укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2014, 22:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто мешает выборам окончательно состояться, и поставит ли это под сомнение их легитимность (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5697/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5697/21_tn.jpg Политика Для окончательного признания выборов не хватает результатов лишь двух окружкомов 

Кто мешает выборам окончательно состояться, и поставит ли это под сомнение их легитимность (видео) События на ТК Украина

Для окончательного признания выборов не хватает результатов лишь двух окружкомов 


В последний день, отведенный законом о выборах, ЦИК все же огласила победителей внеочередных парламентских выборов в Украине. Даже в скандальном 59-м округе, несмотря на затягивание процесса и бюрократические проволочки, результат установлен. Однако, непризнанные кандидаты продолжают бороться в округах уже на стадии пересчета голосов. Ради победы не брезгуют даже физическим давлением.

Кто мешает выборам окончательно состояться, и может ли это поставить под сомнение их легитимность? 

Ближе к полуночи в понедельник Центральная избирательная комиссия огласила победителей внеочередных выборов народных депутатов, но пока только по партийным спискам. В итоге, Украина получает первое в своей истории волеизъявление, результаты которого не были окончательно установлены в отведенный законом срок. Виной всему, по словам Центризбиркома, злоупотребления при подсчете голосов.

"И активность избирателей зафиксированная в протоколах избирателей, просто удивляет в той местности даже людей столько не проживает в этих условиях, активность избирателей составила более 90% – у меня все!",  –   говорит заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная.

И большинство подобных нарушений – в одномандатных округах. В некоторых из них ЦИ

К все же признал победителя. Но эти кандидатуры остаются спорными, поскольку борьба за голоса переросла в судебные разбирательства. Сейчас результаты оспаривают в 79-м округе в запорожской области, а также в 50-м и 60-м – в донецкой. Отдельной строкой идет прогремевший на всю страну 59-й округ. Там в подсчет голосов активно вмешались бойцы батальона Днепр-1. Но после того, как президент указал на недопустимость происходящего – спор перешел сперва в запорожский суд, а после в днепропетровский.

"На сегодняшний день мы не можем исключать что в результате судебных рассмотрений будут пересмотрены итоги голосования в отдельных округах, а так же пересмотрены и результаты голосования установленные ЦИК",  – сказал глава Центральной избирательной комиссии Украины  Михаил  Охендовский.

Для окончательного признания выборов в одномандатных округах Центральной избирательной комиссии, на сегодняшний день, не хватает результатов лишь двух окружкомов: № 63 в житомирской области и №38 в днепропетровской. Там по решению ЦИК должны пересчитать голоса избирателей. Практически сразу на звание самого скандального округа стал претендовать 38-й в Новомосковске.

Это кадры событий в 38 окружкоме, которые происходили вечером в среду. Недовольный затягиванием пересчета голосов представитель добровольческого корпуса, готов был немедленно ускорить процесс. На следующий день пересчет стартовал, но… ближе к полудню – остановился. Точнее его остановили.

От вооруженных людей открещиваются обе соперничающие стороны. Но среди тех, кто взломал дверь помещения комиссии, был замечен и заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. Он осмотрелся и сразу покинул место происшествия. После чего, главу комиссии Павла Селихова силой вывели из помещения. Вскоре он вернулся, и подсчет голосов возобновился. Подобные инциденты, по словам председателя ЦИК, после частичного признания кандидатов уже не в компетенции Центризбиркома.

"Решить вопрос справедливого исхода этих выборов сейчас может суд и правоохранительные органы. На этой стадии никакого давления на ЦИК в принципе уже осуществляться не может", – сказал глава Центральной избирательной комиссии Украины  Михаил  Охендовский.

Но давление все же продолжается. Его до сих пор ощущают на себе и члены окружкомов, и председатель ЦИК. Угрозы началИсь еще на прошлой неделе, когда Михаил Охендовский в своем заявлении обвинил в попытках сфальсифицировать волеизъявление граждан – Игоря Коломойского. С ответом тянуть не стали. И на подконтрольном губернатору Днепропетровской области телеканале, открыто заявили О имеющемся видео-компромате на главу ЦИК. Что кроме как давлением – не назовешь.

Еще в сентябре он стал жертвой розыгрыша российского пранкера, который представился Павлом Губаревым. Судя по роликам, регулярно появляющимся в сети, в выражениях и взглядах Игорь Коломойский не стесняется. На этой неделе появилась очередная серия "интересных" переговоров, где губернатор Днепропетровской области обсуждает возможность прохождения представителей непризнанной "Новороссии" в новый украинский парламент.

"По поводу истории с депутатами. Я со всеми поговорил с первым, с ложкиным,6.24 там же 26 число близко последняя дата подачи документов в ЦВК. И надо чтобы вы этот процесс как-то инициировали, чтобы до встречи ваше требование чтобы от вас участвовали в выборах по мажоритарным округам на той территории, которая контролируется. Это все равно минимум 20 мест",  – говорит губернатор Днепропетровской области  Игорь  Коломойский.

Боевым ребятам губернатор Днепропетровщины обещал помочь деньгами и людьми. А также подать их документы в ЦИК для регистрации. Чтобы в новом парламенте, вместе с его представителями, отстоять федерализацию Донбасса, и не только его.

"Думаю, мы все это пропихнем и все это будет сделано. Это будет сделано изменение в конституцию. уже сейчас мы начнем телембонить со старым парламентом. А когда будет новый тем более вы будете в парламенте это будет тема номер 1",  – сказал губернатор Днепропетровской области Игорь  Коломойский.

Тема номер один сегодня – легитимность избранного парламента, на которую до сих пор пытаются влиять. Но, по мнению главы ЦИК, сделать это уже нереально.

"Уже признан 421 народный депутат Украины, Конституция требует избрания более 300 депутатов для признания Верховной рады полномочной в целом. Внеочередные выборы народных депутатов Украины, состоявшиеся 26 октября 2014 года, безусловно, являются легитимными", – говорит глава Центральной избирательной комиссии Украины  Михаил  Охендовский.

И теперь легитимный парламент должен заработать. Стране срочно необходимо полноценное правительство, способное решать военные, экономические и грозящие перерасти в катастрофу – гуманитарные проблемы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 16.11.2014 19:00.

Читайте также:
В ЦИК почти нет информации о каких-то ЧП на участках - Охендовский
В ЦИК назвали наиболее проблемные округа, которые задерживают подсчет голосов
В ЦИК обнаружили фальсификации уже в двух округах — Охендовский
В ЦИК надеются, что итоги выборов удастся объявить до 10 ноября
ЦИК продолжает изучать вопрос относительно ОИК №60 - Охендовский
Место голосования на выборах в Раду сменило более 30 тысяч жителей Донбасса – глава ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Кто мешает выборам окончательно состояться, и поставит ли это под сомнение их легитимность (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: