Колесников о задержании Корбана: СИЗО – это способ получить показания

3 Ноября 2015, 16:54

Задержанному необходим доступ к адвокатам в любое время, уверен политик

<p>Борис Колесников. Фото opposition.org.ua</p>
Борис Колесников. Фото opposition.org.ua

Оппозиционный премьер-министр Борис Колесников считает, что у Геннадия Корбана должна быть возможность эффективно защищаться в рамках расследования. "Никто не имеет права считать человека преступником до приговора суда", – заявил Борис Колесников отвечая на вопрос журналистов об аресте Корбана.

"Общественность вводят в заблуждение, ведь суд рассматривает меру пресечения, а не вопрос по сути – прав Корбан или виноват. Обязательно надо учитывать общественный резонанс и особенности получения показаний под стражей. Ведь показания – это то, чего добивается ГПУ. Что такое мера пресечения – человек еще не преступник, он только подозревается. В нашей стране СИЗО используется, как метод получения показаний" – отметил политик.

Глава оппозиционного правительства отметил, что человек, вне зависимости от политической позиции, должен иметь возможность эффективно защищаться. "Так вот, для того, чтобы эффективно защищаться, у подозреваемого и у следствия должны быть равные права. Поэтому нужно дать возможность Геннадию Корбану эффективно защищаться – или подписка о невыезде, или залог, или домашний арест, чтобы человек имел доступ к адвокатам в любое время. Это касается всех. Иначе если содержать в СИЗО, следствие будет оказывать давление, и будет пытаться получить нужные показания", – сказал Борис Колесников.

Напомним, лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан утром 3 ноября был задержан второй раз за последние 4 дня. Сегодня утром Корбана отпустили из-под стражи, поскольку в 8.40 закончился 72-часовой срок, в течение которого он мог быть задержан правоохранителями без дальнейшей  санкции суда.

Но вскоре Корбана задержали снова, при этом никаких новых подозрений не предъявив. Прокуратура настаивает на его аресте, уголовное производство открыто по трем статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса.  

Во время суда, который должен был избрать меру пресечения, у Корбана резко повысилось давление, его отвезли в больницу. Сегодня в СБУ ему снова вызывали "скорую".

Вы сейчас просматриваете новость "Колесников о задержании Корбана: СИЗО – это способ получить показания". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...