Конституционный суд дал возможность коалиции сохранить лицо – эксперт

16 Апреля 2015, 20:59

Рассмотрение закона о люстрации на соответствии конституционным нормам суд отложил на неопределенное время


Конституционный суд пошел навстречу коалиции и отложил рассмотрение дела о соответствии закона "Об очищении власти" нормам основного закона неопределенный срок. Это позволит правящей коалиции исправить свои ошибки, приняв поправки к закону о люстрации согласно рекомендациям Венецианской комиссии. Об этом в студии программы "События" на канале "Украина" заявил юрист Александр Пузанов.

"Это следствие того давления, который оказывали на суд в течение последних нескольких дней представители и депутатского корпуса и правоохранительных органов. Наверное, суд принял соломоново решение предоставив возможность правящей коалиции сохранить лицо и внести такие необходимые изменения в закон, для того, чтобы он не нарушал права человека и соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии", – отметил Пузанов.

Он подчеркнул, что данный состав конституционного суда достаточно сбалансирован, и он не разу не дал оснований утверждать, что он заангажирован в пользу какой-то политической силы.

Пузанов также отметил, чтобы закон работал и не нарушал права человека, в нем должен быть соблюдены основные принципы: принцип индивидуальной ответственности, а не групповой, должен соблюдаться принцип презумпции невиновности, право на справедливый суд и на судебную защиту.

Также в "Оппозиционном блоке" считают, что Конституционный Суд дал власти последний шанс исправить ошибки в "люстрации".

Сегодня Конституционный суд отложил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", поскольку в Верховную Раду подан проект об изменении этого закона.

В "Оппозиционном блоке" полагают, что с помощью закона о люстрации власть пыталась избавиться от конкурентов. "Сегодня все граждане Украины, которые выступают за верховенство Основного закона, в защиту прав человека и гражданина — празднуют победу демократии, здравого смысла над произволом властей, учиняющих расправу над политическими конкурентами", – говорится в заявлении ОБ.

Напомним, 16 октября вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Конституционный суд дал возможность коалиции сохранить лицо – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования