Кшиштоф Бобинский: Европейские страны никогда не воевали за евроинтеграцию, почему начинать сейчас?

20 Мая 2015, 12:31

Некоторые страны ЕС пытаются тормозить дальнейшую работу политики Восточного партнерства и отложить украинский вопрос

Кшиштоф Бобинский: Европейские страны никогда не воевали за евроинтеграцию, почему начинать сейчас?

Сопредседатель руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Кшиштоф Бобинский считает, что Евросоюз не будет пересматривать свою политику безопасности из-за конфликта на востоке Украины.

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня" в кулуарах конференции гражданского общества, которая проходит накануне саммита в Риге. Трансляцию конференции можно посмотреть на сайте "Сегодня.ua".

"Украина не является членом Евросоюза. Но ЕС подписал Соглашение об ассоциации с Украиной, в котором говорится, что нужно уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. ЕС старается тренировать своих полицейских (как самостоятельно, так и совместно с Украиной), повышать уровень кибербезопасности. В ЕС понимают, что с российской агрессией нужно что-то делать, с этим надо бороться. Но поймите правильно, ЕС никогда с таким не сталкивался: европейские страны никогда ни с кем не воевали за свою евроинтеграцию. Так почему должны начинать сейчас? Это абсолютно новая для нас ситуация", – сказал Кшиштоф Бобинский.

На вопрос о том, что еще может сделать ЕС, чтобы принудить Россию к миру, Кшиштоф Бобинский сказал четко: "Продлить санкции. И если Россия сделает что-то плохое – усилить санкции. И я не думаю, что в ближайшее время Евросоюз вдруг решит дружить с Россией".

Также он подтвердил слова политолога Владимира Фесенко о том, что некоторые страны ЕС пытаются тормозить дальнейшую работу программы "Восточного партнерства". Мол, из-за расширения Евросоюза на Восток у Брюсселя испортились отношения с Москвой.

"Некоторые говорят, что программа "Восточного партнерства" была ошибкой. Потому что те страны, которые входят в программу, не реформируются. Было бы намного проще (переубедить эти страны ЕС – Авт.), если бы страны-участницы программы "Восточного партнерства" ускорили проведение реформ. И второй тезис таких стран – большие внутренние проблемы с нелегальной миграцией (с Северной Африки – Авт.). Из-за этого эти страны предлагают сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией, а украинский вопрос отложить. Вот такие дебаты сейчас происходят внутри ЕС", – пояснил он.

Отвечая на вопрос об ожидаемом результате саммита в Риге для Украины, Кшиштоф Бобинский предположил, что в итоговых документах будет указано о необходимости выполнять "минские соглашения" и больше ничего конкретного.

"Они не хотят писать в коммюнике ничего такого, что буде раздражать Россию", – заключил сопредседатель руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Напомним, завтра в Риге начнется двухдневный саммит "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.

Вы сейчас просматриваете новость "Кшиштоф Бобинский: Европейские страны никогда не воевали за евроинтеграцию, почему начинать сейчас?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования