Кучма: Путин никогда благотворительностью не занимался и заниматься не будет

20 Декабря 2013, 16:40

Второй президент Украины считает, что скидка на газ хорошая, но постоянным долгам радоваться нечего

<p>Леонид Кучма. Фото: kuchma.org.ua</p>
Леонид Кучма. Фото: kuchma.org.ua

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что за все происходящее в стране должна быть политическая ответственность. Скидку на газ, за счет которой цена составит 268,5 долларов за тыс. куб. м., и кредит 15 млрд. долл. от России он оценил положительно, однако полагает, что после договоренностей в Москве Украина рискует потерять такого партнера, как ЕС.

По итогам круглого стола во дворце "Украина" второй президент дал краткий комментарий, тем не менее, успел ответить на все ключевые вопросы.

На вопрос, что бы он сделал на месте Януковича, Кучма ответил:  "Я в прошлый раз сказал, что я не на его месте. Мудрых предложений прозвучало более, чем достаточно. Все прекрасно понимают, что за ту ситуацию, которая сложилась, должна быть политическая ответственность. Что такое политическая ответственность, вы прекрасно понимаете. Я уже не говорю о юридической ответственности за избиение молодежи на Майдане. А размеры политической ответственности давайте будем рассматривать, потому что не замечать того, что сейчас происходит в стране, невозможно. Тем более в том состоянии, в котором мы с вами все оказались".

"Цифры (московских договоренностей) слышать очень приятно – цена на газ, кредит. Но мы можем потерять такого партнера, как ЕС, который на нас будет смотреть как на того партнера, с которым нельзя иметь доброе дело. Потому что он может соскочить с паровоза в последний момент", – считает Кучма.

На уточняющий вопрос, можно ли говорить о том, что Янукович уже потерял этого партнера (ЕС), второй президент ответил: "Я так не думаю, потому что сигналы со стороны ЕС идут позитивные, что двери открыты. Там же сегодня идет заседание глав правительств. Давайте послушаем, что они скажут. Что касается российских контрактов, я взял  все протоколы, хочу изучить и для себя понять, что стоит за этими протоколами".

На откровенный вопрос, не означает ли отсутствие президента на круглом столе потерю интереса к мероприятию, Леонид Кучма сказал: "Нет, это не так. Он прислал тех представителей Кабмина, которые отвечают за несколько профильных направлений, которые могут дать даже более квалифицированные ответы, чем он бы дал как президент. Вы же понимаете, что эти документы готовил не он лично, а вся команда, которая была в Брюсселе и Москве".

В завершение Леонид Данилович прокомментировал московские контракты. "Если смотреть на цифры, то я "за" двумя руками. Просто когда я в последний раз послушал премьер-министра Николая Яновича, а он привел цифры экономики, мне дурно стало! Это что, нам бросили такое спасение? Кредит этот... Потому что по долгам нужно рассчитываться. И плохо, что мы постоянно набираем долгов в счет будущих поколений и радуемся всему этому. Если бы это было вкладом в развитие экономики, конечно, я двумя руками за. А когда мы снова берем на проедание, это не совсем хороший вариант", – заявил он.

Когда журналист поинтересовался: "Вы хорошо знаете, что такое Россия. Они могли просто так…", Кучма резко прервал вопрос. "Путин благотворительной деятельностью никогда не занимался", – сказал он. Выдержав секундную паузу, Кучма добавил: "И заниматься не будет".

Вы сейчас просматриваете новость "Кучма: Путин никогда благотворительностью не занимался и заниматься не будет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования