укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 22:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто войдет в будущую коалицию: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5640/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5640/39_tn.jpg Политика Украинцы не хотят монополизации власти, уверен Карасев
<p>Украинцы выбрали новую Раду</p>
Украинцы выбрали новую Раду. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кто войдет в будущую коалицию: мнения политологов

Украинцы не хотят монополизации власти, уверен Карасев

Политологи уже сделали первые прогнозы относительно формирования парламентского большинства в новой Верховной Раде. "Есть два варианта: либо коалиция партии "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта" и премьерство Яценюка, либо "Народный фронт" может сам сформировать коалицию без Блока Порошенко", – заявил политолог Вадим Карасев.

По его мнению, процесс формирования коалиции будет сопровождаться очень серьезной борьбой за мажоритарщиков. А они, в свою очередь, которые ориентируются на сильных игроков.

"В любом случае избиратель проголосовал за тендем Порошенко и Яценюка, проголосовал за конкуренцию двух центров власти. Избиратель проголосовал за сильный парламент. Люди инстинктивно боятся монополизации власти в руках президента, даже если этот президент прогрессивный, проевропейский и так далее", – уверен Вадим Карасев.

Напомним, согласно результатам экзит-полов, по партийным спискам в парламент пройдет порядка 60-63 депутатов от Блока Петра Порошенко, около 55-56 мест получит "Народный фронт", 34 -35 "Самопомощь", 20 – 21 "Оппозиционный блок". Еще по 16 – 17 мандатов по партийным спискам достанется Радикальной Партии Олега Ляшко и "Свободе", а "Батькивщине" прочат 15 – 16 мест в новом парламенте.

888_16

Выборы в Верховную Раду, по мнению Карасева, подвели черту под периодом президентско-центричной политики. "Такой результат достаточно неожиданный, но в какой-то степени закономерный. Люди проголосовали за сильный парламент, сильного премьера, против гипотетической монополизации власти в руках одной команды", – считает Карасев.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что новая коалиция будет сформирована на основе Блока Петра Порошенко и "Народного фронта". "Я думаю, что каркас будущей коалиции – Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь и Свобода", – заявил он.

Однако это, по словам Фесенко, не единственный вариант. "Порошенко сказал, что переговоры будут вестись со всеми партиями, которые связаны с Майданом и поддерживают евроинтеграцию", – напомнил он.

Напомним, согласно результатам экзит-полов, в Верховную Раду по партийным спискам проходят 7 политсил: Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь, Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко, Свобода, Батькивщина.

Читайте также:
Онлайн трансляция выборов в Верховную Раду-2014
Кличко: Было бы нечестно с моей стороны уйти с поста мэра и вернуться в парламент
Как прошли выборы в регионах: лицо Дарта Вейдера, три смерти, «бомбы» и новые погоны
Во время войны выборы не проводят – Шуфрич


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто войдет в будущую коалицию: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: