укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто из одиозных политиков больше не идет в Раду http://www.segodnya.ua/img/article/5604/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5604/45_tn.jpg Политика На выборы не пошли сыны Януковича, Азарова и Пшонки, Юрий Иванющенко, Владимир Рыбак,  Елена Бондаренко, Анна Герман, Эльбрус Тедеев и Олег Царев
<p>Виктор Янукович-младший больше не будет голосовать в Раде</p>
Виктор Янукович-младший больше не будет голосовать в Раде. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Кто из одиозных политиков больше не идет в Раду

На выборы не пошли сыны Януковича, Азарова и Пшонки, Юрий Иванющенко, Владимир Рыбак,  Елена Бондаренко, Анна Герман, Эльбрус Тедеев и Олег Царев

В следующее воскресенье пройдут выборы нового парламента – первые после бегства экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Один из главных мотивов проведения внеочередных выборов Рады – очищение парламента от представителей предыдущего режима, которые поддерживали его законодательно, например, ограничивая права граждан законами от 16 января. И хотя многие парламентарии прошлого созыва снова идут в Раду, некоторых людей из окружения Януковича в парламенте все же не будет. "Сегодня.ua" разобрался, кто из окружения бывшей верхушки власти даже не пытается идти в Раду и почему, а также кто все же пытается вновь завладеть мандатом. 

Дети. Сыны самого Януковича, бывшего премьера Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, как и их отцы, не участвуют в выборах. Все они набрали слишком большой отрицательный рейтинг по обе стороны Днепра, для того чтобы иметь хоть какие то шансы даже на поддержку избирателя, да и территорию Украины они давно покинули. 

Енакиевский друг: Не идет на выборы и енакиевский друг Януковича Юрий Иванющенко, попавший, как и сын Азарова, под санкции ЕС. Обладавший депутатским мандатом Иванющенко и не особо баловал своим присутствием под куполом, но ближе к Майдану 2014 – вообще пропал. В последних новостях касательно Иванющенко в СМИ сообщается о о его бизнесе с экс-министром аграрной политики Николаем Присяжнюком и аресте в Латвии его валютных счетов на общую сумму в 32 млн долларов.

Отец-основатель. Давно не слышно в информационном поле и бывшего спикера парламента, одного из основателей ПР Владимира Рыбака. После фактически добровольного отречения от поста и публичного уличения Януковича во лжи, Рыбак появлялся в Раде. Но судя по всему, с его активной политической деятельностью покончено.

Рупоры эпохи: Завершилась парламентская эпоха и для еще двух символов правления регионалов: Елены Бондаренко и Анны Герман. Но если нынешний нардеп Елена Бондаренко сохранила влияние, возглавив "Украинский медиа холдинг", то Анна Герман снова ушла с политической орбиты.

Парламентский десант: Пропускают нынешнюю кампанию и представители особой группы по силовому обеспечению стратегии ПР в сессионном зале – олимпийский чемпион, борец Эльбрус Тедеев и спикер псевдопарламента самоназванного союза так называемых "ДНР" и "ЛНР" Олег Царев. Последнего нынешняя Рада лишила неприкосновенности, а Генпрокуратура объявила в розыск.

Донбасский форпост: Пролетает мимо нового парламента и еще одна троица знаковых политических символов уходящей эпохи: глава фракции ПР Александр Ефремов, владелец предприятия по производству холодильников "Норд" Валентин Ландик и один из самых ярких политиков новой волны регионалов Николай Левченко. 

Рука закона: Не увидим мы в этом парламенте и одного из самых ярких спикеров не только ПР, но и в целом уходящего парламента – первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова. Этот депутат, прославившийся повсеместно своей левой рукой – от взмаха или не взмаха которой почти два года зависела судьба фактически всех принятых законопроектов – так и не сумел избавиться от репутации рупора Януковича.

Крымская колонна: Не будет в обновленном парламенте и одиозных крымских представителей, в частности, борца "за права русскоязычного населения" Вадим Колесниченко и экс-спикера АРК Крым Бориса Дейча. Причем Колесниченко пытался обрести место в крымском политическом истеблишменте уже после незаконной российской аннексии, но "пролетел" на так называемых выборах по первому избирательному округу в Севастополе с почти 50% разрывом от победителя – Инны Кравец.

Судьба депутата. Мнения экспертов

_01_107Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог":

Есть две главных причины того, что целый ряд ярко одиозных личностей – таких как Чечетов – отсутствует в числе кандидатов в депутаты на выборах 26 октября. Причина первая – резкое сокращение количества депутатских "окон возможностей" для таких персонажей. Если на выборах два года назад "столпы режима Януковича" имели возможность избираться в Раду и по партийным спискам (прежде всего, Партии регионов), и практически по всем мажоритарным округам, то теперь количество вариантов избираться для них резко сократилось.

Из партийных списков потенциальная проходная часть – это только два десятка "Оппозиционного блока". По мажоритарке в подавляющем большинстве округов таким персонажам уготован чрезвычайно "жесткий" приём от конкурентов. Вторая причина – можно сказать, что символы "режима Януковича" попали под "символическую люстрацию". Не проведенная вовремя очистка системы власти от винтиков прежнего режима породила у украинцев как политической нации острое неудовлетворенное чувство общественной справедливости. Это чувство событиями на Евромайдане и последующей агрессией России в Крыму и на Донбассе было обострено до крайности.

Оставшись без удовлетворительных, сформулированных и оформленных в четкие логические конструкции ответов на вопросы "Кто в случившемся виноват? И что с этими виноватыми делать?", общество вынуждено довольствоваться их суррогатами. Можно сказать, что жертвами этой "избирательной люстрации" и стали одиозные политики эпохи Януковича, которые остались за бортом новой ВР. Запрос общества на проведение полномасштабной люстрации на момент прихода новой команды к власти был. Он был сформирован полностью еще во время Майдана; образно можно сказать, что лидеры Евромайдана пришли к победе на гребне своих обещаний "до основания разрушить" мир насилия имени Януковича и провести полноценную люстрацию.

Этот запрос остается актуальным и сегодня. Но реальных условий для практического проведения эффективной люстрации не было ни после победы Евромайдана (все усилия победившая команда бросила на выживание страны и отражение российской агрессии), ни сейчас.


_01_108Владимир Бондаренко президент Института политических, социологических и маркетинговых исследований им.Т. Шевченко

Учитывая, что парламент фактически на два года, то какой смысл вкладываться в эту кампанию. Получить депутатский значок, чтобы прикрыться неприкосновенностью, сейчас важно тем кому, условно говоря, светит тюрьма. А вот такие люди как та же Бондаренко понимает прекрасно зачем влазить в долги на миллионы долларов – за спонсорство в кампании – если это после все это не окупится

Сейчас те у кого есть личный бизнес – воспользуются этой паузой чтобы привести его в порядок. И будут готовится к штурму (электоральному) следующего парламента. Ведь зачем плыть против волн рискуя нарваться на криминальные дела. А в лучшем случае просто отбывать номер – рядового представителя парламента. Просто протирая штаны в сессионном зале. Ведь тот же Ефремов привык быть крупным руководителем, получая огромные преференции для своего бизнеса, а Чететов – быть фактическим директором парламента – давай знак что делать.

Если можно на следующей гребне новых больших волн (народного недовольства) вернуться (в новом качестве, сохранив прежние полномочия), я считаю – это умный ход. Выборы – это маятник. Сегодня он качнулся в сторону оппозиции – ставшей властью. Но с ухудшением жизни – все может вернуться на круги своя. И те же Ефремов с Чечетовым смогут вернуться.

"Семья" на реванше

Несмотря на то, что многие из тех кто составлял окружение Януковича и соглашались на его протекторат пропускают нынешнюю избирательную кампанию, достаточно и тех, кто за счет мажоритарки все таки хочет вернуться под купол.

Так по округу №47. Донецкой области идет в Славянске идет Юрий Солод – бизнесмен и муж Натальи Королевской. На прошлых выборах здесь же в Славянске избрался сын Николая Азарова  Алексей .

Округ №106. Луганская область, Северодонецк знаменателен тем, что там идет экс-глава "Нафтогаза", фигурант уголовного дела, связанного с расследованием газовых схем Сергея Купченко – Евгений Бакулин. Ему депутатский мандат жизненно важен, чтобы избежать преследования.

Округ №113. Луганская область, Сватово. Здесь на выборы идет глава Луганского областного совета Валерий Голенко, о котором пишут, что он был не только свидетелем сепаратистских движений на Донбассе.

Серьезными называют шансы на победу и у сына экс-губернатора Анатолия Близнюка – Сергея на округе №48 (Краматорск), где, по информации СМИ, он будет бороться с победителем двухлетний давности, "регионалом" Юрием Боярским. Однако, учитывая что Краматорск – это вотчина Близнюков, скорее всего, кресло в парламенте следующего созыва займет представитель последних.

Аналогичная ситуация в Запорожской области, где хозяин "Мотор-Сичи" регионал Вячеслав Богуслаев, который сам баллотируется по округу №77, выставил своего сына Александра на соседнем округе против еще одного регионала – Сергея Кальцева.

Идет по округу №46 (Артемовск) младший брат сбежавшего после гибели людей на Майдане экс-секретаря СНБО Андрея Клюева – Сергей.

В Хмельницкой области баллотируется регионал, муж бывшего секретаря Киевсовета Галины Гереги – Александр Герега (округ №192). Его жена после скандальных историй на парламентских выборах 2012 года, а также проведения не менее резонансных заседаний Киевсовета на выборы не пошла.

Брат Михаила Добкина, Дмитрий, попавший под видеокамеры в нездоровом виде прямо в зале Верховной Рады, идет по округу №178.

В целом, по  данным ЦИК, в Раду баллотируются 127 депутатов, которые голосовали за "диктаторские" законы от 16 января. 39 таких депутатов идут по списках партий, в частности, 15 – в списке "Оппозиционного блока", 13 – КПУ, 11 – "Сильной Украины". Есть такие кандидаты и в провластных силах, в частности, по квоте Блока Петра Порошенко в 206 округе (Черниговская область) баллотируется бывший регионал Владислав Атрошенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Кто из одиозных политиков больше не идет в Раду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: