укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2013, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4773/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4773/61_tn.jpg Политика Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Майдан сейчас ничего не даст
<p>Кравчук: Для России нет соседей, стран, которые бы она уважала</p>
Кравчук: Для России нет соседей, стран, которые бы она уважала. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Майдан сейчас ничего не даст

Россия проводит внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, уверен бывший президент Украины Леонид Кравчук. "Могу сказать из собственного опыта, что Россия никогда не придерживалась каких-то обязательств", – сказал Кравчук в интервью GLAVCOM.UA, отвечая на вопрос, стоит ли Украине рассчитывать на преференции со стороны России, если не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Подписали мы с Россией и СНГ соглашение о зоне свободной торговли. Россия на второй день написала список исключений и похоронила это соглашение. Подписали мы много документов в рамках СНГ – и экономические какие-то союзы, и другие. Никто ничего не придерживался. Россия действовала, исходя из своих национальных интересов. Для нее нет соседей, стран, которые бы она уважала. Она не уважала, не уважает и не будет уважать Украину. Это совсем другая стратегия, другая тактика и другая психология российской внешней политики, другая философия", – заявил Кравчук.

При этом он считает, что украинцам не нужно устраивать массовых акций протеста. "Я убежден, что Майданы сейчас не нужны и в данном случае ничего не дадут (…) То, что произошло, было заложено еще двадцать лет назад. За двадцать лет Украина фактически ничего не сделала, чтобы экономически отойти от рынков России и ориентироваться на европейские и мировые. Поэтому когда пришло время давления на Украину, а такое время наступило, Россия применила экономические рычаги (...) Когда стали на пути экономические преграды – останавливаются заводы, люди лишаются работы – встал вопрос роста социальных проблем. Социального недовольства, которое может перерасти в социальный взрыв", – заявил Кравчук.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день президент Виктор Янукович заявил, что есть временные трудности, но наша страна продолжит путь к интеграции с Европой. "Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине нас настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем маршрута", – заявил Янукович. После этого украинцы начали собираться на акцию протеста на Майдане.

Читайте также:
Российские СМИ: Украина сорвала стоп-кран
Меркель вызывает Путина на разговор об Украине
Украинский город собрался в ЕС отдельно от всей страны
Янукович доедет до Вильнюса, если "услышит аргументы"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: