укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Января 2016, 16:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Кравчук увидел обман в попытке депутатов отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6846/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6846/26_tn.jpg Политика Нужно толковать статью 155 так, как написано в Основном законе, убежден первый президент
<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кравчук увидел обман в попытке депутатов отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса

Нужно толковать статью 155 так, как написано в Основном законе, убежден первый президент

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает некорректными попытки разночтения процедуры принятия изменений в Конституцию.

Такое мнение он высказал в интервью "Сегодня.ua".

"Это использование не совсем четких понятий и формулировок, чтобы обманывать людей, Украину и самих себя. Когда слова "следующий", "очередной" или какой-то другой может решить вопрос Конституции.  Нужно толковать статью 155 так, как написано в Конституции. И все. Другого толкования не может быть", – сказал он.

По мнению первого президента, оптимальный юридический путь урегулирования ситуации на Донбассе – принятие закона о действиях власти в период так называемой АТО, а не изменение Конституции.

Напомним, сегодня на сайте Конституционного суда опубликовали обращение 51 депутата с просьбой разъяснить разночтения Основного закона в понятиях "следующая" и "следующая очередная сессия" Верховной Рады. Все это делается для того, чтобы отложить принятие проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений об особом статусе Донбасса, продиктованного Минскими соглашениями.

Согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР. Тут же, статья 83 Конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Читайте также:
Очередной шаг к унижению Конституции
Кравчук предложил вариант достижения мира на Донбассе без изменения Конституции
Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации
Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"
Ляшко: Рада не будет рассматривать изменения в Конституцию на следующей неделе
У Порошенко предложили отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса на осень


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук увидел обман в попытке депутатов отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: