Кто из "новичков" может пройти в Раду: мнения политологов

29 Августа 2014, 15:56

Эксперты считают, что наивысшие шансы у политических проектов Тигипко и Гриценко

Кто из "новичков" может пройти в Раду: мнения политологов
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Несмотря на общий тренд тотального обновления, шансы у новых политических объединений занять место под куполом в новом парламентском созыве невелики, считают политологи. Из тех политических сил, которые не вошли в состав нынешнего уже отправленного в запас созыва, шансы преодолеть 5% барьер имеют разве что реанимированная "Сильная Украина" бронзового призера (с 13% голосов) президентской кампании 2010 года Сергея Тигипко и "Гражданская позиция" дважды четвертого (кампаний 2010 и 2014 года) экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

"Гриценко может попасть (в Раду) со своей "Гражданской позицией", – говорит "Сегодня.ua" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, – но ему еще нужно хорошей избирательной кампанией подкрепить тот результат, который он показал во время президентской кампании. "Сильная Украина" (Тигипко) и новая ребрендинговая Партия Регионов,  на мой взгляд, должны преодолеть 5% барьер".

По мнению эксперта, за исключением "Батькивщины", президентского проекта Порошенко, Ляшко, Свободы и Удара, имеющих высокий рейтинг, у других сил шансов мало, причем даже понижение проходного барьера новые политические объединения бы не спасало.

"Совсем новые партии не берут, на мой взгляд, не то что 5%, но даже 3%.  Очень сложно при таком насыщенном партийном поле и при таких "монстрах" ворваться в ВР, если не невозможно", – убежден Карасев. По его мнению, вряд ли проходной барьер преодолеют новые проекты левых сил, в случае если коммунистов не допустят к избирательной гонке. "Что касается левых проектов – то шанс есть только у коммунистов. Если нет, то у остальных левых проектов просто нет  шансов", – резюмирует эксперт.

Солидарен с ним и директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. "Если говорить о реальных шансах, то в первую очередь я бы говорил о возрожденной партии Тигипко, он сделал хороший задел для того, чтобы завоевать умеренного избирателя Южных и Восточных регионов, раньше отдававшего свои голоса ПР. Что касается Гриценко – то эта партия чисто вождистского типа: его воспринимают как хорошего военного эксперта, который говорит очень правильные вещи относительно проведения военной операции. И если тема АТО в Донбассе будет в центре внимания, то, конечно, это повышает его шансы", – говорит Миселюк "Сегодня.ua".

Ждет в парламенте Гриценко и Тигипко, а также обновленный проект Партии Регионов и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но подчеркивает, что ключевой особенностью предстоящей кампании будет ориентировка на лидеров, и именно от рейтинга лидеров будет зависеть финальный результат их бизнес-проектов.

"Лидерский фактор будет ключевым в этой кампании и очень многое будет зависеть от того, как первые лица своих политических проектов проявят себя по ходу предстоящей парламентской гонки. И те политические проекты, у которых есть ярко выраженные лидеры, получат в итоге максимальный результат", – говорит "Сегодня.ua" Фесенко. И добавляет, что у новых проектов есть шанс только в объединении. "Только некий совместный проект из нескольких новых политических движений имел бы шанс войти в новый парламент. Поодиночке они шансов не имеют", – резюмирует эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто из "новичков" может пройти в Раду: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования