укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Января 2016, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Кривой Рог: перевыборы под предлогом фальсификаций http://www.segodnya.ua/img/article/6861/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6861/34_tn.jpg Политика Оппозиция говорит о незаконном решении, а "Самопомощь" зазывает наблюдателей со всей Украины и Европы
<p>27 марта 2016 года в Кривом Роге проведут перевыборы. Фото: AFP</p>
27 марта 2016 года в Кривом Роге проведут перевыборы. Фото: AFP

Кривой Рог: перевыборы под предлогом фальсификаций

Оппозиция говорит о незаконном решении, а "Самопомощь" зазывает наблюдателей со всей Украины и Европы

27 марта 2016 года в Кривом Роге пройдут первые в истории независимой Украины  перевыборы органов местной власти под предлогом фальсификаций во время голосования.

В первом туре местный выборов в Украине Юрий Вилкул получил 45% голосов, за кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога отдали голоса 10% избирателей. Во втором туре Юрий Вилкул выиграл, получив более 50% голосов. Его победа была подтверждена шестью судами и Центральной избирательной комиссией. Но это не остановило партию "Самопомощь", которая проводила протесты в Кривом Роге, а в Киеве блокировала трибуну парламента и отказывалась голосовать до назначения перевыборов.

Решение, которое нарушает Конституцию и регламент ВР

Народный депутат Александр Вилкул считает, что Кривой Рог останется верным своему выбору. "Кривой Рог эти выборы еще раз выиграет", – заявил он во время одного из брифингов в Верховной Раде.

По его словам, закон о перевыборах мэра Кривого Рога нарушает Конституцию и законы Украины.

"Закон принят в нарушение норм Конституции, в нарушение законов Украины и международных норм, в противоречие решений всех судов. Власть сделала Кривой Рог разменной монетой при голосовании за бюджет и налоговый кодекс. Но если политические силы, которые проголосовали за этот антиконституционный закон, думают, что они выиграют выборы в Кривом Роге, они сильно ошибаются. И я думаю, что скоро криворожане скажут им это в лицо, и скажут своими избирательными бюллетенями", – подчеркнул Александр Вилкул.

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев уточнил, что законопроект о внеочередных выборах в Кривом Роге также нарушает три статьи закона о местном самоуправлении и 26 статей закона о регламенте ВР.

"Внесение этого закона в повестку дня происходило с нарушением норм Регламента. Докладчиком законопроекта был не инициатор его внесения в Верховную Раду, и не депутат, который является соавтором закона. Если взглянуть на стенограмму Верховной Рады, окажется, что мы фактически голосовали за несуществующий текст несуществующего закона. Более того, никакого решения Верховной Рады по доработке этого закона не было. Кроме того, закон был проголосован в целом без голосования в первом чтении и без учета замечаний народных депутатов, чем были в очередной раз нарушены нормы Регламента", – отметил Михаил Папиев, выступая с трибуны парламента во вторник, 26 января.

f4a6bdd3567e09a1d8808e23b90090bf

Нужно отметить, что Верховная Рада не поддержала проект постановления №3613-П "Об отмене решения Верховной Рады Украины от 23 декабря 2015 о принятии в целом как закон проекта Закона Украины о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы", внесенный Михаилом Папиевым.

Как отметил Глава парламентской фракции "ОБ" Юрий Бойко, политсила обжалует обжалует в судах решение Верховной Рады Украины о проведении внеочередных выборов мэра Кривого Рога.

Позиция "Самопомощи"

Представители партии не только активно митинговали в Кривом Роге, но и пытались убедить в правильности своих претензий. Так, 22 декабря 2015 года при попытке провести в здание Рады бойцов, которые митинговали за перевыборы, депутат Егор Соболев стал участником потасовки и даже намекал охранникам возможность использования гранаты.



Стоит отметить, что позже Соболев признался – гранаты у него не было.

23 декабря 2015 года политсила добилась принятия закона о перевыборах в Кривом Роге.

"Это не победа на выборах мэра. Их еще надо организовать, пригласить наблюдателей со всей Украины и Европы, и честно посчитать выбор криворожан. И с уважением к нему относиться. Сегодняшняя победа гораздо важнее. Мы защитили право людей делегировать и забирать власть", – написал Соболев в соцсети после голосования в парламенте.

"Я благодарю земляков за поддержку. Верю в Кривой Рог. Мы справимся и еще раз победим!" – сказал мэр города Юрий Вилкул после решения Рады.

Сегодня, 26 января, Рада завершила процедуру назначения перевыборов в Кривом Роге. "Это означает, что глава Верховной Рады Украины имеет юридическое право на подписание закона о выборах мэра, что я и сделаю", – сказал спикер парламента Владимир Гройсман после голосования.

Во время голосования Рада отказалась поддержать постановление об отмене решения парламента от 23 декабря 2015 года о принятии закона Украины о проведении внеочередных выборов мэра Кривого Рога (№3613). За соответствующий документ проголосовали лишь 40 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Напомним, во время местных выборов в Кривом Роге не было зафиксировано нарушений. Результаты выборов были подтверждены и международными наблюдателями из ЕС, и шестью судами, и Центральной избирательной комиссией.

Читайте также:
Михаил Папиев: Проект закона о внеочередных выборах в Кривом Роге нарушает пять статей Конституции
Рада отказалась отменять перевыборы мэра в Кривом Роге
В Кривом Роге обещают не закрывать ПТУ
Жители общежитий в Кривом Роге получат от города материальную помощь для приватизации комнат – Юрий Вилкул
С 18 января в Кривом Роге будет снижена стоимость проезда в маршрутках - мэр Юрий Вилкул


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Кривой Рог: перевыборы под предлогом фальсификаций". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: