укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Коррупция в Кабмине, отчет Гонтаревой и закон об оппозиции. Планы Рады на день http://www.segodnya.ua/img/article/6063/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6063/23_tn.jpg Политика Комитет по противодействию коррупции попробует сегодня разобраться с хищениями в Кабмине Яценюка
<p>Депутаты проведут "под куполом" лишь полдня. Фото: архив</p>
Депутаты проведут "под куполом" лишь полдня. Фото: архив

Коррупция в Кабмине, отчет Гонтаревой и закон об оппозиции. Планы Рады на день

Комитет по противодействию коррупции попробует сегодня разобраться с хищениями в Кабмине Яценюка

В среду народные депутаты традиционно проведут в сессионном зале лишь половину дня, – после обеда их ждет работа в комитетах.

Львиную долю сегодняшней повестки составляют вопросы ратификации различных международных соглашений. Там и сотрудничество с Исландией относительно реадмиссии, и вопрос об установлении пограничных знаков между Украиной, Венгрией и Румынией, и военное сотрудничество с Кипром, и мероприятия по усиления доверия между нашим и румынским правительствами.

ОППОЗИЦИЯ. В повестке дня – законопроект №0948 "О парламентской оппозиции", подготовленный группой депутатов во главе с Вадимом Новинским.

Прошедший уже первое чтение документ определяет основы работы парламентской оппозиции, в том числе порядок ее образования, права на представительство в руководстве Верховной Рады и других органов госвласти, образования оппозиционного правительства и осуществления парламентского контроля. За основу законопроект приняла Верховная Рада еще предыдущего, седьмого созыва. Но из-за досрочных выборов рассмотреть документ во втором чтении парламент уже не успел.

Авторы законопроекта также предлагают отдать оппозиции пост первого заместителя председателя Верховной Рады, а также право на руководство комитетами: свободы слова и информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; бюджета; регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины; правовой политики; предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики; социальной политики и труда; топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; аграрной политики и земельных отношений; здравоохранения; науки и образования. В комитетах, которые не возглавляют представители оппозиции, оппозиционные народные депутаты имеют право на должности первых замов. При этом должности распределяются с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде.

Кроме того, парламентская оппозиция выдвигает кандидатуры в руководство ряда госорганов. Председатель, его заместитель и секретарь Счетной палаты и четыре контроллера назначаются Верховной Радой по представлению оппозиции, а первый заместитель председателя Счетной палаты и три контролера – по представлению парламентского большинства. В Совет Национального банка Украины Рада назначает четырех членов – по представлению оппозиции, трех – по представлению большинства. Два члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания также назначаются парламентом по представлению оппозиции, два – от парламентского большинства. В Высший совет юстиции один член назначается по представлению оппозиции, два – по представлению парламентского большинства. Кандидатуру председателя Госфинмониторинга также выдвигает оппозиция, а первого заместителя и двух заместителей назначает премьер.

Количество кандидатур от парламентской оппозиции при формировании персонального состава государственных органов определяется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций.

Кроме того, оппозиция формирует Оппозиционное правительство, которое проводит постоянный мониторинг деятельности Кабинета Министров, других органов исполнительной власти и их должностных лиц, а также контролирует разработку проекта Госбюджета. Глава Оппозиционного правительства имеет право принимать участие в заседаниях Кабинета Министров Украины.

На заседаниях парламента уполномоченный представитель оппозиции имеет право на выступление до 5 минут по любому вопросу повестки дня. Один день в течение сессии отводится для рассмотрения вопросов, определенных парламентской оппозицией, которые включаются в повестку дня без обсуждения и голосования.

В парламентскую оппозицию входят фракции и отдельные депутаты, которые не вошли в парламентское большинство и подали заявления о переходе в оппозицию, при этом они не согласны с официальным политическим курсом парламентского большинства и Кабинета Министров Украины. Если депутаты или фракции не вошли в большинство, но и не заявили о вхождении в оппозицию, оппозицией они не считаются.

Впрочем, несмотря на то, что в первом чтении законопроект получил поддержку зала, ко второму профильный комитет рекомендовал его вообще отклонить. В парламентском большинстве уверены, что для оппозиции достаточно лишь изменений в регламент Верховной Рады, которые они и предлагают в обозримом будущем подготовить.

Также в планах парламента на сегодня – законопроекты о врачебной тайне, о защите населения от инфекционных заболеваний, а также предложения по усилению соцзащиты чернобыльцев.

ГОНТАРЕВА И КАБМИН. Всю вторую половину дня Рада проведет в комитетах, и там, похоже, будет весьма и весьма жарко. Так, именно сегодня должен собраться комитет по противодействию коррупции, который должен разобраться с обвинениями в расхищении госсредств Кабмином Арсения Яценюка.

Накануне из-за этого группа депутатов блокировала трибуну, требуя созвать временную следственную комиссию. Но у Гройсмана решили пока повременить и ограничиться лишь комитетом. Впрочем, как заверил вчера журналистов лидер БПП Юрий Луценко, не исключено, что ВСК все же появится – по итогам сегодняшнего антикоррупционного комитета.

А на заседании комитета по банковской деятельности, тем временем, ждут главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Руководитель НБУ должна будет вновь отчитаться нардепам "о состоянии банковской системы Украины и о дальнейших шагах НБУ на ближайшие несколько месяцев с целью стабилизации валютного рынка и финансовой системы в целом".

Читайте также:
Яценюка не будут отстранять на время расследования фактов коррупции в правительстве - Луценко
Мобилизованным студентам, аспирантам и докторантам разрешили вернуться домой
Оппозиция призывает Раду сосредоточиться на Минских соглашениях и индексации пенсий
Гройсман предлагает отказаться от создания следственной комиссии по расследованию повышения тарифов
В Раде могут запретить депутатам менять фракции и группы
Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Коррупция в Кабмине, отчет Гонтаревой и закон об оппозиции. Планы Рады на день". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: