укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Февраля 2016, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Круглые столы вместо перевыборов: как будут менять коалицию и Кабмин http://www.segodnya.ua/img/article/6937/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6937/65_tn.jpg Политика Депутаты ожидают, что переговоры затянутся на месяц
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Круглые столы вместо перевыборов: как будут менять коалицию и Кабмин

Депутаты ожидают, что переговоры затянутся на месяц

Сегодня в Украину с двухдневным визитом приезжают министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Они планируют встретиться с президентом, премьером и лидерами фракций коалиции, чтобы обсудить пути выхода из острого политического кризиса. В ходе этих переговоров в БПП планируют выйти с инициативой проведения серии круглых столов национального примирения. Идея не новая: в 2006-м так пытался помирить "любых друзив" и "регионалов" Виктор Ющенко. Но дело закончилось досрочными выборами. Сейчас и президент, и премьер, и спикер в унисон говорят, что перевыборы Рады Украине невыгодны. Заявляют также, что сформируют новую "коалицию трех" из БПП, НФ и "радикалов". Но, провальное голосование за отставку Кабмина раскололо и БПП. На выходе около 15 нардепов, близких к антикоррупционному движению Михеила Саакашвили.

ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ. Перед вылетом в Киев Штайнмайер и Эро провели двусторонние переговоры в аэропорту Берлина, чтобы, как говорят, "сверить часы". Свой официальный визит в Киев дипломаты начнут с переговоров с президентом, премьером, затем – встретятся с лидерами депутатских фракций и групп.

"Речь идет о том, чтобы на месте составить для себя картину сложной политической ситуации в стране, поговорить с представителями политического руководства, с президентом, премьером, главой МИД, руководителями фракций представленных в Раде партий", – заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Как писал "Сегодня.ua", Западу крайне невыгодна политическая нестабильность в Украине, что для Киева выливается в неопределенность с очередным траншем МВФ и продлением антироссийских санкций в конце июля. С желанием продемонстировать "стабильность" отчасти связано и провальное голосование за отставку Кабмина 16 февраля. Ведь ЕС и США не столько поддерживают кандидатуру Арсения Яценюка в качестве премьера, сколько выступают за баланс власти в Украине.

Чтобы продемонстрировать западным гостям попытку примирения, сегодня утром в ходе традиционного прямого эфира в Facebook спикер Владимир Гройсман предложил организовать круглый стол национального примирения.

"Политики должны стать над своими амбициями, политическими интересами, рейтингами и взять для себя ориентир – стопроцентную государственную позицию в наработке решений. Нужно отбросить все обиды, все политические технологии и создать общий план действий. Для этого сегодня я буду предлагать президенту выйти с инициативой организации круглого стола, где можно будет найти те решения, которых ожидает страна", – заявил Гройсман.

Как удалось узнать Сегодня.ua, подобная инициатива станет первой ступенькой формирования нового парламентского большинства и переформатирования состава правительства. "Это будет серия круглых столов, в которых будут принимать участие президент, премьер, члены Кабмина и главы парламентских фракций и депутатских групп. Будем искать пути выхода из политического кризиса: менять формулы работы Кабмина с Радой, Рады с президентом и Кабмина с президентом. Все затянется приблизительно на месяц", – сказал нам один из нардепов от БПП.

"Это будет серия круглых столов, в которых будут принимать участие президент, премьер, члены Кабмина и главы парламентских фракций и депутатских групп. Будем искать пути выхода из политического кризиса: менять формулы работы Кабмина с Радой, Рады с президентом и Кабмина с президентом. Все затянется приблизительно на месяц", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Все вписывается в ранее озвученный главой фракции БПП Юрием Луценко дедлайн: "Премьер должен предложить парламенту новый формат правительства и помесячный план реформ. В противном случае Яценюк осознает, что у него нет команды, которая поддерживается большинством парламента, понимает, что он не может проводить законы, без которых никакие реформы не пройдут, и слагает с себя полномочия. Мы ждем от Яценюка принятия того или иного решения. Время для этого не бесконечно. У нас есть три непленарные недели, и за это время мы должны не только услышать решение премьер-министра и членов правительства, но и определиться с последующими действиями".

ИДЕЯ-2006. Депутаты уже проводят аналогии: десять лет назад в Украине уже проводили так называемые круглые столы национального единства или, как их называли, – "общенациональные круглые столы".

Історія 2006 р. на жаль повторюється...не має навіть креативу...Залишилося в тексті поміняти 15-ту річницю незалежності...

Posted by Александр Дроздик on Monday, 22 February 2016

Тогда в 2006-м после парламентских выборов "люби друзи" так и не смогли сформировать коалицию: разругавшись на этапе распределения министерских и парламентских портфелей, спикером в сговоре с "Партией регионов" депутаты неожиданно выбирают социалиста Александра Мороза. Тогдашний лидер "БЮТ" Юлия Тимошенко обвинила Мороза в предательстве и потребовала от президента Виктора Ющенко распустить парламент.

Но Ющенко поступил иначе: чтобы найти выход из политического кризиса, в конце июля при Секретариате президента стартовала серия общенациональных круглых столов. Несколько встреч и долгих переговоров закончились написанием "Универсала национального единства", который в итоге отказалась подписать лишь ЮВТ.

Сам Виктор Ющенко констатировал провал серии круглых столов, назначив премьером Виктора Януковича. Но шаткая "стабильность" продлилась недолго: "люби друзи" в лице НУ и БЮТ начали "качать" ситуацию, играя на перевыборы парламента. И своего они добились: вначале апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады.

"КОАЛИЦИЯ ТРЕХ". Как и десять лет назад сейчас Юлия Тимошенко также продолжает играть на досрочные парламентские выборы. В знак протеста против провального голосования за отставку правительства 16 февраля "Батькивщина" вышла из коалиции. Вслед за ней ряды большинства покинула и "Самопомич". Учитывая, что "Радикальная партия" вышла из коалиции еще 1 сентября, путем несложных арифметических подсчетов получаем оставшееся большинство из 217 карточек.

Правда, вице-спикер Андрей Парубий уверен в обратном: "Оснований для объявления роспуска коалиции нет. Юридически коалиция существует и продолжает действовать – есть 226 подписей (народных депутатов, входящих в коалицию – Авт.). Не может быть и речи об отсчете 30-дневного срока (в случае распада коалиции в течение 30 дней президент имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы – Авт.). Такой отсчет возможен лишь после того, как председатель Верховной Рады объявит о роспуске коалиции.
Такого объявления не было, и я надеюсь, не будет".

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник утверждает, что чисто юридически "Радикальная партия" все еще в составе парламентского большинства, несмотря на их громкий политический демарш 1 сентября: "Фракция РП сделала заявление о выходе из коалиции, тем не менее, объявление об этом председательствующим на заседании не состоялось. Таким образом, формально утверждать о том, что фракция "Радикальной партии" Ляшко не находится в составе коалиции, оснований нет".

Глава фракции РП Олег Ляшко все отрицает, демонстрируя копию обращения фракции РП к Владимиру Гройсману о выходе из коалиции. Впрочем, в ответе на запрос нардепа от НФ Антона Геращенко в аппарат Верховной Рады оказалось, что "радикалов" таки нет в коалиции. Правда, как писал "Сегодня.ua", с возвращением "Радикальной партии" в ряды большинства проблем не возникнет. Как раз сейчас Банковая и "Народный фронт" в активных переговорах с Олегом Ляшко, а эксперты называют возможный будущий формат большинства "коалицией трех".

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что "радикалы" выторговывают себе кресло спикера. "На самом деле торг идет за кресло вице-спикера, которое сейчас занимает Оксана Сыроед. "Самопомич" же вышла из коалиции, а Олег Березюк заявил, что они готовы отозвать своих представителей из комитетов и руководства парламента. Нашему Сергею Рыбалке предлагали кресло министра экологии. Но в планах упразднить это министерство. Пока идут переговоры, посмотрим", – сказал "Сегодня.ua" один из нардепов от РП.

"Торг идет за кресло вице-спикера, которое сейчас занимает Оксана Сыроед. "Самопомич" же вышла из коалиции, а Олег Березюк заявил, что они готовы отозвать своих представителей из комитетов и руководства парламента. Нашему Сергею Рыбалке предлагали кресло министра экологии. Но в планах упразднить это министерство. Пока идут переговоры", – сказал "Сегодня.ua" один из нардепов от РП.

Таким образом, если переговоры с "радикалами" увенчаются успехом, в коалиции будет 238 карточек. И уже новая коалиция займется переформатированием правительства. Но, есть еще одна проблема: голосование за отставку правительства раскололо не только коалицию, но и без того неоднородную фракцию БПП. Сейчас на пороге выхода из пропрезидентской фракции около 15 нардепов. В их числе Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие, которые активно сотрудничают и участвуют в антикоррупционном движении "За очищение" под руководством Михеила Саакашвили.

Правда и в вопросе выхода из коалиции есть нюанс: практически все из этих 15 нардепов от БПП – списочники. "Сейчас юристы БПП расследуют демарш Николая Томенко. Он же списочник, а в конце декабря вышел из фракции и коалиции. В БПП, конечно же, хотят лишить его мандата. Только вот наше сегодняшнее законодательство прямо не разрешает забирать у нардепа мандат за выход из его родной фракции. И сейчас эти 15 нардепов от БПП ждут вывод юристов БПП по Томенко", – сказал нам один из внефракционных, ранее бывший в рядах БПП.

"И сейчас эти 15 нардепов от БПП ждут вывод юристов БПП по Томенко", – сказал нам один из внефракционных, ранее бывший в рядах БПП.

Но, похоже, вывод юристов для руководства фракции БПП будет неутешительным. Более года назад в пропрезидентской фракции непослушных депутатов, чьи голосования шли вразрез с позицией партии, уже хотели наказывать лишением мандатов. Тогда, по словам нардепа от БПП Игоря Кононенко, их юристы сослались на слишком мягкий императивный мандат.

"Я общался с юристами по этому поводу. Однозначного ответа на этот вопрос не получил. Вывод, который я сделал для себя, исходя из этого общения, что да, у депутата есть обязательства войти во фракцию, то если он вышел из фракции, у него нет обязательств сложить мандат. Как мне прокомментировал один из юристов: у нас мягкий императивный мандат. Поэтому как лишать его депутата не знает никто".

Сейчас переговоры о возможном выходе 15 нардепов от БПП ведутся между Михеилом Саакашвили и Петром Порошенко. Не последнюю роль здесь играет "Батькивщина" и "Самопомич", которые, по информации источников "Сегодня.ua", поддерживают экс-президента Грузии на пост премьера.

Читайте также:
Тимошенко публично обвинила Порошенко в «сдаче Украины»
Кризис в правительстве влияет на мнение Запада об Украине – Климкин
Яценюк рассказал о достижениях Украины, независимости от РФ и "верификации субсидий"
Парламент остался, но распалась коалиция
Яценюк признал, что за два года не все цели Майдана достигнуты
Байден призвал Порошенко и Яценюка к объединению вокруг правящей коалиции
Порошенко внес в Раду представление на увольнение Шокина
Яценюк: Отставка правительства - это путь в никуда
В течение следующих трех недель будут решаться вопросы составов коалиции и Кабмина – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Круглые столы вместо перевыборов: как будут менять коалицию и Кабмин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: