укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2015, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Кресло мэра Киева и президентские амбиции: Как Садовый и Кличко договариваются о выборах http://www.segodnya.ua/img/article/6243/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/8_tn.jpg Политика У Садового отрицают объединение с партией Кличко на местных выборах, однако источники говорят о договоренностях сохранить кресло мэра Киева за лидером УДАРа
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Кресло мэра Киева и президентские амбиции: Как Садовый и Кличко договариваются о выборах

У Садового отрицают объединение с партией Кличко на местных выборах, однако источники говорят о договоренностях сохранить кресло мэра Киева за лидером УДАРа

С приближением местных выборов, которые пройдут в Украине 25 октября, растет интрига вокруг формата участия в них основных игроков. Один из главных вопросов касается УДАРа, который на парламентских выборах в прошлом году шел с президентской партией. Так, в начале мая шло обсуждение возможного слияния УДАРа с "Солидарностью", а уже в конце месяца сообщалось, что УДАР может пойти отдельно от "Солидарности". Также появились предположения, что мэр Львова Андрей Садовой может составить конкуренцию Виталию Кличко на будущих выборах мэра Киева. Сегодня же экс-нардеп Анжелика Лабунская сообщила о якобы договоренностях лидера УДАРа Виталия Кличко с лидером "Самопомощи" Андреем Садовым о выходе УДАРа из Блока Петра Порошенко и объединении с "Самопомощью". Корреспондент "Сегодня.ua" расспросила участников процесса, как они пойдут на выборы и на какие места претендуют.

Как сообщил нам глава фракции "Самопомич" в Раде Олег Березюк, комментируя информацию Лабунской, партия решила участвовать в местных выборах без объединения с другими политсилами.

"Я первый раз об этом слышу. Конечно, Кличко и Садовый общаются, общаются каждый день. Они даже виделись во Львове, когда глава Киева приезжал на футбол. Может то, что их видели вместе на футболе, спровоцировало то, что кто-то ведет переговоры о совместном походе на выборы.

На сегодняшний день партия "Самопомич" приняла решение готовиться к выборам самостоятельно. В каких городах и как мы пойдем на выборы, решение мы еще не принимали.

Сейчас мы прорабатываем все (территориальные – Авт.) ячейки, смотрим, какая группа и какие партийные ячейки самые эффективные. И если они будут эффективны и приняты обществом, в таких регионах мы будем идти на выборы. Если в городах не будет достаточно качественных и честных людей, на выборах в этих городах и селах мы не идем. Это четкая позиция: если нет сильной партийной ячейки, которая имеет доверие своих жителей, на выборы мы не идем. Поскольку мы новая партия, и инфраструктура партии по Украине не является такой разветвленной, поэтому мы не можем позволить, чтобы партию использовали люди, которые хотят прийти к власти, чтобы злоупотреблять этой властью", – сказал "Сегодня" глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Отвечая на вопрос о возможном будущем согласовании кандидатов на местах, глава фракции "Самопомич" ответил: "Нет, партия "Самопомич" на сегодняшний день приняла решение поддерживать исключительно своих кандидатов, которых будет выдвигать. Кандидатов других партий мы поддерживать не будем".

Окончательное решение о том, как "Самопомич" пойдет на местные выборы, по словам Олега Березюка, будет утверждаться в середине лета: "На каждых выходных мы выезжаем на места, были в Хмельницком недавно. Разговариваем с каждым кандидатом партии на местах".

Официально в УДАРе подтверждают общение своего лидера с руководством "Самопомощи", но также не подтверждают договоренности о совместном участии в выборах.

"Виталий Владимирович достаточно часто общается и с Андреем Садовым, и с Олегом Березюком. К примеру, общались они и вчера о каких-то рабочих делах. Как и в большинстве демократических партий между нами есть определенные отношения. Пока не могу сказать о каких-то слияниях. Мне лично об этом ничего не известно. Знаю, что есть обмен опытом между Киевом и Львовом – между мэрами этих городов", – сказал нардеп от БПП, один из лидеров партии УДАР Егор Фирсов.

На уточняющий вопрос о том, может ли быть принято решение о совместном походе на местные выборы УДАРа и "Самопомочи", Фирсов ответил: "Теоретически это возможно. Но я бы не рассматривал этот вариант. В том же Львове у УДАРа есть очень мощная партийная организация. Возможно, сейчас у нас не такой рейтинг, как в 2012-м порядка 14%. Но получить свое представительство во всех местных советах, побороться за кресла мэров в некоторых городах, мы вполне сможем".

Фирсов не отрицает, что переговоры между "Солидарностью" и УДАРом о возможности совместного похода на выборы действительно велись. "О результатах переговоров могу сказать, что подобные решения, несмотря на то что наша партия лидерского типа, принимаются на съезде.

Как руководитель Донецкой областной организации УДАРа, как заместитель руководителя группы УДАРа по партийному развитию хочу сказать, что УДАР должен пойти на местные выборы самостоятельно.

У нас есть своя программа, платформа, свои местные организации и лидеры, и у нас есть достаточный процент (поддержки – Авт.), чтобы представить своих людей в местных советах. Я против объединения с "Солидарностью". Да, в свое время мы поддержали Петра Порошенко на президентских выборах, пошли совместной колонной на парламентские выборы, но тем не менее, это не мешает нам идти самостоятельно на местные выборы. И я надеюсь, что это не пошатнет наши партнерские отношения", – считает Фирсов.

По словам нардепа, предварительно съезд УДАРа назначен на 28 июня. "Но окончательная дата еще не утверждена. Плюс-минус съезд пройдет в этих числах", – сказал Фирсов.

Как рассказал нам источник в УДАРе, пока между Кличко и Садовым есть предварительная договоренность о поддержке "Самопомочью" кандидатуры Виталия Кличко на выборах мэра Киева этой осенью.

"Это значит, что "Самопомич" не будет выдвигать своего кандидата в Киеве, а "УДАР" –  своего во Львове. Ведь по Львову есть проблема: против Садового БПП хочет выдвинуть своего кандидата – Банковая уже развернула борьбу за кресло мэра Львова", – сказал нам источник в УДАРе. 

Еще один нардеп от БПП, член партии УДАР рассказал "Сегодня", что с вероятностью на 80% партия Виталия Кличко пойдет на местные выборы отдельно от "Солидарности". "Да, предварительная договоренность с Садовым о поддержке Кличко на мэрских выборах в Киеве есть. Ведь у Садового, рейтинг которого по столице намного выше поддержки Кличко, – президентские амбиции. Он не будет баллотироваться в мэры Киева. Наоборот, если победит во Львове осенью, останется работать там, но начнет раскручиваться на всеукраинском уровне", – сказал нам депутат.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. На пресс-конференции 5 июня Петр Порошенко выразил надежду, что "в коалиции будет найден общий формат участия в выборах всех партий, или же произойдет общая координация всех партий большинства". 

Читайте также:
Порошенко заверил в своей поддержке системы с открытыми списками на местных выборах
«Самопомощь» предлагает Украине вместе с США и Германией разработать запасные планы на случай усиления агрессии РФ
В БПП требуют немедленно принять закон о местных выборах
В регионах отказываются регистрировать Оппозиционный блок
Рейтинги партий: власть "подорвалась" на реформах, а оппозиция идет вверх


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кресло мэра Киева и президентские амбиции: Как Садовый и Кличко договариваются о выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: