укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Августа 2016, 10:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Конец дипломатии между Украиной и Россией: блеф РФ и визы на границе http://www.segodnya.ua/img/article/7428/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7428/26_tn.jpg Политика В Кремле хотят "сжечь мосты". Эксперты говорят, что фактически отношения между странами заморожены и не хватает только юридического признания их разрыва
В Кремле заговорили о разрыве дипотношений. Фото: zn.ua
В Кремле заговорили о разрыве дипотношений. Фото: zn.ua

Конец дипломатии между Украиной и Россией: блеф РФ и визы на границе

В Кремле хотят "сжечь мосты". Эксперты говорят, что фактически отношения между странами заморожены и не хватает только юридического признания их разрыва

Вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией снова на повестке дня: российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что такое решение может быть принято президентом РФ Владимиром Путиным, "если у Москвы не останется других инструментов, чтобы принудить Украину выполнять Минские соглашения". "Сегодня" вспомнила, когда в последний раз звучали призывы разорвать дипотношения между Россией и нами, и выяснила, случится ли это в ближайшее время и что изменится в наших отношениях.

СТАРАЯ ИСТОРИЯ. Новый виток разговоров о прекращении дипломатических отношений между двумя странами начался с сообщения российских СМИ, цитировавших президента РФ, который пообещал не оставлять без ответа последние события в Крыму. Напомним, на прошлой неделе ФСБ заявила, что на оккупированном полуострове предотвращены теракты, которые якобы готовило главное разведуправление Минобороны Украины. Украинская сторона опровергла обвинения, назвав их провокацией. "Что касается разрыва дипломатических отношений. Не хотел, чтобы это так завершилось, но если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент может принять такое решение",— позже подчеркнул российский премьер Дмитрий Медведев.

Последний раз вопрос разрыва дипотношений поднимался украинским парламентом, когда в марте этого года группа нардепов зарегистрировала соответствующее постановление в ВР. Но процесс рассмотрения документа на профильном комитете вызвал скандал таких масштабов, что в него был вынужден вмешаться президент Петр Порошенко. "Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем даже обсуждать этого", — подчеркнул он тогда.

Вместе с тем, в пятницу вице-спикер ВР Ирина Геращенко подчеркнула, что Москва уже давно разорвала дипотношения с Украиной: "Это произошло в ту самую минуту, когда депутаты Госдумы и Совета Федерации проголосовали за введение войск, когда украли у нас Крым и часть Донбасса".

БЛЕФ РФ. По мнению нардепа и главы комитета ВР по иностранным делам Анны Гопко, подобными заявлениями руководство России проверяет реакцию Украины. "Это очередное информационное сообщение для тестирования реакции, нагнетания напряженности и шантажа", — считает она. Однако Гопко уверена, что украинской стороне на такой шаг идти сейчас, когда этого захотела Россия, не стоит: разрывать дипотношения нужно было еще в 2014-м, а сегодня нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем.

Политолог Владимир Фесенко говорит прямо, что таким образом РФ пытается испугать Украину. "Если бы там реально хотели разорвать дипотношения, то уже бы разорвали их. Для этого не нужны какие-то долгие процедуры, это делается за 24 часа: дипломатов предупреждают, что они должны покинуть территорию, и делается официальное заявление. Все, — рассуждает эксперт и добавляет: — Несмотря на то что у нас понижены отношения, контакты сохраняются: есть консульские отношения и остается торговля".

"Если бы там реально хотели разорвать дипотношения, то уже бы разорвали их. Для этого не нужны какие-то долгие процедуры, это делается за 24 часа: дипломатов предупреждают, что они должны покинуть территорию, и делается официальное заявление", – Владимир Фесенко.

ОПАСНОСТИ. По мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, фактически отношения между странами заморожены и не хватает только юридического признания их разрыва. "Это грозит серьезными последствиями: не будет работать консульский отдел, а значит, нельзя будет решить вопрос выдачи всех документов. То есть украинцам, которые находятся в РФ, нужно будет по малейшему поводу ехать в Киев", — говорит он.

Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий называет еще один риск прекращения дипсотрудничества: "Станет вопрос о визовом режиме. Трудно себе представить страну без дипломатических отношений с безвизовым режимом".

Этого вопроса коснулся и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сказав, что Украина при необходимости может отменить безвизовый режим с РФ и это якобы поможет "фильтровать" агентов ФСБ на границе. Хотя назвал он и риски: "Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая истории о том, что люди пожилого возраста или дети не смогут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно". Со стороны РФ уже прозвучали подобные заявления. Так, представитель МИД России Мария Захарова коснулась вопроса зарабатывающих в РФ украинцев. Справедливости ради отметим, что у миллионов украинцев действительно родственные связи с россиянами. Есть и экономический аспект — получая визы для поездок в РФ, Украина фактически будет пополнять российский бюджет.

Задержанные: доброволец и жители полуострова

Украинская сторона в лице Минобороны и СБУ отвергает обвинения в подготовке терактов, а в ФСБ уже даже нашли виновных. Одним из них стал уроженец Запорожской области Евгений Панов, которого российские спецслужбы объявили сотрудником украинской разведки. Сам Панов весной 2014 года добровольно нес службу на блокпостах, а впоследствии вступил в ВСУ. Сейчас он — активист "Самообороны" и член горисполкома Энергодара. Панов исчез 6 августа, когда выехал за город на отдых и не вернулся. Согласно заявлению ФСБ, в это время он отправился в оккупированный Крым. Однако по словам его брата Игоря Котелянца, Панов был сосредоточен на помощи ветеранам АТО и никогда бы по собственной воле не поехал на полуостров. Он уверен, что на брата давят, чтобы он давал признательные показания. Суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца, он находится в местном СИЗО.

Вторым задержанным стал житель Евпатории Андрей Захтей. При этом, по словам члена коллегии МВД Антона Геращенко, Захтей был замечен в антиукраинских настроениях. "Оказалось, что это дважды судимый рецидивист. Он был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. Затем был повторно привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество и подделку документов", — отметил он. В ФСБ заявили, что Захтей признал свою причастность к подготовке терактов и отдельно подчеркнул, что его действиями руководило ГРУ Минобороны Украины. По данным Крымской правозащитной группы, Захтей последние несколько месяцев работал в России.

Третьим подозреваемым стал прописанный в Запорожье Ридван Сулейманов. При этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что задержанный фактически проживал в одном из сел под Симферополем. "Как мы и предполагали, это реальный человек, который оказался в большой беде: он был арестован ФСБ около 3-х недель назад", — заявил Чубаров.



xw_1291208_1__

Панов. Его брат уверен, что Евгения подставляют спецслужбы РФ

Безвизовые коллизии

Политолог Руслан Бортник считает, что вероятность ужесточения визовых отношений с Россией до конца года составляет почти 50%. При этом говорит он и о том, нужно ли нам будет отказываться от свободного транзита с РФ, если украинцам все же "откроют" границы в Европе: "Это не связанные процессы. В ЕС выдают безвиз исходя из внутренней безопасности страны и ее экономического положения. У нас много с кем нет виз: Бразилия, Израиль, Эквадор. И вводить с ними визовый режим при получении "зеленого" света от ЕС никто не требует".

Читайте также:
Итоги заседания Совбеза РФ по Крыму: нападение на Украину не планируется – СМИ
Мы не говорим, что будем отправлять наших "диверсантов" в Россию, у нас их просто нет - советник СБУ
Россия пытается убедить мир в неэффективности "нормандского формата" - вице-премьер
Никто не заинтересован в дальнейшем обострении ситуации в Крыму - Штайнмайер



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Конец дипломатии между Украиной и Россией: блеф РФ и визы на границе ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: