия", – пояснил он.

Но со стороны Еврокомисии пока никаких сигналов не поступало.

В Государственном департаменте США пока также воздерживаются от участия этой инициативе Украины. На днях спикер Госдепа Джошуа Бейкер сказал: "Что касается "Женевы +", то у меня нет новой информации. Это заявление, конечно же, понятно с украинской стороны, но я думаю, что США поддерживают существующие процессы".

Но не стоит делать трагедии из такой позиции западных партнеров, отмечает Алексей Гарань. "Украина только два месяца назад начала говорить о "Женеве+". В дипломатии два месяцы – это ничто, когда речь идет о решение подобных проблем. Четырехсторонние переговоры по Западному Берлину длились больше 10 лет. И это только чтобы урегулировать его статус", – пояснил он.

И сейчас для Киева важно как можно чаще подымать эту тему на международных переговорах, отмечает Александр Палий. "Для того, чтобы эта инициатива материализовалось, о ней нужно постоянно твердить на всевозможных форумах и встречах", – считает эксперт.

Что дальше ждет "Женеву+"

Но даже если западные партнеры в перспективе, скорее всего, поддержат инициативу Украины, то РФ уже сегодня заявляет, что никаких переговоров по Крыму вести не будет.

Без участия РФ этот формат невозможен, считает Александр Палий. "Но ее позиции постепенно слабеют, и сейчас Россия намного слабее, чем два года назад", – сказал эксперт, отметив, что рано или поздно Москва вынуждена будет пойти на переговоры по Крыму.

Но не обязательно ждать согласие РФ, чтобы запустить "Женеву+", считает Алексей Гарань. "Можно создать этот формат без России и с другими странами вырабатывать механизмы влияния на Россию и на ситуацию в Крыму. Санкции по Крыму сохраняются в любом, но эти санкции не очень сильные, поэтому нужно разрабатывать дополнительные механизмы. Это в том числе механизмы экономических и торговых ограничений, а также механизмы украинских исков против РФ в международных судах", – пояснил он.

Но даже в таком формате, это все же перспектива не этого года, считает Вадим Карасев. "В этом году все будет сосредоточено вокруг Минска. Запад все-таки ждет подвижек в этом направлении. А вот по мере имплементации минских соглашений можно будет решать проблему Крыма. Это работа не на 2016 и, возможно, не на 2017 года, но в любом случае это демонстрация того, что проблема Крыма не должна выходит за скобки", – сказал он.

При этом, как считает Александр Палий, инициатива с "Женевой+" уже сегодня усиливает позиции Киева на всех переговорах относительно восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

"При этом возвращение Крыма – это не вопрос дипломатии, это вопрос истощения новейшей Российской империи", – добавил он.

Читайте также:
В Крым возвращаются сталинские времена – Порошенко
В США пока не горят желанием поддержать предложение Украины по "Женеве+"
Кравчук предложил новый вариант возвращения Крыма и Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Когда заработает "Женева+" и кто присоединиться к формату: мнение экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: