Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину

25 Ноября 2013, 13:10

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Майдан сейчас ничего не даст

<p>Кравчук: Для России нет соседей, стран, которые бы она уважала</p>
Кравчук: Для России нет соседей, стран, которые бы она уважала. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Россия проводит внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, уверен бывший президент Украины Леонид Кравчук. "Могу сказать из собственного опыта, что Россия никогда не придерживалась каких-то обязательств", – сказал Кравчук в интервью GLAVCOM.UA, отвечая на вопрос, стоит ли Украине рассчитывать на преференции со стороны России, если не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Подписали мы с Россией и СНГ соглашение о зоне свободной торговли. Россия на второй день написала список исключений и похоронила это соглашение. Подписали мы много документов в рамках СНГ – и экономические какие-то союзы, и другие. Никто ничего не придерживался. Россия действовала, исходя из своих национальных интересов. Для нее нет соседей, стран, которые бы она уважала. Она не уважала, не уважает и не будет уважать Украину. Это совсем другая стратегия, другая тактика и другая психология российской внешней политики, другая философия", – заявил Кравчук.

При этом он считает, что украинцам не нужно устраивать массовых акций протеста. "Я убежден, что Майданы сейчас не нужны и в данном случае ничего не дадут (…) То, что произошло, было заложено еще двадцать лет назад. За двадцать лет Украина фактически ничего не сделала, чтобы экономически отойти от рынков России и ориентироваться на европейские и мировые. Поэтому когда пришло время давления на Украину, а такое время наступило, Россия применила экономические рычаги (...) Когда стали на пути экономические преграды – останавливаются заводы, люди лишаются работы – встал вопрос роста социальных проблем. Социального недовольства, которое может перерасти в социальный взрыв", – заявил Кравчук.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день президент Виктор Янукович заявил, что есть временные трудности, но наша страна продолжит путь к интеграции с Европой. "Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине нас настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем маршрута", – заявил Янукович. После этого украинцы начали собираться на акцию протеста на Майдане.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования