Куницын посоветовал Порошенко создать на Донбассе свободную экономическую зону

16 Сентября 2014, 17:28

Экс-постпред президента в Крыму рассказал, почему закон об особом статусе принимался в закрытом режиме и почему его нужно было поддержать

<p>Фото:  kunitcyn.com  </p>
Фото:  kunitcyn.com  

Внештатный советник президента Сергей Куницын предложил президенту Петро Порошенко создать на Донбассе свободную экономическую зону.

Об этом он сообщил в комментарии "Сегодня.ua".

"Я написал президенту предложение – по аналогии с тем, что было в Крыму в начале девяностых, когда Крым пытались оторвать. Мы тогда создали на севере Крыма северо-экономическую экспериментальную зону "Сиваш", которая под эгидой государства Украина спасла 12 тысяч рабочих мест и спасла промышленный комплекс северного Крыма. Почему сегодня не рассмотреть вопрос о создании Свободной экономической зоны "Донбасс" с управляющей компанией, которой будет управлять, скажем, глава администрации – который будет назначен президентом Украины. Требуется колоссальное количество ресурсов на восстановление рабочих мест, домов, инфраструктуры, и если для тех инвесторов, кто захочет вложить деньги создать льготный режим налогообложения – снизить налоги, нулевые ставки – не под акцизную группу, а на восстановление, то это будет серьезным козырем в руках украинского государства", – рассказал бывший постпред президента в Крыму.

Комментируя принятие закона об особом статусе, политик заявил, что это решение было необходимым.

"Он может и несовершенный, но войдите в положение президента: казна пуста, армия обескровлена, воевать нечем. Какие у нас варианты? Продолжать воевать и хоронить сотнями солдат и офицеров? Давайте пойдем в любую семью, которая потеряла сына, в которой стал инвалидом солдат, и спросите у них, надо ли им это все. Правильно сказал Петр Алексеевич: кто сильно умный – пусть берет автомат и идет на Восток. Почти тысяча солдат погибло, а сколько мирных жителей...", – сказал он.

Куницын уверен, что принятие закона об особом статусе не ведет к нарушению суверенитета Украины.

"Суверенитетом президент не торговал, он остановил кровопролитие, идет обмен военнопленных. На три года предлагается особый статус, а потом все возвращается на круги своя", – сказал он.

Куницын отметил, что принятые законы об особом статусе и амнистии стоило бы доработать.

"То что законы нужно шлифовать – согласен. Но вариантов всего два: война или мир", – сказал он.

Комментируя принятие закона в закрытом режиме, политик пояснил, что это может быть связано с текущей избирательной кампанией.

"Принимали в закрытом режиме, потому что была опасность, что могли не проголосовать в открытом режиме. Идет предвыборная кампания, боятся, что будут критиковать, а так – Бог его знает, кто проголосовал. Главное, что это состоялось", – сказал он.

Напомним, Верховная Рада приняла законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии. Как отметил вице-спикер Руслан Кошулинский, в Раду приезжал президент Петр Порошенко, чтобы уговорить нардепов проголосовать проекты об амнистии и особом статусе Донбасса.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что депутаты из одноименной фракции не поддержали эти законы. По словам Олега Тягнибока, "Свобода" также не голосовала за эти законы. Согласно результатам голосования, законы набрали 277 и 287 голосов. 

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Куницын посоветовал Порошенко создать на Донбассе свободную экономическую зону". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования