укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
16 Февраля 2015, 09:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма рассказал, как представители боевиков чуть не сорвали переговоры в Минске http://www.segodnya.ua/img/article/5929/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5929/21_tn.jpg Политика Четверка президентов готова была разъехаться
<p>Леонид Кучма</p>
Леонид Кучма. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Кучма рассказал, как представители боевиков чуть не сорвали переговоры в Минске

Четверка президентов готова была разъехаться

Контактная группа в Минске должна была подписать документ вместе с лидерами террористов Александром Захарченко и Игорем Плотницкий, а затем, передать его лидерам Украины, РФ, Франции и Германии.

Такое мнение в эфире "Подробностей" сообщил второй президент Украины Леонид Кучма, который является представителем Украины в составе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Однако, по словам Кучмы, представители боевиков едва не сорвали весь процесс переговоров, а президенты уже собирались разъехаться.

"Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно". Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор.

Начали с того, что, якобы, наши военные в котле в Дебальцево, предлагали записать, что военные должны сдать оружие. Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась. Взяли таймаут", – рассказал Кучма.

По его словам в документ внесли единственное изменение, хотя замечаний со стороны боевиков было много.

"Единственное изменение – вместо 8 часов 14 числа, перемирие должно было наступить в полночь 15 числа. Это единственное, что изменилось, но ситуация на столько повлияла на всех. Ведь президенты должны были выйти к прессе и благословить решение, но каждый в итоге выступал в одиночестве".

Прорыв Леонид Кучма видит в том, что удалось посадить за стол европейцев, Путина и Украину.

И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение. Оно конечно не совершенное, конечно, нам бы хотелось лучше.

Но в главном Украина заняла правильную позицию. Если после 15 числа будут продолжать военные действия, то совсем иной разговор, мне кажется, будет с Россией и Путиным. Можете представить, в каком положении окажутся Ангела Меркель с Франсуа Олландом? В каком положении окажется Барак Обама, который за день до этого вел переговоры с Путиным? Это человек, с которым можно вести переговоры и договариваться или нет?", – сказал второй президент Украины.

По его словам, для нас самый главный вопрос это границы.

"Если мы не будем держать границы на замке, но никаких гарантий мира нет. Это та ситуация когда Россия будет подбрасывать дровишки в костер, чтобы пламя поддерживалось. А оно не будет все время только на Донбассе. Оно может распространяться, это такая холера, которая перейдет на другие регионы. Я думаю, что это вопрос должен быть в поле зрения власти.

Я хотел бы видеть более активную позицию европейцев. Я понимаю их интересы, они стараются закрыть украинский вопрос быстрее, потому что огромнейший российский рынок для Европы нужен.

После 15 будет или пример того что мы сдвинемся с мертвой точки или Европа будет вынуждена принять самые жестокие санкции к России потому что у нее нет выхода. Самое главное, что все дали слово. Вот и посмотрим цену слов", – сказал Леонид Кучма.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма рассказал, как представители боевиков чуть не сорвали переговоры в Минске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: