Контроль деятельности нового Кабмина должен быть тотальным – министр

12 Марта 2014, 19:39

За работой правительства будет следить множество экспертов

<p>В работе Кабмина грядут большие перемены. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
В работе Кабмина грядут большие перемены. Фото: ИТАР-ТАСС

По инициативе фонда "Возрождение" и группы экспертных организаций в украинском кризисном медиа-центре состоялась встреча более 30 представителей экспертных и донорских организаций и органов государственной власти, которые обсудили механизмы эффективного привлечения экспертов к разработке и реализации правительственных реформ.

"При наличии многочисленных независимых экспертных инициатив есть необходимость в ясной и продуктивной координации экспертных усилий. Не менее важной является необходимость наладить прямой диалог экспертной среды с руководством Кабинета министров, министерств и ведомств. Эксперты со стороны ЕС и США уже работают над созданием своеобразного плана Маршалла для Украины, и для эффективности такого плана в этом процессе должны участвовать и украинские эксперты" , – прокомментировал задачи координационной встречи один из ее инициаторов , директор фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий.

"Квази-гражданские образования, которые ранее существовали при органах исполнительной власти, не работают", – сказала Юлия Тищенко (Украинский независимый центр политических исследований). С ней согласился и министр Кабинета министров Остап Семерак, который отметил, что правительство, которое сейчас внедряет программу "100 дней – 100 шагов", очень заинтересовано эффективно привлечь к разработке реформ украинскую экспертную среду. Одним из инструментов Семерак видит институт правительственных комитетов, предусмотренный только что принятым обновленным Регламентом Кабинета министров. Состав четырех комитетов уже формируется, подчеркнул министр.

"Через 100 дней работы мы хотим иметь не просто готовый план реформ, но и реальные изменения, которые уже произошли. Именно поэтому новому регламенту мы существенно сократили срок прохождения решений в органах исполнительной власти – ранее он составлял 194 дня", – сказал Семерак. Необходимую степень экспертного контроля за деятельностью новой власти министр назвал "тотальной".

Общественные и экспертные организации уже работают над разработкой пакета реформ для нового правительства. В частности, уже создан Реанимационный пакет реформ – общественная инициатива, которая объединяет экспертов и уже работает с министерствами и комитетами Верховной Рады в формате 15 рабочих групп. Один из ее участников, Максим Лациба (УНЦПД), приводит первые результаты сотрудничества: "Министр экономики Павел Шеремета уже своим указом распорядился открыть для публичного доступа всю информацию о государственных закупках на правительственном портале". Участники координационной встречи согласились создать и юридически закрепить площадку полноценного взаимодействия экспертов и органов власти – как исполнительной, так и законодательной.

Кроме экспертной поддержки в разработке реформ, аналитические центры предлагают помощь и в реформировании самого правительства. Анатолий Пинчук ("Украинская стратегия") сказал: "Кадровое обеспечение работы министров – это, прежде всего, не персоналии, а система мотивации. Как мотивировать квалифицированные кадры идти в правительство и обеспечить им адекватный уровень жизни без коррупционных схем? Мы должны предложить модель нового правительства, в котором зарплата чиновников будет зависеть от валового национального продукта или иных показателей. Необходимо более чем вдвое сократить численность персонала. Никакая реформа не пойдет, пока не будет изменена сущность органов государственной власти".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров обнародовал меры экономии госсредств.

Вы сейчас просматриваете новость "Контроль деятельности нового Кабмина должен быть тотальным – министр". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования