укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Июня 2015, 14:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституционная комиссия не успевает выполнить дедлайн Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6239/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6239/41_tn.jpg Политика Замглавы комиссии Виктор Мусияка считает, что разработка текста поправок в Основной закон продлится до конца июня
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Конституционная комиссия не успевает выполнить дедлайн Порошенко

Замглавы комиссии Виктор Мусияка считает, что разработка текста поправок в Основной закон продлится до конца июня

Заместитель главы Конституционной комиссии, член рабочих групп по децентрализации и по правосудию Виктор Мусияка прогнозирует принятие Верховной Радой поправок в Основной закон в первом чтении до 17 июля.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня".

"До конца месяца есть возможность все сделать. Понятно, что алгоритм такой: сначала президент должен внести в Раду (проект изменений в Конституцию – Авт.), а потом отправить в Конституционный суд (КС). И здесь нужен люфт в одну-две недели на вынесение КС решения. И если КС не успеет вынести решение до 17 июля, ВР примет решение продолжить свою работу", – считает Виктор Мусияка.

Как известно, сегодня в 18:00 состоится очередное заседание Конституционной комиссии. "Президент поставил задачу перед комиссией – до 15 июня (включительно – Авт.) подать текст предложений в Конституцию в части раздела "правосудие". Сегодня в 18:00 будет очередное заседание. Это делается для того, чтобы вложиться в эти сроки и подать его президенту", – заявил сегодня член комиссии, глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

Но по словам Виктора Мусияки, до завтра Конституционная комиссия никак не успеет передать президенту доработанный проект поправок в Конституцию по всем трем направлениям: децентрализации, судам и правам и свободам человека.

"Президент ставил даты по разным вопросам. Я припоминаю, какие даты он ставил по (назначению – Авт.) директора НАБ. Несколько дат называлось. Здесь в Конституционной комиссии то же самое. По всем этим разговорам выходит так, что власть, возможно президент и спикер парламента Владимир Гройсман не заинтересованы в том, чтобы изменения в Конституцию рассматривать системно, в комплексе. То есть, не только одна судебная реформа (проект изменений по которой Порошенко, якобы, должны передать сегодня вечером – Авт.), а все вместе: и изменения в раздел Конституции по правам человека, и судебная реформа и децентрализация", – считает Мусияка. 

Замглавы Конституционной комиссии пояснил, что у рабочей группы по вопросам судебной реформы нет даже общего текста поправок. "Я как заместитель главы Конституционной комиссии, скажу, возможно, странную вещь.Что касается децентрализации я даже не знаю, в каком состоянии сейчас (проект наработок – Авт.). Потому что мы провели только одно заседание рабочей группы, где уже рассматривался готовый проект (изменений в Конституцию, который наработали на Банковой – Авт.). А вот рабочая группа, которая работает над изменениями во второй раздел Конституции, который касается прав и свобод граждан, работает со статьями проекта изменений. А наша группа по правосудию собирается по два раза в неделю и пока работает над концептуальными вещами. Текста еще нет, хотя он может быть сформирован очень быстро", – подытожил Мусияка.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что текст изменений в Конституцию Украины в вопросе децентрализации власти может быть согласован Конституционной комиссией уже на этой неделе. Читайте также:
Яценюк: От децентрализации местные бюджеты возросли на треть
Украина готова предоставить помощь Грузии - Порошенко
Гройсман: Изменения в Конституцию в вопросе децентрализации могут согласовать на следующей неделе
Жебривский считает, что "закон о блокаде" нужно доработать
Порошенко вывел из-под люстрации командующего Воздушных сил ВСУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Конституционная комиссия не успевает выполнить дедлайн Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: