укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2016, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6853/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6853/17_tn.jpg Политика Говорить о каких-то сдвигах в Минском процессе невозможно, считает он
<p>Леонид Кучма. Фото: AFP</p>
Леонид Кучма. Фото: AFP

Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе

Говорить о каких-то сдвигах в Минском процессе невозможно, считает он

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявляет о неприемлемости проведения местных выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса без выполнения всех условий Минских соглашений.

"Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе – ред.) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов – ред.), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория", – сказал Кучма журналистам в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что Россия на территории, где почти 400 км неконтролируемой Украиной границы, делает "всё, что угодно".

"Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Это же тоже не сделано. Только тогда мы можем говорить о каких-то успехах", – отметил второй президент.

Кучма подчеркнул, что нельзя проводить выборы на неподконтрольной Украине территории.

"А когда нас сегодня толкают со всех сторон – давайте проводить выборы, то на какой территории? Это неподконтрольная нам территория. О чем можно говорить?" – задается он вопросом.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе отметил, что если при таких условиях будут проведены выборы на Донбассе, то "чья это будет территория?".

"Те люди, которые сегодня там при власти и они обязательно будут избраны под дулами автоматов, что, они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону (в сторону РФ – ред.), так и будут смотреть. Поэтому без соответствующих условий, где украинская власть должна там присутствовать… говорить о каких-то сдвигах в Минском процессе невозможно", – убежден Кучма.

Ранее Министерство иностранных дел Украины решительно осудило очередные попытки Российской Федерации и контролируемых ею боевиков обострить ситуацию безопасности в Донбассе.

"Несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, которая была достигнута в рамках последней встречи Трехсторонней контактной группы, количество вооруженных провокаций вдоль линии разграничения продолжает расти", – говорится в сообщении.

Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности, отмечают в МИД Украины.

"Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования", – заявили украинские дипломаты.

Читайте также:
Геращенко рассказала, о чем удалось договориться в Минске
В Минске началось заседание участников Трехсторонней контактной группы
Порошенко ночью встретился с Грызловым
Кучма вылетел в Минск на переговоры Контактной группы – пресс-секретарь
Зачем представитель РФ Грызлов прилетел в Киев: мнения экспертов
Кучма в Киеве встретился с переговорщиком России по Донбассу Грызловым
Кучма беседовал с Нуланд и Пайеттом о минских договоренностях
Россия повышает свой уровень представительства в Контактной группе по Донбассу - Кучма
Кучма не понимает, почему власти молчат о нарушении перемирия в Донбассе
В Минске договорились о полном прекращении огня на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: