укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Крымнаш": как влиятельные жители полуострова меняли свое мнение о России после аннексии (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6815/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6815/9_tn.jpg Политика Ислямов ушел с должности "вице-премьера", а директор ялтинского частного зоопарка пожаловался на давление со стороны "властей"
<p>Акция протеста против проведения 16 марта 2014 года в Крыму псевдореферендума. Фото: AFP</p>
Акция протеста против проведения 16 марта 2014 года в Крыму псевдореферендума. Фото: AFP

"Крымнаш": как влиятельные жители полуострова меняли свое мнение о России после аннексии (фото,видео)

Ислямов ушел с должности "вице-премьера", а директор ялтинского частного зоопарка пожаловался на давление со стороны "властей"

В конце февраля – начале марта 2014 переброшенные из России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. Также было создано вооруженное формирование из российских "казаков", которое называло себя "самооборона Крыма". 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Крым аннексирован.

Сегодня.ua вспоминает крымчан, которые на себе ощутили все минусы аннексии.

Ленур Ислямов

Крымскотатарский предприниматель Ленур Ислямов ранее проживал в Москве. В 2011 году он принял участие в акционировании крымского регионального телеканала ATR, контролировавшегося Меджлисом крымскотатарского народа. Он выкупил сначала 25% канала, затем довел свою долю до 98%. Выступал также в качестве телепродюсера, в частности продюсером фильма "Хайтарма" о депортации крымских татар в 1944 году.

11831668_1468326306825185_1313263889222956319_n

Фото: facebook.com/Ленур Ислямов

После аннексии Крыма Россией 2 апреля 2014 года стал исполняющим обязанности так называемого "вице-премьера" совета министров Крыма. На этой должности пробыл до 28 мая 2014 года, после чего переехал в Киев и получил гражданство Украины.

С 20 сентября Ислямов выступил одним из инициаторов блокады Крыма совместно с депутатами Верховной Рады. В Крыму против Ислямова было Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

В ноябре 2015 года Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело против Ислямова. Одновременно Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве Джаст банка, которым владеет Ислямов. Как говорится в сообщении регулятора, банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В начале декабря сообщалось, что суд в РФ наложил арест на имущество Ислямова.

Олег Зубков

Директор ялтинского частного зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олег Зубков открыто выступал за присоединение Крыма к России, даже обещал "выпустить на бендеровцев боевых львов".

После "референдума" за присоединение Крыма к России Зубков вошел в состав Общероссийского народного фронта, и намеревался поставить пятиметровый памятник Владимиру Путину.

10406596_1452270528412871_683187975023406143_n

Фото: facebook.com/Олег Зубков

По информации СМИ, в течение всего последнего года вокруг частных зоопарков Крыма разворачивался конфликт. Он сопровождался проверками, уголовными делами и жалобами в Кремль. Последней каплей стали события, связанные с отключением света в Крыму и гибелью нескольких животных (один из тигров, как сообщалось, умер от переохлаждения).

Зубков и "прокурор" Крыма Наталья Поклонская открыто обменивались взаимными обвинениями. Прокуратура грозила бизнесмену тюрьмой – сам он заявлял, что у него хотят отобрать зоопарки. И что за этим якобы стоит один из высокопоставленных крымских чиновников.

На пресс-конференции, состоявшейся 10 декабря, Зубков объявил, что его парки не могут работать из-за давления со стороны властей, а также о том, что они будут закрыты и в дальнейшем, возможно, перевезены в один из регионов России – или вообще в другую страну. Зубков потребовал отставки прокурора Крыма Натальи Поклонской, заявив, что она "опорочила свое звание".

В своем обращении к крымчанам, текстом которого располагают Крым.Реалии, Зубков выражает свое разочарование новой реальностью, с которой ему пришлось столкнуться после "присоединения" Крыма к России.

"Но в самом кошмарном сне, я не мог представить, что с переходом власти Крыма в состав России и приходом к власти псевдопатриотов я столкнусь с таким пренебрежением к себе и к созданным мною паркам, что столкнусь с таким равнодушием со стороны руководства Крыма, а порой и открытой ненавистью", – говорится в обращении Зубкова.

Владислав Грицак

Жена бывшего руководителя предприятия "Крымавтотранс" Владислава Грицака, национализированного крымскими властями, Елена Грицак в видеообращении на Youtube пожаловалась, что так называемая "самооборона" Крыма отобрала у ее мужа предприятие, а его самого арестовали.

"16-го марта 2014-го года я и мой супруг, Грицак Владислав, в первых рядах бежали на референдум: проявить свой гражданский долг, отдать свой голос, восстановить справедливость, вернуть домой наш родной Крым. Те эмоции, которые мы пережили, не передать. Чувство гордости, радости, вера в справедливое честное будущее в России нас не покидали ни на секунду", – рассказала женщина.

Видео: Youtube/Адрей Полищук

Супруга бизнесмена во всем происходящем обвиняет так называемую "самооборону" Крыма, прокуратуру и суды, называя их "экспроприаторами".

"Я жена Владислава Грицака – совсем недавно успешного руководителя одного из стратегических, бюджетообразующих предприятий "Крымавтотранс", имеющего 64 автостанции по всему полуострову. Теперь он уже не бизнесмен и не руководитель. Предприятие, которое он возглавлял много лет, было захвачено вооруженными людьми из так называемой "Самообороны Крыма", а затем национализировано. Именно национализировано, как это совершалось в 17-м году прошлого века, и как это сейчас, в начале 21-го тысячелетия, делается в Крыму", – заявляет Елена Грицак, – "Но и этого экспроприаторам показалось мало. Моего мужа посадили в тюрьму. И не потому, что он стал вдруг вором и бандитом, а потому что его отправили туда воры и бандиты у власти, которые сначала отняли у него предприятие, а потом с помощью услужливой прокуратуры и послушных судов отправили его за решетку. Спросите за что? Всего лишь за то, что он выдал возвратную ссуду одному из предприятий-партнеров "Крымавтотранс".

Однако, одной из самых показательных историй стала история Валерия Подъячего, лидера организации Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", которая пропагандировала присоединение Крыма к России.

Подъячий был осужден Украиной по статье "сепаратизм". После аннексии Крыма Россией, его судимость осталась в силе – теперь он не может заниматься педагогической деятельностью, которой занимался ранее, поскольку к ней допускаются лишь люди с отсутствием судимости.

Читайте также:
Хроники энергоблокады: в Крыму рассказали, когда заработают заводы и школы
Первые громкие скандалы 2016 года
Что ожидает аннексированный Крым в 2016 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость ""Крымнаш": как влиятельные жители полуострова меняли свое мнение о России после аннексии (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: