Кучма сделал неутешительный прогноз по "дорожной карте" для Донбасса

28 Октября 2016, 17:58

Он выразил мнение, что в итоге будет несколько "дорожных карт": украинская, российская, французская и немецкая

Леонид Кучма. Фото: AFP
Леонид Кучма. Фото: AFP

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма разделяет позицию президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Донбассе можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран "нормандской четверки" придут к единой позиции по "дорожной карте". Об этом он сказал журналистам в пятницу в Киеве.

"К большому сожалению, в Берлине до конкретики не дошли, не договорись, но мне понравилось, что наш президент четко высказал позицию Украины по решению проблемы Донбасса – сначала безопасность, потом все другое. Если будет наоборот – это катастрофа для Украины", – сказал он.

По его словам, когда на высшем уровне нет договоренности, "то высший уровень дает низшему поручения – вот главы государств, президенты дали поручения министрам иностранных дел разработать "дорожную карту"… и что будет потом?".

Кучма выразил мнение, что в итоге будет несколько "дорожных карт": украинская, российская, французская и немецкая.

"У меня нет никакой уверенности, что можно найти какое-то согласие на уровне министров иностранных дел", – подчеркнул он.

Как сообщалось, 19 октября в Берлине состоялись переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина.

На пресс-конференции по итогам переговоров Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандского формата" утвердили немецкие и французские предложения по основным критериям дорожной карты выполнения Минских соглашений. Также, по словам президента Украины, Россия поддержала необходимость размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

20 октября в Кремле подтвердили согласие президента РФ разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса. 24 октября в Кремле заявили, что главы стран "нормандского формата" в Берлине не обсуждали вопрос о размещении вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке украинско-российской границы, а президент России лишь дал потенциальное согласие".

Вы сейчас просматриваете новость "Кучма сделал неутешительный прогноз по "дорожной карте" для Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования