укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Декабря 2013, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Кошулинский: У Юго-Востока может быть только один мотив против Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/4806/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4806/14_tn.jpg Политика Вице-спикер сомневается в искренности выступающих на антимайданах
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Кошулинский: У Юго-Востока может быть только один мотив против Евромайдана

Вице-спикер сомневается в искренности выступающих на антимайданах

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский (ВО "Свобода") в блиц-интервью "Сегодня.ua" рассказал  о возможных мотивах митингующих на Евромайданах и антимайданах, а также о непредсказуемости дальнейшего развития событий.

Учитывая ситуацию в обществе и реакцию Юго-Востока, планируете ли Вы отправлять туда своих представителей для разъяснения сути и требований Евромайдана?

Мы живем по принципу мотивации. И скажите мне, какой мотив сегодня у дончанина или луганчанина ехать в Киев протестовать или защищать Януковича. Хорошая, комфортная социально и экономически жизнь?! Нет же. Защита от неправомерных действий! правоохранителей?! Стопроцентно нет. Он точно также ненавидит "Беркут", который ведет себя хамски и жестоко что во Львове, что в Донецке. Значит, в данном случае мотив отсутствует. Т.е остается последний и единственный мотив – финансовый. Не вижу иной мотивации.

Получается, что хотя люди и приезжают в Киев на некий митинг, здесь они по сути "отбывают номер". Разве можно сравнить армию, которая вышла мотивированной на победу, и войско, которому заплатили деньги. Разная мотивация, так что я очень спокоен. Потому что на Майдан-2013 приехали люди, исходя из своих внутренних императивов.

А разве для Юга и Востока – вступление в Таможенный союз не может являться мотивом?

А сейчас он не живет де-факто в максимально тесных взаимоотношениях с Россией!? Все экономические процессы Восточной Украины, в большинстве своем крупное производство связаны с Россией. Но это не дает адекватной зарплаты.

Если бы благосостояние Юга и Востока Украины было на более высоком уровне, местные жители бы больше раздумывали, ехать ли им и создавать в Киеве альтернативный Майдан?

Конечно, они бы могли еще подумать, стоит ли ехать в дальний путь стоять за действующую власть. Но есть еще Евромайданы в Харькове, Запорожье… И люди выходят независимо от своих политических взглядов, убеждений. У них общая мотивация: избиение людей (разгон "Беркутом" демонстрантов); неподписание соглашения (об ассоциации с ЕС) – которое было обещано; общий уровень жизни и желание жить лучше.

То есть Вы следите за настроениями на Юго-Востоке и не переживаете за их реакцию?

Конечно, обратите внимание: даже "красное" Запорожье, где коммунисты имеют наибольшее представительство своих сторонников, выходит на Евромайдан.

А Вы считаете  для Донецка 400 человек на митинге за евроинтеграцию – это много?

Это условно много. Но надо учитывать донецкий фактор –  по сути политическая культура там еще не сформирована, будучи  долгое время загнанной буквально под "плинтус".  Вспомните демонстрации в Донецке... И 400 людей в Донецке, которые добровольно готовы потратить свое время, для того чтобы выразить свои убеждения – это и есть перелом. И они не боятся, что у них могут проблемы с местной властью с бизнесом. Значит, есть некие императивы которые их на это подвигают.

Сколько еще может стоять Майдан?

Это зависит от слишком многих факторов. Скажем завтра конгресс США оглашает список Магнитского для Януковича. Это фактор!? Он ускоряет процесс…Ответ очевиден. США публично признают, что претензий к нему они не имеют. Что ясное дело, притормозит процесс. Я не исключаю любой сценарий.

Даже силовой?

Любой. Сейчас катализатором может стать что угодно. Есть общество, которое возмущено …Власть, у которой реально нарушена вертикаль, где все зависит от решения одного человека. И если на каком-то этапе сбой – может быть что угодно. И тогда никто не сможет удержать контроль над ситуацией, в том числе и повторения "сценария Чаушеску".

А если форс-мажоров не будет, Вы готовы Новый год встречать на елочном Майдане?

А я никогда не встречаю Новый год. Это не наш праздник, я Рождество встречаю. А в целом в последние 20 лет я не раз встречал Рождество вне дома. Но точно знаю, что Рождество будет классическим.

Напомним, политолог Владимир Фесенко считает, что у власти единственный пока вариант действий для разрешения событий вокруг Евромайдана – затягивать ситуацию, чтобы люди сами разошлись.

Читайте также:
Захарченко дал показания по делу о разгоне Евромайдана
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Политолог: Для власти единственный выход с Евромайданом - тянуть время
В ОБСЕ готовы помочь Украине с Евромайданом и советуют не настраиваться на силовой сценарий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Кошулинский: У Юго-Востока может быть только один мотив против Евромайдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: