укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Сентября 2014, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто из киевских депутатов идет на выборы в Верховную Раду (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5544/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5544/31_tn.jpg Политика В ВР собрались 33 гордепутата, на их место придут юристы и певцы
<p>Депутаты из Киеврады хотят в парламент</p>
Депутаты из Киеврады хотят в парламент. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кто из киевских депутатов идет на выборы в Верховную Раду (инфографика)

В ВР собрались 33 гордепутата, на их место придут юристы и певцы

26 октября — выборы в Верховную Раду. Как выяснила "Сегодня", почти четверть (33. — Авт.) депутатов Киеврады решили поменять корочки на народных. "Сегодня" выяснила, кто рассчитывает на места в парламенте и кто их сменит в горсовете.

БЕГОМ В РАДУ. Ряды гордепутатов хотят покинуть 14 ударовцев, 5 самовыдвиженцев, по 3 радикала, свободовца и бютовца, еще 2 от "Гражданской позиции" и один по спискам "Новой жизни". Еще по одному хотят уйти из ДемАльянса и "Едности".

121

В парламент собрался Вадим Столар (недавно он был нардепом от ПР), решил уйти из города и Сан Саныч Омельченко. "Этот состав горсовета не способен управлять Киевом. Государственные вопросы в нынешних реалиях будут первоочередными", — говорит бывший мэр. Вернуться "восвояси" захотел и Александр Супруненко (экс-регионал, брат бывшего зятя Леонида Черновецкого — Вячеслава).

По данным нашего источника в Киевраде, в парламент хотят уйти и депутаты местного масштаба — Виталий Павлик и Сергей Крымчак. Впрочем, сами депутаты говорят обратное. "Участие в парламентских выборах я не рассматриваю для себя до тех пор, пока не выполню обещания, данные мною в предвыборной кампании в Киевраду. Сейчас моя деятельность сосредоточена на выполнении поручений дарничан. Я разочарован действиями новой столичной власти, но хочу эти 400 дней, которые остались для Киеврады, отработать для людей с результатом. При этом стараюсь регулярно информировать о своей работе", – отметил Виталий Павлик. Уходит и сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Кононенко (товарищ Петра Порошенко). "Год назад я думал, что никогда не пойду в парламент. Это уже второе предложение — первый раз идти в ВР меня звали в 2003 году. У нас мало кто беспокоится о среднем бизнесе, а эта ниша — одна из ключевых в экономике", — отметил Кононенко, обрисовывая тему предвыборной кампании.

КОГО ЖДЕМ. Из 14 ударовцев в парламент собрались 7 "списочников" (остальные 6 избирались по мажоритарке. — Авт.). На смену в горсовет им придут: Николай Швирид (директор ЧП "Аккорд-М" (занимается реализацией овощей и фруктов), был депутатом Оболонской рады), Алексей Маловацкий (адвокат), Елена Ескина (соучредитель группы компаний "Эдельвейс" (оптовая торговля рекламно-сувенирной продукцией), советник министра здравоохранения Олега Мусия), Богдан Бобровский (кандидат в мэры Киева в 2008 году, соучредитель ООО "Киев медиа ресурс", сейчас последний — 135-й, в списке Петра Порошенко на выборах Рады), Юрий Буглак (член набсовета Международного инвестбанка), Георгий Ярошенко (глава УДАРа в Дарницком районе), Владимир Казак (экс-член партии "Наша Украина"), Алексей Белов.

Наш источник в УДАРе говорит, что шансы одинаковы не у всех: "Реально пройти в парламент могут лишь те, кто входит в первую сотню, максимум первые 125 человек в списке. Остальные включены в него для того, чтобы показать, что на выборы идем вместе — УДАР и "Солидарность", — отметил источник.

В "Свободу" придет Евгений Карась — комендант Киеврады во времена Евромайдана; Марьян Миронович — революционный активист и Сергей Василюк — фронтмен группы "Тень солнца".

Фракция "Батькивщина" хочет уйти в ВР в полном составе. Три почетные места займут Александр Федоренко (экс-депутат от БЮТ в Шевченковском районе, глава правления ООО "Муниципальная лига Киева"), Ирина Алексеенко (экс-депутат Деснянского района, глава ОО "Жінки Батьківщини), Татьяна Хитрик (была ведущей на канале "Сити"). "Вместо нас придут достойные", — говорит Татьяна Мелихова.

Ряды Радикальной партии потускнеют. В ВР собрались самые громкие ее бойцы. На смену придут глава "СК-Девелопмент" Александр Костюк, юрист Евгений Мисюренко и тележурналист, художник-график Марк Гресь. Вместо Василия Гацко в ДемАльянс придет Дмитрий Левицкий — юрист и эксперт в сфере ЖКХ.

От выборов до выборов

Эксперты говорят, что моральным такой поступок ряда депутатов назвать тяжело. "Конечно, не очень-то правильно, проработав всего три месяца в Киевраде, перепрыгивать в парламент, но им не прикажешь. Особенно мажоритарщики. Они, почувствовав поддержку в районе, решили вновь испытать силы. Получится — пойдут в парламент. Нет — останутся в горсовете", — говорит директор "Института города" Александр Сергиенко.

Эксперт отметил, что довыборы в Киевраду могут пройти не менее, чем за полгода до очередных (октябрь 2015).

Читайте также:
В ЦИК твердо заявили, что выборы на востоке Украины состоятся
Парламентские выборы в Украине должны пройти так же демократично, как и президентские - Freedom House
В МВД рассказали, где ожидаются наибольшие нарушения во время выборов
Киеврада заберет две сотки земли у российского центра
Землю на Рыбальском полуострове, отобранную у застройщика, могут выставить на аукцион


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар
Вы сейчас просматриваете новость "Кто из киевских депутатов идет на выборы в Верховную Раду (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: