укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2014, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Круглый стВол национального единства (решением проблем Востока занялись Яценюк и бывшие президенты) http://www.segodnya.ua/img/article/5202/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5202/68_tn.jpg Политика Пока на востоке Украины говорит оружие, политики в Киеве пытаются урегулировать кризис за столом переговоров
<p>Компромисс будут искать под куполом Рады</p>
Компромисс будут искать под куполом Рады. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Круглый стВол национального единства (решением проблем Востока занялись Яценюк и бывшие президенты)

Пока на востоке Украины говорит оружие, политики в Киеве пытаются урегулировать кризис за столом переговоров

Ровно через месяц после решения СНБО начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил на востоке Украины и за полторы недели до президентских выборов украинские политики собираются на переговоры для урегулирования кризиса на востоке мирным путем.

Сегодня в 16:30 в Верховной Раде начнется всеукраинский круглый стол национального единства, созванный по инициативе и.о. президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка под эгидой ОБСЕ.

Заявленная цель круглого стола – формирование национального консенсуса по ключевым для украинского общества проблемам. Ожидается, что наработанные предложения будут реализованы Верховной Радой, в том числе – через внесение изменений в Конституцию и законодательство Украины.

Участники

Ожидается, что в круглом столе примут участие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер Арсений Яценюк и члены правительства, народные депутаты Украины, кандидаты в президенты, руководители ОГА и председатели облсоветов, представители органов местного самоуправления, ученые, представители религиозных организаций, бизнес -кругов , общественных и международных организаций.

Голос Востока на переговорах будет звучать из уст мэра Донецка Александра Лукьянченко. Приглашать самопровозглашенных "губернаторов" на круглый стол не стали, причем против их участия в переговорах высказывались как представители киевской власти, так и некоторые легитимные лидеры восточных областей. Неожиданно допустила участие представителей "народных республик" в круглом столе канцлер Германии Ангела Меркель. При этом условием такого участия она назвала демонстрацию готовности самопровозглашенных лидеров Востока отказаться от насилия. Миролюбивого ответа на предложение Меркель из стана сепаратистов не поступало.

Кстати международную общественность на круглом столе представит именно немецкий дипломат, уполномоченный ОБСЕ Вольфганг Ишингер. Он на заседании глав МИДов стран ЕС представлял "Дорожную карту" по урегулированию украинского кризиса. В целом Германия всерьез подключилась к урегулированию кризиса в Украине, о чем свидетельствует и визит в страну министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он, в частности, выразил надежду, что украинские власти достигнут успеха в разоружении сепаратистов и освобождении заложников после проведения круглого стола.

Впрочем, окончательный состав участников переговоров до конца не ясен. Так, многие политики, в частности, Петр Порошенко и Сергей Тигипко, узнали о его проведении из СМИ. А третьего президента Украины Виктора Ющенко на круглый стол и вовсе не пригласили, что вызвало возмущение у главы политсовета "Нашей Украины" Ирины Ванниковой.

Предложения

Повестку дня круглого стола пока не обнародовали. Однако из заявлений политиков стало известно, что представители Донбасса на круглом столе будут настаивать на всеукраинском референдуме в день второго тура президентских выборов – 15 июня. Среди других вопросов, которые они будут поднимать, – децентрализация власти, статус русского языка и создание муниципальной милиции, рассказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Некоторые кандидаты в президенты и представители Партии регионов также заявляли о необходимости прекращения антитеррористической операции, однако представители украинской власти выступают против такой инициативы.

За пределами круглого стола

Первая масштабная попытка урегулировать кризис в Украине с участием международных посредников была предпринята в Австрии 17 апреля, когда ЕС, США, Украина и Россия договорились о разоружении протестующих и освобождении административных зданий в рамках так называемых женевских соглашений. Однако ожидаемого результата они не принесли. Западные страны и Украина обвинили Россию в невыполнении соглашений, а Москва ответила Киеву аналогичным обвинением.

Накануне проведения круглого стола ЕС, США, Россия и Украина поддержали предложенную ОБСЕ дорожную карту урегулирования кризиса в Украине. Кстати, начало круглых столов по разрешению кризиса в Украине было одной из наработок переговорщиков с участием ОБСЕ. В целом дорожная карта основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

Однако говорить о прекращении насилия пока не приходится. Уже после одобрения дорожной карты и накануне проведения круглого стола национального единства сепаратисты устроили засаду украинским военным под Краматорском (Донецкая область). В результате обстрела из гранатометов и снайперских винтовок погибли шестеро и ранено девять украинских десантников 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины.

Впрочем, немедленных результатов от круглого стола и не ожидают. Планируется, что следующий раунд переговоров состоится через неделю.

Читайте также:
Боевикам дан приказ распространять информацию о массовой гибели бойцов АТО - Тымчук
Боевики окружили военные части Нацгвардии в Донецке и Луганске и требуют сложить оружие
Массовые бесчинства в Донбассе: сепаратисты, угрожая оружием, угоняют авто, отбирают деньги и похищают людей
Кем были раньше "вожди" ДНР: Губарев - Дедом Морозом, Пушилин - крупье, а Пономарев гонял машины из России
Круглый стол национального единства: Кого позвали, что обсудят и что предлагают эксперты
Турчинов не пригласил Ющенко на круглый стол единства
У Турчинова вывели формулу поведения с протестующими на востоке Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Круглый стВол национального единства (решением проблем Востока занялись Яценюк и бывшие президенты)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: