укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2015, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма не исключает заключения новых Минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/6468/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6468/64_tn.jpg Политика В конце года сроки "Минска-2" истекают, напомнил экс-президент
<p>Леонид Кучма. Фото: AFP</p>
Леонид Кучма. Фото: AFP

Кучма не исключает заключения новых Минских соглашений

В конце года сроки "Минска-2" истекают, напомнил экс-президент

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма считает целесообразным продление действия февральских Минских соглашений, если условия договоренностей не будут реализованы до конца 2015 года.

"Есть два варианта: либо продлевать действие документа, подписанного 12 февраля, либо подписывать новый. На мой взгляд, первый вариант намного более реалистичен и целесообразен", – сказал Кучма.

По его словам, в Минске-2 прописаны все необходимые механизмы для возвращения мира в Украину. "А новый документ будет означать, что миротворческий процесс откинут вспять, и его придется готовить с нуля", – пояснил представитель Украины в трехсторонней контактной группе.

Вместе с тем, Кучма отметил, что в Минске-2 нет некоторых моментов. "Я имею в виду введение на Донбасс миротворческой миссии под эгидой международных организаций. Я разделяю это предложение президента Порошенко", – добавил он.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Отметим, что Россия еще не выполнила ни одного из обязательств, возложенных на нее Минскими соглашениями. В частности РФ не вывела свои войска из Украины, которых, по данным спецслужб, на Донбассе сейчас около 9 тысяч человек. Кроме того РФ не помогает Украине восстановить контроль на украино-российской границе.

Читайте также:
Без первых Минских соглашений Украина бы потеряла гораздо больше территории и людей – Кучма
В Госдепе США обвинили Россию в лицемерии
Присутствие американских военных в Украине сильно возмущает Россию
Освобождение пленных: выйти на свободу мешает героизация
Эксперты: Военные приготовления боевиков на Донбассе завершены, но наступления пока не будет
Юнкер рассказал, кто выполняет Минские соглашения, а кто – нет
Глава МИД Германии: До решения конфликта на Донбассе еще далеко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма не исключает заключения новых Минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: